История конопляного масла насчитывает много лет. Его очень любили на Руси: у нас оно появилось примерно в пятом веке благодаря скифам, которые вязали из конопли жгуты, веревки, канаты. Его использовали в кулинарии так же, как и подсолнечное масло: добавляли в супы, каши, салаты, подливы. Из конопляных семян готовили лепешки.

Древнеримский писатель Плиний Старший посвятил описанию посевной конопли два тома. В книгах подробно описано о том, как выращивать это растение, как использовать семена, масло и сырье. В СССР коноплю выращивали наравне с пшеницей. Забавный факт: обратите внимание, когда будете на ВВЦ, на знаменитый фонтан дружбы народов. На нем вместе с колосьями пшеницы и подсолнечниками изображены листья конопли.

В 1961 году после конвекции ООН все виды конопляных растений причислили к наркотическим средствам. Посевы объявили вне закона и свели на нет. К счастью, сегодня конопляное масло можно вновь найти на прилавках магазинах. Например, на пятом этаже универмага «Цветной», где находится Food Market. Масло получают путем холодного отжима из семян. По своим полезным свойствам конопляное масло обгоняет льняное: в нем много полинасыщенных кислот Омега-6 (полезно диабетикам, при проблемах с кожей, нормализует жировой обмен) и Омега-3 (улучшают состояние кожи, ускоряют восстановительные процессы и рост мышц, снижает гормон стресса). Идеальная «пища» для сердца и мозга. Это та самая кислота, ради которой вас в детстве заставляли пить рыбий жир. Польза также в том, что в конопляном масле содержится оптимальное содержание этих кислот: 3:1, именно такое сочетание считается оптимальным. Еще в нем есть антиоксиданты, 23 полезных аминокислоты и витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е.

Если продолжать тему «некулинарных» свойств масла, можно отметить, что зарубежные онкологи считали это растение незаменимым для устранения побочных эффектов после химиотерапий или операций. Масло – хороший антисептик и витамин для поддержки иммунитета. Две ложки в день, и через 2 недели вы заметите, что состояние кожи, цвет лица и состояние ногтей заметно улучшится.

Я считаю, что лучше всего пользу от продукта получать через кулинарию. Это гораздо вкуснее и приятнее, чем глотать пилюли или просто проглатывать масло. Попробуйте заправить конопляным маслом весенний салат, например, капустный (просто крупно пошикуйте свежую капусту, добавьте к ней по вкусу огурец, петрушку, укроп и немного уксуса – по вкусу). Или добавьте несколько ложек масла при варке супа, каш или пасты. Попробуйте сделать на основе масла маску для любимых локонов (очень полезная вещь, и что важно – подходит для всех типов волос, восстанавливая их, придавая эластичность, блеск, чистя от сальности и питая кожу головы) или простейший скраб. Подогрейте масло и распределите его по всей длине волос. Уберите все под шапочку минимум на 30 минут. Обычно я еще люблю просто мазать маслом руки и губы, если чувствую, что они сухие.

Конопляное масло очень популярно за границей. В России его тоже можно отыскать: некоторые производили признаются, что выпускают его ради эксперимента – посмотреть, как на него отреагирует покупатель. Благодаря своим полезным свойствам конопляное масло вполне заслуживает места на вашей кухонной полке. Ну а если вам вдруг не понравится его вкус, всегда можно превратить его в косметический ингредиент.

А мы отметили такое полезное конопляное масло специальным знаком OW Рекомендует в Food Market универмага Цветной.

image-27-04-16-09-58