Летняя жара может быть изнурительной. Хотя иногда солнце заряжает нас энергией, бывают дни, когда высокая температура утомляет и истощает. Когда лето в разгаре, вы можете обнаружить, что постоянно пьете напитки со льдом. Согласно аюрведе, лед препятствует нормальному пищеварению. Несмотря на то, что травяные чаи могут ассоциироваться с зимой, некоторые травы обладают охлаждающими свойствами, которые делают их идеально подходящими для приготовления летнего освежающего чая, способного снизить температуру тела.

 

Вот некоторые охлаждающие травы, на которые стоит обратить внимание:

 

Бузина 

(Sambucus spp.)

Обладает нежным ароматом и тонким вкусом, который охлаждает и успокаивает нервы. Ее свойства могут быть полезны для борьбы со связанным с жарой дискомфортом, который часто возникает летом. В аюрведе отмечается, что жар в теле нарастает точно так же, как жара в доме, вызывая напряжение в глазах, головные боли, затуманенность мозга и раздражение носовых пазух. Бузина превосходно подходит для рассеивания тепла и поддержки тела во время этих летних трудностей.

 

Мелисса  

(Melissa officinalis)

Идеальное средство для измученного неумолкающего разума, мелисса известна своей способностью снижать уровень стресса и успокаивать перегруженные нервы. Она всегда охлаждает и расслабляет напряженное тело, поднимая при этом настроение лимонным ароматом. Мелисса превосходно улучшает состояние при дискомфорте и расстройстве желудка, особенно если эти симптомы вызваны периодической тревожностью. Действенные эфирные масла растения прекрасно подходят для летнего чая.

 

Лепестки розы

(Rosa spp.)

Ах, нежный сладкий аромат лепестков розы. Они замечательно тонизируют нервную систему и помогают очистить организм от избытка тепла. Вы можете приготовить настой из розовых лепестков любого цвета (главное, чтобы они были органическими), а также использовать их для приготовления привлекательного гарнира!

 

Гибискус  

(Hibiscus sabdariffa)

Богатый антиоксидантами цветок обладает способностью успокаивать и охлаждать горячие точки организма. В нем присутствует небольшая терпкость, которая придает яркий вкус, и вкусовым рецепторам хочется еще. Чай из гибискуса помогает облегчить стресс и беспокойство. Не говоря уже о том, что его привлекательный цвет заставит вашу семью и друзей пить его вдвое больше. Кажется, люди любят красные напитки!

 

Легкий летний живительный чай

Если вы чувствуете чрезмерное напряжение в теле, этот травяной чай идеально подойдет вам, особенно в те жаркие дни, когда уровень стресса высок. Вы можете приготовить его из свежих или сухих трав.

 

Ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 1 столовая ложка бузины
  • 1 столовая ложка мелиссы
  • 1 столовая ложка лепестков розы

 

Способ приготовления:

  1. Положите травы и налейте воду в кастрюлю, накройте ее.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь.
  3. Оставьте настояться в течение часа.
  4. Процедите через мелкое сито или муслиновую ткань.
  5. Подавайте напиток, снова разогрев его, или пейте чай комнатной температуры.

 

Охлаждающий летний травяной чай

Этот летний чай превосходно утолит вашу жажду, и вам непременно захочется еще, никакой другой напиток не сравнится с ним в летний день. Подавайте его в прозрачном графине, чтобы продемонстрировать его ярко-красный цвет, и украсьте свежими фруктами.

 

Ингредиенты:

  • 4 чашки воды
  • 1 столовая ложка гибискуса
  • 1 чайная ложка мяты перечной
  • 1 чайная ложка лемонграсса
  • 1 столовая ложка меда

 

Способ приготовления:

  1. Положите травы и налейте воду в банку, накройте ее крышкой.
  2. Оставьте банку с травами и водой на солнце на несколько часов, чтобы чай настоялся под воздействием естественного солнечного тепла.
  3. Процедите чай через мелкое сито или муслиновую ткань.
  4. Добавьте мед по вкусу и размешайте.
  5. Украсьте и наслаждайтесь.

 

Чай из лепестков розы

Простой и успокаивающий, этот чай подарит вам массу витамина С и успокоит нервы розовым ароматом.

 

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды
  • 1 столовая ложка сухих или 2 столовые ложки свежих, не опрыснутых водой лепестков розы

 

Способ приготовления:

  1. Положите лепестки в кастрюлю, накройте ее.
  2. Доведите до кипения, затем немедленно выключите огонь.
  3. Оставьте настояться в течение часа.
  4. Процедите через мелкое сито или муслиновую ткань.
  5. Пейте теплым или прохладным.

 

Подведем итоги.

Охлаждающий травяной напиток может зарядить вас психической, физической и эмоциональной энергией – и вам не понадобится лед, чтобы его приготовить! Напротив, таким образом, потягивая натуральный освежающий чай, вы сохраните спокойствие, хладнокровие и сосредоточенность все лето.

 

 

Автор Kami McBride

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.