Для одних сыроедение – это модная диета, для других – привычный образ жизни, для третьих – малопонятная и сложная философия. Но какой бы точки зрения не придерживались вы, вам наверняка понравится наша беседа с Катей Повод – одной из создателей проекта Rock’n’Raw, который специализируется на доставке сыроедных блюд.

Вопрос: Я хотела начать с вопроса, как тебе пришла в голову мысль сделать доставку еды, и не просто еды, а сыроедческих продуктов? Сейчас их продается довольно много, но единственные, у кого есть доставка, насколько я знаю, это вы.

Ответ: На самом деле, я не основатель прикрепилась к этому проекту месяца через два после его основания.  На сегодняшний момент Rock’n’Raw существует чуть больше полугода. А «познакомились» мы при очень интересных обстоятельствах: встретились с директором Rock’n’ Raw, когда у меня возникла идея сделать доставку «живых» тортиков. Уже был готов сайт, сделан логотип – торты назывались «Ротики» (смеется). Потом я встретила Владимира. Он тогда поделился: «Я хочу заниматься массажем». А я говорю: «А я хочу заниматься доставкой сырых тортиков». (улыбается). Мы пообщались, как-то сразу сдружились и решили делать что-то вместе, поэтому я купила долю в проекте и стала частью его команды.

Но ведь Rock’n’Raw не ограничивается десертами?

Да, у нас на данный момент есть и десерты, и салаты, и пицца, и супы, и торты, и конфеты!

Расскажи, кто они — ваши клиенты?

В основном, это девушки лет тридцати, которые следят за своим питанием и ведут правильный образ жизни. Преимущественно это не сыроеды. Это все люди, которые хотят правильно питаться и следить за своим телом и тем, что они едят.

Сколько у вас сейчас клиентов в день?

Около двадцати, поэтому сейчас очень интенсивно набираем как поваров, так и курьеров.

В основном это те люди, которые уже стали постоянными клиентами?

Да. Вообще, все, кто однажды что-то у нас заказывал, становятся постоянными клиентами. Сейчас у нас очень много тех, кто заказывает еду на каждый день – мы им составляем меню. Как правило, это офисные работники.

Каков средний чек заказа?

-Полторы-две тысячи рублей. Минимальный составляет 800 рублей, а при заказе от 1400 рублей у нас есть бесплатная доставка!

-Мне рассказывали, что у вас какое-то невероятное производство где-то за городом. Расскажешь про это?

— С удовольствием. У нас деревянный домик в лесу: внутри все отделано деревом – настоящее «эко»! Он находится в заповедном месте, на территории ипподрома. Там у нас кошки, белки, куры, лошади – детей туда привожу, как в настоящий лес.

— Катя, а кто разрабатывает ваше меню?

Главный шеф-повар Rock’n’Raw, Владислав Дмитриев,.

-Он сам сыроед?

— Да, у него пятилетний стаж сыроедения. Он ест фрукты, овощи и зелень. Насколько я знаю, сейчас он даже стал употреблять меньше орехов и проростков. Питание у него очень простое! У нас есть еще несколько сыроедов с большим стажем – они все едят очень просто. И им это нравится — они не привязаны, как другие люди, к вкусу привычной еды.

-А ты сама тоже сыроед?

-Процентов на 90.

А твои дети?

-Тоже. Основное наше питание – сыроедческое. Правда, иногда мы едим бездрожжевой хлебушек. Еще настаиваю детям каши и супы — делаю их теплыми, но не варю.

Ты знаешь, я не сыроед, но по тому, что я об этом знаю, могу сказать, что вокруг сыроедения, как и вокруг всех других систем питания, очень много споров. Например, вегетарианство упрекают в том, что в таком рационе не хватает белка. Я слушала много лекций, где аювердические доктора и специалисты говорят, что после пяти лет сыроедения начинаются какие-то осложнения. Ты не боишься этого?

-Я слежу за собой, сдаю анализы. Некоторые вещи меня беспокоили, но это было связано с беременностью – я проверялась. Хочу сказать, что в сыроедении, как и везде, очень много нюансов: например, кто-то питается по этой системе, проживая в одной стране с определенным климатом, а кто-то – в другой. Сыроедение сыроединию рознь!

Да, очень многие говорят, что Россия – не самая хорошая страна для сыроеда. Что ты делаешь, например, зимой, когда холодно? Вводишь в свой рацион что-то новое?

-Ничего особенного не делаю. Иногда добавляю специи, имбирь, который отлично греет. Наши сыроеды и я пьем чаи – травяные, с медом.

Можешь дать какой-нибудь рецепт такого чая?

— Как я уже сказала, я предпочитаю травяные чаи, обожаю самую разную мяту. Очень люблю настаивать напитки. Кладу в них имбирь, сухофрукты,  урюк, финики, физалис – все что угодно, и оставляю на ночь. Наутро готов компот – абсолютно натуральный, сладкий и вкусный. Что немаловажно, очень полезный – особенно для детей. Но это, скорее, именно компот, а не чай. Для чая я беру мяту, календулу, российские травы.

— Катя, твои дети уже ходят в школу? Как у них обстоят дела с питанием вне дома?

— Ходят, конечно, но мяса не едят и там.

За этим же довольно сложно уследить.  Бывает, что кто-то из одноклассников, например, приносит что-то вкусненькое на день рождения. У детей нет соблазна попробовать это?

