Если у вас или у ваших родных есть дача, то вам наверняка знакомо перебирание ярко-оранжевых ягод облепихи. Обычно нам ее привозит дядя, сразу аж три ведра, которые мы с домашними аккуратно очищаем от зеленых веточек и листочков, а потом варим из него конфитюр. Облепиха – настоящая осенняя ягода, из которой можно приготовить варенье, компот, желе, кисель, мармелад, мусс, пастилу или сладкий соус к мясу! Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот, облепиха обладает целебными свойствами и незаменима в осенний период. Особенно богата она витамином С, поэтому ее рекомендуют употреблять во время простуды и для укрепления иммунитета. Еще оранжевые ягоды – источник каротина и каротиноидов, флавоноидов, железа, бора, марганца, витаминов В1, В2, РР, К, Р, Е.

Если у вас кашель, смешайте сок с парой ложек меда или сделайте ингаляцию с облепиховым маслом.

И помните о том, что в больших количествах облепиха может вызвать аллергическую реакцию или кожный зуд.

Хранить облепиховые ягоды можно в морозильнике, в высушенном виде, на холоде, в сахаре (засыпать в пропорции 1:1 и поставить в рефрижератор) или в воде (просто залейте ягоды в стерилизованной банке кипяченой водой комнатной температуры). А лучше всего возьмите на заметку один из этих четырех вкуснейших рецептов.

Tea with sea buckthorn on dark background

 

Согревающий облепиховый чай

Ягодное пюре облепихи с сахаром – 150 г

Мед – 50 мл

Сок лимона – 30 мл

Фенхель – 3 г

Тимьян – 1 веточка

Корица – щепотка (а лучше 1 палочка)

Теплая вода – 300 мл

Смешайте сок лайма с ягодным пюре, тимьяном, корицей и фенхелем. Залейте все теплой водой и положите палочку корицы. Дайте чаю настояться 5-10 минут.

облпхваренье

Облепиховое варенье с апельсином

Облепиха – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсин – 1 шт

Корица – щепотка

Грецкие орехи – 100 г

Ягоды посыпьте сахаром и выдержите 6 часов в холодном месте. После апельсин пропустите с корицей через мясорубку. Порубите орехи. Смешайте все с ягодами, а затем отварите на слабом огне до готовности. Разложите по банкам и закройте.

Облепиховое желе

Вода – 400 мл

Желатин – 5 г

Сахар – 100 г

Облепиха – 200 г

Ягоды облепихи пюрируйте. Добавьте к ним воду и протрите через сито. Жмых залейте водой, доведите до кипения и снова процедите, но жидкость не выливайте. Перелейте ее в кастрюлю, замочите в ней желатин и доведите все до кипения. Добавьте облепиховый отвар. Разлейте по креманкам и охладите.

Салат с облепихой

Соль –щепотка

Сахар – 30 г

Ягоды облепихи – 500 г

Перец болгарский сладкий (разных цветов) – 2 шт.

Перец чили – 1 шт.

Красный лук – 1 шт.

Облепиховый уксус – 50 мл

Нарежьте крупно лук, чили и перцы. Добавьте ягоды. Приготовьте заправку: смешайте сахар, уксус и соль. Полейте заправкой салат.

 

Фото