Елена Анищенко – актриса театра и кино, эксперт по раскрытию женственности, тантра-терапевт, создатель «Школы Афродиты». Авторские программы и тренинги «Школы» не имеют ничего общего с курсами ведических женщин и других псевдоэзотерических течений. Елена берет за основу целостное развитие современной женщины – востребованной в социуме, имеющей финансовый успех, состоящей в гармоничных отношениях.

В «Школе Афродиты» женщины могут получить психологическую поддержку в сложной жизненной ситуации, восстановиться после развода, раскрыть свою уникальность, узнать, как быть счастливыми.

Елена сама прошла нелегкий путь трансформации, и главная её ценность как эксперта – собственный опыт, помноженный на профессиональное психологическое образование, актерский талант и привлекательные личностные качества. О переменах, вдохновении и мгновении, определяющем выбор жизненного пути, Елена откровенно рассказала Organic Woman.

Елена, вы были востребованной актрисой лучшего театра Украины, но в 24 года решили поехать в Москву. Почему? Чего вам недоставало?

Начну издалека. Я пришла в театр после окончания театрального ВУЗа в 18 лет, и моя карьера была молниеносной. Я сыграла лучшие роли из мирового репертуара, и в 23 года я получила звание заслуженной артистки Украины и была внесена в энциклопедию Украины как национальное достояние, потому что ни до, ни после меня на всем постсоветском пространстве СНГ никто не получал это звание так рано.

Внимание публики, роли – всё это было в изобилии. И мне казалось, что меня ждут в любой точке мира, куда только я ни пожелаю приехать.

Покидать родной Крым мне было не страшно. Я всегда тосковала по высокой культуре. Я родилась в провинциальном городе Новороссийске, училась в Днепропетровске, работала в Симферополе – всё это провинциальные города.

Получается, в Москву вы приехали за культурой?

Да! Помню, у меня был настоящий голод по красивой архитектуре: в Москве я садилась в любой троллейбус, маршрут которого проходил по центральным улицам, и просто ездила и смотрела во все глаза на потрясающие здания. И я знала точно, что здесь жили Пушкин, Некрасов, Гоголь… Люди, которые создавали историю нашей страны. Такая сопричастность меня очень вдохновляла.

Я два года не могла насытиться Москвой! В это же время я поступила в Московский педагогический государственный университет на музыкальный факультет, мне хотелось научиться профессионально петь, работать с голосом.

Какие-то трудности были?

Еще какие! Мой муж тоже был актером, поэтому когда родился ребенок, из театра мне пришлось уйти. И мы влачили достаточно бедное существование. После сытной жизни в Крыму, где у меня была своя квартира на центральной улице с прекрасным ремонтом и меблировкой, где я была членом правления театра, я, действительно, приехала в никуда…

Первое время я снимала комнату, даже не комнату – диван, вернее, софу – она была коротковата и ноги с неё свисали. Я быстро стала вегетарианкой, так как есть было совершенно нечего, театрального дохода хватало только на проезд в метро.

Когда у нас родился ребенок, и мы с мужем поняли, что не можем даже снять совместную квартиру, мы открыли агентство праздников. И быстро поднялись. Восемь лет моего счастливого брака были связаны в том числе с работой в собственном ивент-агентстве, где я набила руку на том, что такое сценарий для праздника, что такое умение держать аудиторию в любом состоянии.

Вы сказали, что поступили на музыкальный факультет, но на сайте «Школы Афродиты» написано, что вы учились на факультете научной педагогики и психологии?

Это происки судьбы, которая нас ведёт. На этот факультет поступил мой друг-актёр, и я не знаю, почему в этот день я решила составить ему компанию… Я не думала об этом совершенно, но почему-то я поступила, а он через семестр ушел. Я же отучилась шесть лет, получила красный диплом.

То есть вы учились на двух факультетах одновременно?

