Печь, оказывается, еще то удовольствие. Наравне с массажем, антистрессовыми практиками это занятие отлично высвобождает внутреннее напряжение и накопившиеся печали уходят сами собой. Бесконечно тренируясь, встречаясь с друзьями вне дома, танцуя до упада по пятницам и субботам, я вообще забыла, как это приятно — окунуться в процесс готовки с головой, забыть про время и не пытаться «обхитрить» продукты, заставив их резаться и готовиться быстрее. Сегодня мы приготовим рождественский диетический тыквенный кекс.

Ага. Еще один рецепт рождественского пряного тыквенного кекса. Но это ведь то, что нужно, не так ли? Он прекрасен сам по себе или с парой капелек натурального ароматного кленового сиропа, или шариком гхи. Его вкус вальсирует вокруг пряных аккордов корицы, мускатного ореха, фенхеля (который помогает быстрее переварить тяжелую пищу) и сладости хрустящей сахарной корочки (из кокосового нерафинированного сахара). Внутри кекса ждет начинка из тыквенного пюре (которое можно сделать самим или использовать покупное, но только без добавок), грецких орехов и чипсов из горького шоколада.

Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить тыквенный кекс?

Ароматная прослойка:

1 чашка грецких орехов
2 ст. л. чипсов из горького шоколада
2 ст. л. натурального кленового сиропа
3 ст. л. нерафинированного тростникового сахара
2 ч. л. корицы

Основа:

2 чашки муки спельта
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. мелкой морской соли
1/4 ч. л. мускатного ореха
щепотка семян фенхеля
1 /2 чашки тыквенного пюре
3 ст. л. чашки оливкового масла extra virgin
3 ст. л. любого растительного молока
2 ч. л. ванильного экстракта
1/ 2 банана (используется вместо яйца)
5 сл. л. кленового сиропа
3 ст. л. тростникового (или кокосового) сахара для посыпки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180’. Сварите тыкву в минимальном количестве воды в течение 12-15 мин и сделайте тыквенное пюре с помощью ложки или ступки. Чтобы сделать «ароматную прослойку», соедините вместе грецкие орехи, кленовый сироп, сахар, корицу и отставьте в сторону. В глубокой миске смешайте спельту, разрыхлитель и соль. Добавьте корицу, фенхель и мускатный орех. Взбейте вместе тыквенное пюре, оливковое масло, растительное молоко, размятый вилкой банан и кленовый сироп. Смешайте обе смеси и вымесите жидкое тесто. Выложите в смазанную оливковым маслом форму половину теста, затем выложите слой «ароматной прослойки» и «прикройте» третьим слоем теста. Возьмите нож для масла, опустив его до самого дна, нарисуйте зиг-заг и затем посыпьте сверху сахаром для хрустящей корочки. Спустя 45-50 минут вкуснейший тыквенный кекс готов. Рекомендуется не вынимать кекс из духовки сразу же, а подождать хотя бы 10 минут (как бы сложно это ни было). Подавать теплым с шариком гхи.

image-6

Источник