Старт курса Лены Боровой об осознанном родительстве «Вы – Родитель года»

Лена Боровая, автор популярного youtube-шоу «Мать года», психолог и мама, запустила свой первый поток курса об осознанном родительстве «Вы – Родитель года». Курс будет проходить с 9 сентября до 14 октября. Первая неделя курса бесплатная, видео доступны в записи. Регистрация и подробная программа на сайте

 

Лена Боровая считает, что каждый достоин быть родителем года. Почему?

Родительство – сфера деятельности, в которой не может быть идеального исполнения. Это неустанный труд, и главное здесь научиться испытывать удовлетворение от этого часто нелегкого труда. Вот что говорит Лена о материнстве и воспитании:

«Мы даем другому человеку жизнь. Не вдаваясь в теологические рассуждения, так или иначе – это наше решение. И давая эту жизнь, мы должны дать ей свободу. Не подчинить, но дать безопасность, тепло, научить жить в мире, уважая чужую свободу, помочь вырасти тем, кем этот человек хочет. Помочь и отпустить.

Воспитание – всегда фрустрация. Окей, не всегда, но часто. И тут нужно понимать, зачем мы это делаем. Если это нужно, чтобы нам было удобнее и нравилось или потому что «так надо», на троечку мотив, на мой взгляд. Важно знать, что ты это делаешь для него, для его адаптации. Приведу пример. Ребенок двух лет кричит в самолете. Это ужасно некомфортно для всех. Есть дети, которые от строгого взгляда замолкают. Я была таким ребенком. Очень удобным во всем. Я не плакала, не спорила, всегда училась и интересовалась. Я потом расскажу, что это у меня отняло как у взрослого, но многие поймут и без объяснения. 

Есть быстрый путь. Наказания, оценки, лишения, подкуп. И он дает результат. But not in the long run.

Есть долгий путь. Коммуникация, выстраивание границ, повторение одного и того же по 1000 раз за 10 минут. И вот он даст результат, который нужен не вам, а вот этому новому человеку.

Сделать так, чтобы ребенок себя вел так, как удобно окружающем в самолете, можно. Но лучше вторым способом. Он будет тихим, не потому что будет боятся, а потому что сам будет понимать, что это уже граница его свободы.

Конечно, мы говорим не о младенчиках и не о детях, которые испуганы, расстроены или больны – это совсем другая история, я о более глобальных вещах. Я о том, что не надо, чтобы дети боялись вашего взгляда – от этого они не вырастут счастливее и самостоятельнее, уж поверьте».