Всё верно. Вообще, психология интересовала меня давно. Будучи студенткой театрального вуза, я читала Фрейда, Юнга, Алана Пиза, изучала невербальные жесты, язык телодвижений, ведь всё это имеет непосредственное отношение и к актерской профессии. А почему героиня так поступила? А он почему так сделал? За три-четыре месяца репетиционного периода мы разбираем текст, копаемся в психологии образов. Я не думала, что буду преподавать…

Но, несмотря на успехи в бизнесе, в Москве случился жизненный кризис?

Да, я осталась одна. Сначала беременная, потом – с новорожденным ребёнком. Поскольку я была гордая и неумная женщина тогда, считала, что я просить ничего не буду. С бывшим мужем не разговаривала, наше агентство праздников осталось у мужа, как и наши счета и недвижимость, которую мы успели к тому времени приобрести… А я, гордая и независимая жертва, осталась ни с чем.

Мне понадобилось два года рыданий, прежде чем я возродилась. К сожалению, на том момент у меня не было никаких тренингов – костылей, на которые я могла бы опереться. Я проходила весь путь сама. Мне помогал храм, молитва, и вера, что я пройду этот путь. И, конечно, мои дети, – забота о них держала меня на плаву.

Благодаря чему вы вновь почувствовали силы? Где нашли вдохновение?

Наверное, человеку нужно дойти до самого дна, чтобы оттолкнуться от него. Для меня это был определенный день, и я помню его как сейчас. У меня были куплены билеты на встречу с Натальей Правдиной (практикующий специалист по позитивной психологии и трансформации сознания – прим. редакции).

И в этот же день бывший супруг принёс мне деньги – свой родительский взнос на детей. Мы с ним повздорили, и он меня ударил. Раньше он никогда не поднимал на меня руку. И тут вдруг я что-то выкрикнула ему вслед, и он с разворота своей боксерской рукой дал мне пощёчину, хлопнул дверью и ушел.

Я понимала, что в своей «роли» жертвы дошла до крайней точки. Никакого радужного будущего не виделось: работы стабильной нет, мужчины нет, а есть только обида… И тут я понимаю, что через час мне нужно выезжать на встречу про радость жизни. И я сижу и думаю: «Вот она – радость жизни! Вот она – дальше некуда»… Но поскольку билеты были куплены, я всё-таки решила поехать.

Сейчас я понимаю, это Божье провидение: с удивительной встречи с Натальей Правдиной начался мой путь возрождения. Она пела какие-то песни, говорила тривиальные вещи, в которых не было ничего нового. Но она сказала одну фразу: «Ну и подумаешь, случилось какое-то  печальное событие. Вы что, выпали с планеты Земля? Нет, вы по-прежнему на ней вращаетесь. Хорошая новость в том, что можно прямо с этого момента выбрать свою дальнейшую жизнь!»

И вдруг меня осенило: действительно, этот выбор не за кем-то, а только за мной! Я больше не могу быть жертвой, дальше так жить невозможно! Моя эпоха возрождения началась в тот самый момент. А дальше была очень быстрая трансформация.

Уже через несколько лет мы были с Натальей Правдиной в Турции на выездном тренинге, и моя жизнь уже била фонтаном. То есть не нужны годы, месяцы какой-то кропотливой работы – всё «решает» точка выбора, когда ты говоришь «всё, я выбираю по-другому». И это работает.

«Школа Афродиты» появилась в этот же период?

Да, тогда я почувствовала, что возрождение начинается. Жизнь вокруг начала искрить, и я поняла, что я знаю этот путь и буду делиться своими знаниями с другими. Ну и, наверное, «Школа Афродиты» возникла как необходимость. Я искала, где же я могу быть пригодной, что я могу делать? Я преподавала в театральном вузе, и мои актёрские тренинги, помноженные на психологию и коучинг, стали приобретать свой почерк. Женские программы появились позже.

И как родился ваш первый женский тренинг?

Я активно включилась в «Школу Афродиты», но при этом преподавала в школе визажистов тему «Макияж для себя». И вот ко мне пришла группа. Я говорю: «Разложите, пожалуйста, ваши косметички, всё, что там есть. Посмотрите на эти продукты. Два дня будем работать над вашей красотой».

