Создаем альтернативу традициям и предлагаем рецепты из книг и сборников рецептов, которые перед новым годом выпустили: фуд-блогер Юлия Леночкина, эндокринолог Катя Янг, нутрициолог Екатерина Йенсен и бренд-шеф Лиза Глузская.

 

Заливное

Из книги фуд-блогера, вегана Юлии Леночкиной «Праздничные веганские рецепты».

 

Ингредиенты

на форму 1 литр

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 средняя морковь
  • 5-6 ст.л. свежей или замороженной кукурузы
  • 7 — 8 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка
  • 4 шампиньона
  • 1 зелёный лук
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • специи: перец горошком и лавровый лист
  • 5 г агар-агар

 

Приготовление

  1. Все овощи, кроме зелёного лука, отварите до мягкости со специями. Головку репчатого лука отварите целиком. Бульон нам пригодится. А пока выложите отварные овощи слоями в форму в следующей последовательности: перец, морковь, кукуруза, горошек, грибы с зелёным луком.
  2. В отдельной емкости смешайте агар-агар с небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Выньте из бульона лук и специи (они нам больше не понадобятся) и при необходимости процедите. Влейте в бульон агар-агар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте бульоном овощи, остудите и убрерите в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Когда заливное застынет, извлеките его, перевернув форму на тарелку. Если не получается, можно это сделать при помощи силиконовой лопаточки.

 

 

Уолдорфский салат с кальмарами

Из «Зимнего и новогоднего меню» терапевта-эндокринолога Кати Янг и бренд-шефа Юлии Лодыгиной.

 

Ингредиенты

  • Салат романо (или любой другой салат по вкусу) – 2-3 больших листа
  • Грецкий орех – 30 г
  • Сельдерей стебель – 1 стебель
  • Сельдерей корень – 50 г
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Домашний майонез – 1 ст. л. (с горкой)
  • Кальмар – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Лимон сок – 1 ч. л.
  • Лимон цедра – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.

 

 

Приготовление

  1. Отварить кальмар, опустив его в кипящую воду (с добавлением соли и уксуса, можно также добавить стебли петрушки) на 1-2 минуты.
  2. Остудить, нарезать кусочками 1-1,5 см.
  3. Грецкий орех измельчить ножом. Яблоко и стебель сельдерея нарезать кубиком 1-1,5 см.
  4. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Салат нарвать средним куском.
  5. Объединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном (соком и цедрой), при подаче посыпать измельчённой петрушкой.

 

Зеленое песто с петрушкой

Из «Книги рецептов антиэйдж» нутрициолога, терапевта гормональной терапии Екатерина Йенсен.

 

Ингредиенты

  • 1 большой пучок базилика со стеблями
  • 1 пучок петрушки со стеблями
  • 3 горсти кейла (или свежих букетов брокколи)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г семян конопли
  • 50 г миндаля
  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • морская или гималайская соль – по вкусу

 

Приготовление

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной консистенции.

 

Внимание: обычные, даже очень мощные блендеры могут сгореть от нагрузки, потому что в этом блюде мало жидкости. Поэтому я рекомендую делать песто не в блендере, а в мини-комбайне.

 

 

Двойная мимоза с паровым лососем

Из книги фуд-блогера, бренд-шефа Лиза Глузской «Новогодние истории. Рецепты праздника».

 

Ингредиенты

на 4 порции

  • 400 г свежего филе лосося
  • 4 отварные картофелины
  • 4 отварных яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 небольшие луковицы шалота 150 г твердого сыра
  • 200 г сметаны
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 маленькая долька лимона пара ломтиков малосольного лосося
  • зелень
  • соль

 

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, установите на кастрюлю металлическое сито, на сито выложите филе лосося, чуть подсолите. Готовьте на пару 20 минут.
  2. Пока готовится рыбка, приготовьте соус на скорую руку: смешайте сметану с горчицей и соком лимона, чуть посолите, перемешайте.
  3. Готового лосося разомните вилкой. Яйца очистите и разделите на желтки и белки.
  4. Возьмите бокал, на дно выложите пару столовых ложек лосося и смажьте тонким слоем майонеза. Следом добавьте натертый яичный белок, чуть утрамбуйте. Далее добавьте натертую на мелкой терке морковь, смажьте небольшим количеством майонеза. Посыпьте мелко нарезанным луком.
  5. Следующим слоем выложите натертый на крупной терке картофель, утрамбуйте и снова смажьте майонезом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Сверху натрите желтки и смажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Повторите все шаги, завершающий слой — желтки без майонеза. Оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа.
  7. Перед подачей украсьте салат веточкой зелени и ломтиком лосося.

 

На заметку:

Если у вас есть пароварка, пропустите первый пункт.

Такой быстрый майонез хранится максимум 24 часа.

Если используете репчатый лук, залейте его кипятком и дайте настояться 5–7 минут, чтобы убрать остроту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.