Еще пару лет назад найти настоящие органические продукты можно было только среди импортных, теперь их производят и в России. Правда, не везде. Андрей Молев, президент холдинга «АгриВолга» в городе Углич Ярославской области, специально для Organic Woman рассказал, как изменился рынок органической продукции в России и какое будущее его ждет.

— В чем разница между фермерскими продуктами и органическими?

— «Органические» – это способ производства, а «фермерские» – понятие общее, которое говорит о том, что продукт произвели в фермерском (то есть крестьянском) хозяйстве. Фермеру никто не запрещает использовать химикаты и гормоны в отличие от производителя органики.

— При каких условиях ферма может называться органической в России?

— Условий достаточно много. Земля не должна была использоваться для ведения сельского хозяйства индустриальным способом хотя бы последние три года. На ней не могут применяться химические удобрения и средства защиты растений. Важно, чтобы животные на ферме получали только органический корм и не подвергались воздействиям гормональных инъекций. Плюс в органическом производстве не применяют ГМО, красители, заменители молочного жира, стабилизаторы, загустители и другие химические компоненты.

— Какие земли из Московской и близлежащих областей пригодны для ведения органического сельского хозяйства?

— Те, что удалены от промышленных зон и других производств. Московская область развита в индустриальном плане. А на расстоянии 150 км и дальше заброшенных земель много. Например, в Ярославской, Костромской, Владимирской областях. На юге сельское хозяйство развито сильнее: климатические условия позволяют получать большие урожаи, но территорий, подходящих для производства органики, мало. Тем не менее, земли, отдохнувшие от химических удобрений и готовые к органическому земледелию, в России есть.

DSC_5736

— Соблюдаете ли вы все условия для того, чтобы называться органической фермой?

— Да. Наши земли уже более 10 лет не знают, что такое химические удобрения. Мы используем только органические удобрения (торф, перегной, навоз), а для борьбы с вредителями и сорняками применяем систему грамотного севооборота и механическую культивацию почвы. Мы сами производим корма для животных. Коровы содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Они могут выйти на свежий воздух, принять солнечные ванны, поваляться в пыли, пообщаться со своими сородичами. На фермах установлены системы климат-контроля и роботы-дояры. Во время дойки робот автоматически проверяет качество молока. И если в нем найдены какие-то изменения, оно уходит в утилизацию. Молоко от счастливых коров с наших ферм, которые едят чистые корма и гуляют на чистых полях, мы перерабатываем сами. Органическое молоко Углече Поле проходит низкотемпературную пастеризацию (около 70 °C), что позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Цех по розливу и упаковке находится в одном здании с роботизированной фермой, что уникально для России. Низкотемпературная пастеризация возможна только при высочайшем качестве исходного сырья и пристальном контроле на всех этапах производства.

DSH_4614

— Многие сталкивались с ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром указано «био» и «органик», а на этикетке в составе обнаруживаются ингредиенты, которые органический продукт содержать просто не может. Как защитить себя от уловок недобросовестных производителей?

— Уже в этом году ситуация в корне поменяется. До 1 января 2016 года в нашей стране вообще не было никаких законодательных документов об органике, которые работали. Зато теперь официально вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом же году, по словам Надежды Васильевны Школкиной, заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, будет утвержден еще один документ – ГОСТ Р «Правила сертификации органической продукции». В нем прописаны условия и критерии оценки продукции, подлежащей сертификации. Однако ГОСТ – документ добровольного применения. Поэтому каждый производитель вправе решить, применять его или нет.

Другое дело – законопроект об органике. В настоящее время он уже находится в списке приоритетных в Государственной думе. После его принятия (с большой долей вероятности, что в 2016 году), маркировать значком «органик» можно будет только тот продукт, который произведен по ГОСТу и сертифицирован специальными органами, получившими соответствующую лицензию.

Советы от эксперта

Помимо маркировки при выборе потенциального органического продукта также нужно обращать внимание на следующие его особенности:

  • состав (в нем не должно быть химии и ГМО);
  • срок годности (у органических продуктов, как правило, он небольшой) и рекомендации по хранению;
  • цена (у органического продукта она может существенно отличаться от цены неорганического аналога);
  • разборчивое указание страны-производителя, штрих-кода, названия фирмы-производителя;
  • для продуктов, произведенных за границей, значок сертифицирующей организации (в нашей стране единый сертифицирующий знак появится после принятия законопроекта об органике).

Органик маркет Углече Полеhttp://up-om.ru/

Большой выбор продукции Углече Поле можно найти на эко маркете Город-сад, адрес: Профсоюзная улица, 126 корп. 3.