И вдруг я вижу, что у женщины, похожей на Монику Беллуччи – красоты необычайной, катятся слёзы. Я спросила, что происходит, а она говорит: «Я не могу этой уродке смотреть в глаза». Она говорила это собственному отражению в зеркале!

Что толку рассказывать этой женщине, как растушевывать карандаш или про законы цветометрии, когда у неё нет принятия себя, нет любви к себе, и она не видит, что красива? И тогда я сказала: «Откладываем косметички, к этому вернёмся завтра – а сегодня будет день, посвященный любви к себе».

И тогда я поделилась тем, что знала как женщина, что помогло мне подняться и полюбить себя, возродить в себе женщину. Так родился  мой первый тренинг, появились три дня «Искусства быть женщиной». До сих пор это мой любимый тренинг, который я веду уже много лет.

Получается, боль, страдания через это вы прошли не зря. Без этого не было бы и «Школы Афродиты»?

Скажу вам так: я считаю своего бывшего мужа великим учителем. Сначала я была в боли и ненависти. И мне понадобилось несколько лет, чтобы моя ненависть и боль превратились в прощение. Я приложила максимум усилий и практик, чтобы его простить и научиться любит как родителя моих девочек, как человека, который сделал свой выбор.

Поэтому на своих программах я даю женщинам ключи к тому, как простить своих бывших мужчин, развязать все эти кармические узлы, отпустить себя из прежних отношений, открыть возможности для себя, позволить себе быть счастливой с другим мужчиной.

Какие инструменты вы используете в своей работе?

Восемь лет я училась в школе духовного целительства, и поэтому умею работать не на своем психоэмоциональном поле, а на духовном потоке, в котором и происходят все чудеса и трансформации с другими людьми. Много лет работала с энергией – вела женские энергетические практики. Использую тантра-терпию, телесные практики, актёрские упражнения, а также инструменты коучинга, которые позволяют очень быстро привести человека к результату.

Вы много говорите о счастье, помогаете женщинам быть СЧАСТЛИВЫМИ. Можете ли вы назвать главные препятствия современных женщин на пути к счастью?

Прежде всего, убеждённость в том, что счастье зависит от каких-то условностей:

Вот выйду я замуж – тогда буду счастливой.

Родится ребенок, я почувствую себя матерью, и буду счастливой.

Уйду на пенсию, перестану работать – вот оно счастье.

Так и получается, что наше счастье постоянно зависит от внешних обстоятельств, от других людей. И это самое большое заблуждение!

На самом деле наше счастье зависит только от нас, и нет никаких предлагаемых обстоятельств. Я видела много женщин, успешных, финансово независимых, у которых дом – полная чаша, но уровень счастья у них был очень низкий. И видела в Индии женщин, которые радовались, что им есть, где ночевать сегодня, они любовались закатом, их уровень счастья был максимальный.

Быть счастливой – это искусство, и ему можно научиться. Читатели могут прямо сейчас определить свой процент счастья по шкале от 1 до 10, а потом задуматься, 10 баллов для меня – это как? Что для этого должно произойти?

А после – выбрать для себя быть счастливыми – прямо сейчас. Конечно, это сложно, наш мозг натренирован быть несчастным, и нужно время чтобы переписать программу. Но на самом деле это легко – для формирования привычки нужен 21 день. И сейчас в моём «Марафоне изобилия» люди учатся быть счастливыми, радоваться каждому дню, каждой мелочи.

Есть еще одно упражнение, которое я могу порекомендовать. Напишите список, что делает вас счастливыми:

Утренний кофе, поход в баню, чтение интересной книги, прогулка в парке – у каждого свои пункты. Напишите, а потом начните для себя всё это делать. И в ближайшие 72 часа сделайте из списка хотя бы 5 позиций. Поверьте, вы почувствуете, как жизнь налаживается.

Мы все время ждём кого-то, «птицу счастья», в то время как можем сами себя сделать счастливыми.