— Это тема для отдельного разговора (Смеется). Я с ними разговариваю, подробно объясняю, все рассказываю. Они и сами задают вопросы и уже много знают.  Бывает так, что мы вместе заходим в какой-нибудь магазин, и видим, как другие  родители покупают своим детям всякую гадость, и мои могут сами начать объяснять им: «А вы знаете, что это вредно? Это же настоящая химия —  посмотрите, какой цвет у этой конфеты!» (Улыбается). Я их не заставляю специально отказываться от чего-то —  это уже их осознанный выбор.  А с детским садиком нам очень повезло: там образовалось настоящее «эко-окружение» — группа родителей и детей, которые сами в этом плане уже очень продвинутые. Среди них много вегетарианцев, так что проблем с питанием там нет.

А твои родители? Они тоже придерживаются такой системы питания?

-Нет. Они не вегетарианцы, не сыроеды.

Но они уважают твое решение питаться иначе?

-Да. Мы уважаем вкусы и привычки друг друга. Иногда, правда, я слежу,  чтобы они не дали чего-то лишнего детям. Вообще, я считаю, все это  — вопрос межличностных отношений.

Согласна. Однако, думаю, у многих возникают проблемы со взаимопониманием в этом случае. Катя, что скажешь насчет своих любимых блюд? Нашим читателем было бы интересно узнать от тебя какой-нибудь необычный рецепт.

— У меня столько любимых рецептов!  Даже не знаю, с чего начать.

Например, из чего состоит твой завтрак летом?

— Практически во всех моих блюдах присутствует зелень — как в сладких, так и в овощных. Это может быть укроп или какая-то другая сезонная травка. С начала беременности я ем укроп вениками! (Смеется) Это моя ежедневная привычка, у меня всегда с собой пакет укропа. Кстати, именно с беременности, шесть лет назад, началось мое сыроедение — началось инстинктивно. Я вдруг стала есть очень много зелени, и это совершенно изменило мои вкусовые пристрастия.

А рецепты у меня довольно простые: в основном, ем овощные и фруктовые салатики. Еще очень люблю гречневые, подсолнечные и тыквенные проростки.

Ты проращиваешь их сама?

-Да. Тыквенные семечки замачиваю, и они «оживляются» — дают росточек. Это очень полезно и очень вкусно, а еще они отлично усваиваются. Добавляю их в салатик для детей. У нас также всегда есть фрукты и овощи – это основное, что мы едим.

— От чего еще пришлось отказаться, помимо мяса?

— От сахара, белой муки. Муку я заменила цельнозерновой – овсяной, льняной. Но, вообще, мы ничего не печем. Из зерна делаем каши. Я их настаиваю, могу подогреть, но не довожу до кипения. Вообще, легче сказать, не чего у нас нет, а что есть. Это и фрукты, и овощи, и различные добавки: конопляные семечки, сухофрукты, ягоды, орешки.  Но мы — не фанаты орешков, как-то с них «слезли». Это довольно тяжелая пища, мы их тоже «оживляем». Вообще, у меня часто пустой холодильник, потому что я храню в нем только свежее. Мы покупаем, едим, а на следующий день опять идем в магазин за всем необходимым. Я покупаю продукты каждый день, чтобы не лежали и не портились.

-Согласись, что многим женщинам это было бы тяжело, особенно тем, у которых работа, большая семья.

-Да. А нам действительно очень повезло – у нас прямо внизу есть отличный фруктовый ларек, мы можем туда хоть в халате выйти (Смеется).

— Расскажи, пожалуйста, о своей духовной практике. Ты же, наверняка, не просто так пришла к новому образу жизни, правильному питанию?

-Я занимаюсь йогой, классической индийской медитацией.

Дома занимаешься  или выезжаешь куда-то?

-Выезжаю каждый год на десять дней, а дома занимаюсь ежедневно, за редким исключением. Мне кажется, йога — мой секретный ингредиент для того, чтобы в теле все было хорошо и сбалансировано. Некоторые сыроеды с большим стажем страдают от недостатка каких-то веществ, а у других все нормально – и в плане питания, и в духовном. Мне всегда было интересно, почему это происходит? За счет чего люди добиваются гармоничного самочувствия и состояния организма? Мне кажется, что причина – в особом отношении к миру, в любви. Нельзя уходить в какой-то «сыроедческий аскетизм» и осуждение других. Нужно уважать людей и принимать то, что у каждого свой путь,  и  постоянно быть в  состоянии этого принятия, в состоянии любви.

— Я тоже сталкивалась с тем, что у сыроедов  жизнь зачастую подчинена еде. С одной стороны, они, как раз, наоборот, хотят уйти от этого, а получается, что вся жизнь, все разговоры —  вокруг еды. Хочу спросить тебя напоследок, что ты можешь порекомендовать девушкам, которые хотят перейти на сыроедение? Можешь дать какие-то практические советы, рассказать, с чем тебе пришлось столкнуться?

— Главное, что переход на сыроедение должен быть за счет вытеснения всего того, что раньше мешало вести здоровый образ жизни, а не за счет какой-то аскезы и строгого ограничения своего питания. У вас дома всегда должна быть полезная еда: много фруктов, овощей, зелени. Снабдите себя большим количеством рецептов. Нужно также активно интересоваться этим, больше изучать, ходить на семинары, общаться с такими же заинтересованными людьми, чтобы вы перестали считаться белой вороной среди тех, с кем вы обычно общаетесь.

Необходимо также научиться вытеснять из своего рациона все то вредное, что не полезно вашему организму. У меня это заняло года три – я с 50% сыроедческих продуктов в рационе перешла на 90%. Поэтому рекомендую, чтобы не было никаких срывов, а потом и чувства вины, чтобы все это было постепенно. И еще — очень важно, чтобы дома не было соблазнов: молочной шоколадки, какого-нибудь сахара. На этом, пожалуй, все.

Спасибо тебе, Катюш, большое, за интересный разговор! Уверена, многих наших читателей вдохновит твой рассказ, и они пересмотрят свои взгляды как на свое питание, так и на образ жизни.

Беседовала Кривопустова Юлия