Благодаря своему нежному вкусу баклажан отлично сочетается с самыми разными начинками. Вместо классического сыра и орехов в этом рецепте внутри баклажана оказались киноа, авокадо и тушеные овощи. Приготовленная свекла добавляет начинке цвета и сладости. Эти рулетики вкусно есть как горячими, так и холодными.

У начинки может быть много вариаций. Морковь и свеклу можно заменить на грибы, а вместо киноа можно положить брынзу из козьего или овечьего молока, а также добавить любимые специи и травы. Авокадо в этом рецепте помогает «склеить» ингредиенты между собой и добавляет текстуре мягкость.

Фиолетовый цвет баклажана говорит о наличии в нем антиоксиданта насунина, который регулирует содержание железа в организме и защищает от повреждений клетки головного мозга. Баклажаны также богаты калием, нормализуют водно-солевой обмен и помогают выводу из организма лишней жидкости.

Ингредиенты (на 2 порции):

1 большой баклажан

1 молодая свекла

1 морковка

1 авокадо

100 г киноа

сок половины лимона

1 ст. ложка гхи или кокосового масла

соль & перец по вкусу

Инструкция:

Нарежьте баклажан по диагонали, пластинами толщиной около 0,5 см. Смажьте их маслом гхи и отправьте запекаться в духовку до золотистой корочки (около 15 минут).

Пока баклажан запекается, натрите на терке морковь и свеклу и потушите в глубокой сковородке с ложкой гхи и небольшим количеством воды.

Отварите киноа и смешайте с овощами в сковородке. По вкусу добавьте соль и перец.

В отдельной миске разомните авокадо вилкой до состояния крема, добавьте сок лимона и перемешайте авокадо с киноа и овощами.

Достаньте баклажаны из духовки, дайте им немного остыть. Затем в каждый ломтик положите по столовой ложке овощей с киноа и заверните рулетиком.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте.