В Москве набирают популярность сити-фермы. Их цель — максимально приблизить производство зелени к покупателю, чтобы товар не терял свежести при перевозке. Одновременно развивается и сити-огородничество — выращивание микрозелени.

В этом году столичная сити-ферма, производящая 25 тонн зелени ежедневно, выиграла звание лучшего стартапа России в аграрной области.

В супермаркетах все чаще можно увидеть богатый ассортимент ростков растений. Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов. 50 граммов микрозелени полность покрывают дневную потребность в витаминах, поэтому она пользуется популярностью у покупателей.

Выращивать микрозелень можно в квартире. Это трудозатратный бизнес, требующий кропотливой и внимательной работы. По словам сити-фермера Алексея Пасхи, для посадки зелени используются отечественные семена, а для выращивания экзотических сортов растений  — семена закупаются у надежных поставщиков. Урожай напрямую зависит от качества семян, если всхожесть ростков будет минимальной — прибыли не предвидится, нужно начинать все с начала.

Источник