Голодание является распространенной лечебной методикой, популярность которой не спадает уже многие годы. Однако отказываться от еды нужно с умом. Вместе с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr, врачом Майер-терапевтом Натальей Вячеславовной Эдель мы рассмотрим, как работает лечебное голодание, а также как правильно голодать и не навредить организму.

 

Как это ни удивительно, но голодание было известно человечеству с древних времен. Оно было неотъемлемой частью жизни наших пещерных предков, что и сформировало механизмы выживания в условиях голода. И эти резервы настолько велики, что человек может прожить без еды 40 дней, а иногда и больше. Для лечебного голодания, конечно, отказываться от еды на столь большой период времени не нужно, но это не значит, что сделать это будет проще. Неправильный и резкий отказ от еды может лишь усугубить проблемы в организме, а вот контролируемое ограничение калорийности рациона поможет не только стать здоровее, но и увеличит продолжительность жизни. 

 

Как работает лечебное голодание

Суть лечебного голодания лежит в резком сокращении потребления пищи, а значит и энергии извне. Этот процесс также называется рестрикцией (ограничением) калорий. В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие.

Механизм работы голодания сложен. Рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые, с одной стороны, приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови, а главное, корректирует инсулинорезистентность. Именно последнее лежит в основе причин сахарного диабета, ожирения, некоторых онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Сокращение калорийности пищи и разгрузочные дни сокращают риск возникновения этих заболеваний.

Также инсулинорезистентность является одной из причин старения кожи, поэтому голодание также можно считать и способом продлить молодость. Кроме того, рестрикция калорий усиливает клеточную аутофагию – естественный процесс регенерации на клеточном уровне, что также препятствует процессу старения, а также блокирует развитие онкологических и нейродегеративных заболеваний. 

Спустя 3-6 дней от начала голодания организм переключается на расщепление запасов жира, образуя при этом кетоны – топливо для мозга. В этот период также возрастает выработка грелина, гормона голода, и нейротрофического фактора, которые способствует повышению активности нервных клеток и даже восстановлению поврежденных нейронов и их связей (так называемое явление нейропластичности). Как следствие, память заметно улучшается, а также раскрывается и творческий потенциал.  Но главным образом, снижается вероятность развития нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, деменции и т.д.

 

 

Плюсы лечебного голодания

Какие же преимущества можно извлечь для себя из процесса голодания?

  • Во-первых, о чем уже было сказано, рестрикция калорий является одним из самых эффективных методов профилактики ожирения, сахарного диабета, онкологических, сосудистых и нейродегеративных заболеваний.
  • Во-вторых, благодаря снижению уровня сахара в крови и выработке новых гормонов, происходит активация клеток мозга, что положительно сказывается на умственных способностях человека, улучшает память, раскрывает творческие способности. Наталья Вячеславовна Эдель, главный врач центра Verba Mayr, рассказывает, как часто наблюдает за позитивными изменениями своих пациентов во время лечебного голодания: кто-то успешно завершает проект, который долгое время был «подвешен», кого-то посещают творческие инсайты, а кто-то начинает рисовать, писать стихи, играть на музыкальных инструментах.
  • В-третьих, как это не удивительно, но голодание дает дополнительную энергию. Расщепление жировых запасов дает большой приток сил, так как при расщеплении 1 г жира высвобождается целых 9 ккал! Для сравнения при расщеплении 1 грамма углеводов высвобождается всего 4 ккал. Если правильно настроить диету и придерживаться сбалансированного рациона, то вы не будете страдать от чувства голода, зато работоспособность и внимательность заметно повысятся.

 

Кому противопоказано 

При всех преимуществах лечебного голодания, необходимо обязательно консультироваться с врачом перед началом диеты. Также его нельзя практиковать, если: 

  1. У вас имеются болезни ЖКТ: гастрит, язвы или прочие заболевания, которые требуют внимательного отношения к приемам пищи. 
  2. Вы беременны или являетесь кормящей матерью 
  3. При сахарном диабете 1 типа следует также быть крайне осторожным, так как голодание может вызвать множество осложнений вплоть до гипогликемической комы.
  4. При недостаточном весе или состоянии, граничащим с анорексией, также лишний раз голодать противопоказано. Важно понимать, что рестрикция калорий действительна нужна только тем, кто злоупотребляет простыми углеводами, жирной пищей и сахаром. 

 

Лечебное голодание, действительно, является одним из самых эффективных способов профилактики многих недугов. Однако, подходить к такому опыту нужно с умом и подготовкой. В Verba Mayr мы предлагаем нашим пациентам провести курс лечебного голодания по Майеру. Оно проходит по строгим наблюдение опытного врача, который контролирует все процессы с помощью обследований, анализов, назначает процедуры, способствующие детоксикацию.

Важен в этом процессе и выход из него, так как по окончанию диеты ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к своему обычному режиму питания. Для этого также необходим врач – он дает рекомендации по постепенному расширению рациона, при необходимости прописывает витамины/минералы/антиоксиданты и другие нутриенты, а также назначает контрольные обследования для оценки работы организма.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.