Пасха с детства для меня была особым праздником. Потому что только на этот праздник мы готовили специальную творожную пасху (которую мне было в радость караулить на плите и дегустировать заранее), покупались специальные пироги с изюмом – куличи, и, наконец, самое главное — красились яйца. Пожалуй, это было самое любимое для меня: выбирать цвет, пленки, украшения, следить, как обычное белое яйцо превращается в разноцветное.

Сегодня в магазинах большой выбор разных вещей для декорирования яиц. Но кто-то все делает «по старинке» — с помощью луковой шелухи. На самом деле, есть очень много способов окрашивания яиц природными компонентами. Чем я с вами и поделюсь.

Каждый охотник желает знать

  • Чтобы получить яйца желтого цвета, сварите их в куркуме. Возьмите 3-4 ст.л. специи и 1 ст. л. уксуса.
  • Чтобы получить розовые яйца, можно отварить все в клюквенном соке. И обязательно оставить все на ночь. Или выжать свекольный сок и оставить в нем яйца на 3-5 часов, не забывая добавить 1 ст. л. уксуса.
  • Коричневые яйца можно получить тремя способами. Первый – сварить все в луковой шелухе. Чем больше лука, тем насыщеннее будет цвет. Или залить яйца 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса и добавить 3 ст. л. молотого кофе.
  • Веселый рыжий цвет можно получить благодаря морковному соку. Принцип тот же, что и со свеклой: выжать сок, добавить 1 ст.л. уксуса и сварить все в соке. Можно добавить 1 ст. л. куркумы для более насыщенного цвета.
  • Те, кто любят зеленый цвет, могут поэкспериментировать со шпинатом и петрушкой. Выжать сок, добавить 1 ст. л. уксуса и отварить. Также можно добавить листья крапивы.
  • Для синего цвета вам понадобится два кочана краснокачанной капусты. Замочите листья и яйца в 500 мл воды, 6 ст. л. белого уксуса. Оставьте на ночь.

Лайфхаки

  • Чтобы яйца имели более ровный цвет, можно протереть их перед варкой спиртом.
  • Во время варки добавьте 2 ст. л.соли, чтобы яйца не лопнули.
  • Для блеска натрите сухие окрашенные яйца растительным маслом.
  • Чтобы получить узоры, нужно обвалять яйцо до варки в рисе. И обернуть все в марлю, завязав его сверху. И отварить. Можно вместо риса взять травинки, интересные листья или лепестки.

По большому счету, не так важно, чем вы красите яйца: луком, краской или свекольным соком. И не так уж важно, когда: в чистый четверг, пятницу или субботу. Главное, чтобы сам процесс положительно запомнился вам и вашим детям, а также принес радость. Тогда, спустя много лет, этот ритуал будет таким же волшебным и особенным, как и для меня.

Фото