Гравиола, камю камю и еще 3 новых суперфуда

Семена чиа, киноа, ягоды годжи – стали для нас привычными продуктами. Чиа пудинг, запеченные баклажаны с киноа,  салат с ягодами годжи – такие блюда уже не вызывают удивления. Чего не скажешь о «новых» суперфудах из стран Европы и Латинской Америки, которые импортирует в Россию компания «Продукты XXII века». Гравиола, камю камю, канихуа, якон, асаи – Organic Woman рассказывает о последних новинках.

 

 

Гравиола

Гуанабана, или «сметанное яблоко» – так еще называют гравиолу. Это экзотический фрукт с чрезвычайно богатым химическим составом: в нем содержится большое количество витаминов А, С и витаминов группы В, а также микроэлементы магний, фосфор, кальций.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт, утверждают, что вкус плодов очень напоминает смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды гравиолы используют для приготовления соков, мороженого и других десертов. 

 

 

Благодаря особой технологии производства порошок  из гравиолы полезен так же, как и свежий фрукт – он сохраняет все витамины и минералы. Добавить порошок можно в коктейль или смузи.

 

Камю камю

Дерево камю камю растет на берегах перуанских рек. Его маленькие, как косточки вишни, плоды – рекордсмены среди суперфудов по содержанию витамина С (от 2800 до 3500 мг витамина С на 100 г!). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты камю камю укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Также в составе плодов немало витаминов группы В, благотворно действующих на здоровье нервной системы, и калия, который укрепляет стенки сосудов, нормализует функции кровеносной системы, предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Сухой порошок камю камю – естественный источник «концентрированных» витаминов. Рекомендованная дозировка – 1-3 чайные ложки в день. Порошок можно употреблять в разведенном виде с водой, либо добавлять в коктейли, смузи или пудинги. Рецепт пудинга с чиа, киноа, камю камю и маракуей есть в Instagram блоге компании «Продукты XXII века» 

 

Якон

Родина якона, близкого родственника подсолнечника и топинамбура, – Анды, но растение неприхотливо, и его можно выращивать в других климатических условиях. Биологи РУДН даже вывели и включили в Государственный реестр РФ новый сорт якона с высоким содержанием фенольных соединений. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и способны уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и замедлять процессы старения.

Структура и аромат сладких хрустящих корней якона – нечто среднее между яблоком, арбузом и дыней. Корень якона низкокалориен, а сладкий вкус придает ему трудноусваиваемый углевод инулин.

 

 

Порошок якона используется как мягкий подсластитель, для нормализации уровня сахара в крови, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Порошок можно добавлять в напитки, каши, запеканки, выпечку и другие сладкие блюда.

 

Канихуа

Канихуа – близкая родственница киноа, только её зёрна меньше, а состав богаче. Канихуа богата белком, клетчаткой, а также является превосходным источником витаминов В и Е, полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 и минералов: кальция, фосфора и магния. Небольшая порция канихуа быстро насыщает организм и поддерживает чувство сытости в течение долгого времени.

 

 

Канихуа имеет приятный сладковато-ореховый вкус, что позволяет использовать её не только в качестве гарнира и добавки к супам и салатам, но и для приготовления десертов и растительного молока.

Для приготовления каши канихуа нужно залить водой в соотношении 1 к 2 и варить до размягчения 15-20 минут.

 

Асаи

Ягоды асаи – небольшие плоды темно-фиолетового цвета, напоминающие красный виноград – растут на пальмах рода Эвтерпа, распространенных на территории Центральной и Южной Америки. С давних времен ягоды асаи являются важнейшим продуктом для коренных народов региона Амазонки.

Ягоды асаи – рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Веществ, 

ингибирующих окисление, в плодах тропической пальмы гораздо больше, чем в вине, черном шоколаде и любом другом продукте. Неудивительно, что порошок асаи называют щитом против свободных радикалов. Также в порошке присутствуют витамины А, С, Е, железо, фосфор и полезные для организма кислоты.

 

 

Заказать суперфуды вы можете на сайте компании «Продукты XXII века». В качестве можно не сомневаться: все поставщики проходят тщательный отбор, а большая часть продукции имеет сертификаты органического сырья или производитель находится на стадии его получения. Экопродукты и суперфуды компания «Продукты XXII века» фасует в натуральные пачки типа дой-пак и стеклянные бутылки темного цвета – благодаря таким упаковкам продукты сохраняют все свои уникальные свойства. 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.