Митболы (фрикадельки) без мяса

    Дети любят макароны. Сладости. Пиццу. А вот овощами их, бывает, накормить сложно. Сколько ни рассказывай о клетчатке, витаминах, пользе даров огорода – ни в какую. Адепт правильного питания Марика Кравцова предлагает маленькую хитрость: замаскировать цветную капусту под фрикадельки. И взрослые позавидуют детям!

     

    Итак, митболы, или шарики из цветной капусты с киноа в кокосовом соусе с куркумой

    Я готовила блюдо первый раз, все сразу получилось, ничего сложного. Главное в этом рецепте то, что это отличная маскировка овощей, в нашем случае цветной капусты, под привычным для детей словом – фрикадельки. Мои смели, не моргнув, Аким еще и добавки попросил! Поехали!

    Ингредиенты:
    • Кочан цветной капусты
    • Стакан отварного киноа
    • 2 яйца
    • Соль
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 2 ст.л. кокосовой стружки (по желанию)
    • 3 ст.л. растительного масла (можно оливкового, у меня — виноградной косточки)
    • Любимые специи (у меня была смесь с пряной ноткой)
    • Зелень (у меня — петрушка и кинза)
    • 2 ст.л. муки

     

    Для соуса

    • 1 луковица
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
    • 1 ч.л. куркумы
    • Черный молотый и лимонный перец
    • 1 банка кокосового молока
    • 1 лайм
    Рецепт
    1. Делаем из цветной капусты «рис»: разбираем кочан на соцветия и перемалываем блендером — из одного среднего кочана получается примерно 2 стакана по объему.
    2. Все ингредиенты для фрикаделек смешиваем в большой миске и минут на 15-20 убираем в холодильник.

    Тем временем делаем соус:

    1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.
    2. Режем чеснок и вместе с имбирем добавляем к луку.
    3. Туда же отправляем специи и заливаем кокосовым молоком.
    4. Тушим 5 минут.
    5. Натираем в соус цедру лайма и выжимаем лаймовый сок.
    6. Добавляем мелко порезанную зелень. Соус готов.
    7. Лепим фрикадельки.
    8. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла и обжариваем фрикадельки с двух сторон под крышкой.
    9. В горячий соус выкладываем наши поджаренные фрикадельки, пару минут тушим.
    10. Выкладываем их красиво на тарелку, поливаем соусом. Готово!

    Я еще сверху посыпала оригинальной приправой — фисташковой дуккой.

    Приятного аппетита, дорогие!

     

    Источник

     

     

     

     

     

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.