Среди россиян последователей фрукторианства значительно меньше, чем веганов или вегетарианцев. Отчасти это объясняется особенностями климата, менталитета и традициями национальной кухни. Как стать фрукторианцем? И какие изменения в образе жизни повлечет это за собой? Об этом мы побеседовали с Денисом Михайловым, одним из самых известных фрукторианцев и рекордсменом книги Гиннеса.

Наша беседа с Денисом Михайловым в кафе «Рецептор» привлекла много внимания окружающих: то ли разговор был слишком громким и эмоциональным, то ли русскоговорящий житель Нью-Йорка был узнаваем. На просьбы совместного фото Денис тепло улыбался, говоря, что он русский, родом из Ставрополя, простой парень, такой же, как и все…

img_0439

— Денис, вы придерживаетесь этого типа питания 6 лет, скажите, для вас фрукторианство – это путь или способ самореализации?

— Фрукторианство для меня – это просто еда, это способ питания организма и точка. Ничего большего в этом нет. Гораздо важнее, что мы делаем со своей жизнью, чем то, как мы питаемся. Конечно, мне кажется, что можно сделать больше, если организм чист, здоров, когда у тебя много энергии и позитива, но конечная цель – это не питание. В чем смысл иметь идеальное тело, идеальное здоровье, при этом 200 лет жить и ничего в жизни не делать?

— Хорошо, тогда что является целью и смыслом жизни для вас?

— Для меня важно максимально самореализовываться и способствовать своей жизнью изменению мира в лучшую сторону, в частности, помогать людям максимально использовать данный им природой потенциал.

img_0441

— Но вернемся к фрукторианству. Как считаете, всем ли подходит система питания, которой вы следуете?

— Я сужу по тому, что я обычный среднестатистический человек, и мне эта система подошла. Исходя из этого, думаю, что она может подойти каждому желающему в ней грамотно разобраться (без стереотипов, догмы, или крайностей вроде постоянного голодания).

— Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы перешли на фрукторианство?

— Однажды я понял, что не хочу проводить в офисе по 10-12 часов в день, а хочу более свободной и осознанной жизни. Начал я с питания и с физических нагрузок одновременно. Я бросил карьеру после долгих лет обучения и практики и решил начать заниматься тренерством и консультациями, чтобы эффективно делиться знаниями о более натуральном и осознанном образе жизни. Теперь я чувствую, что действительно приношу пользу, и при этом у меня освободилась голова от многих страхов и сомнений, связанных со здоровьем и питанием. Теперь я могу использовать эти высвободившиеся ресурсы и энергию на творческие проекты и спортивные достижения.

— Денис, а что бы вы сказали человеку, который не разделяет ваших взглядов?

— Я бы пожал этому человеку руку и порадовался за него, если он полностью доволен и удовлетворен своей жизнью. Я никогда не буду навязывать свое мировоззрение, если у человека нет желания что-либо менять в своей жизни. Конечная цель для каждого из нас — это счастье и чувство удовлетворения своей жизнью.

img_0438

— А вы счастливы?

— Да, я счастливый человек, поскольку каждый день делаю то, во что верю, и мне доставляет большую радость то, что мое тело со мной заодно и позволяет использовать все мои ресурсы.

— А что касается вашей женщины. Вам важно, чтобы она разделяла ваши принципы и образ жизни?

— К сожалению, с точки зрения психологии многие люди используют личные отношения как своеобразный костыль и пытаются находить свой внутренний баланс за счет других людей. Я считаю, что, прежде чем заботиться о том, как именно ваш партнер должен питаться, нужно сначала разобраться с самим собой и обрести покой и уверенность. И тогда вам станет все равно, как живут и питаются люди, которые вас окружают. Ваш баланс будет непоколебим и независим от решений и поступков других людей. Если человек вам ценен, то вы будете спокойно относиться к его решениям в этой области. Но нужно признаться, что на практике большинство людей, которые мне интересны, как правило, уже относятся к своему телу и питанию осознанно или, по меньшей мере, интересуются этими вопросами.

— То есть вам будет комфортно прийти в ресторан со своей девушкой и заказать себе фреш, а ей стейк?

— В реальной жизни у меня таких ситуаций не было. Но в любом случае, это личный выбор каждого, чем питаться. Если ты знаешь, что ты делаешь в своей жизни, и если ты счастливый человек, то ты не будешь раздражаться, когда другой счастливый человек делает что-то по-своему. Поэтому я довольно спокойно отношусь к таким вещам.

— Были ли у вас сомнения на пути? Переживания?

— Совсем без сомнений сложно жить в нашем современном обществе, где слишком много выбора. Огромные объемы противоречивой информации по определению должны вызывать сомнения, которые, в свою очередь, заставляют нас использовать критическое мышление и грамотно выкладывать свою тропинку правды в этом огромном информационном поле.

— Ваш образ жизни, ваш путь как-то изменил вас с духовной точки зрения?

— Я долго думал над этим вопросом и даже недавно написал подробную статью для своего сайта на тему духовного пути, о своем смысле жизни и понимании духовности. У меня в этом отношении действительно произошли большие изменения. Я вырос в нерелигиозной семье и сам долгое время считал себя атеистом. Проходя через пути юриспруденции, экономики и финансов, я доверял науке и редко всерьез задумывался об этих вопросах. Но со временем используя логику, интуицию и изучая научные данные, я пришел к пониманию того, что на науке все не заканчивается. Есть вещи, которые нам пока еще не удается полноценно исследовать и доказывать, используя имеющиеся научные методы и инструменты.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Мне не нравится слово «быстро», которое так любят мегаполисы. Мы хотим быстро жить, быстро менять свою жизнь. Если вы хотите обрести оптимальное здоровье, дайте своему телу достаточно времени. Необязательно резко кидаться в многочисленные чистки или изнурительный голод, гораздо более рационально постепенно избавляться от вредных продуктов из рациона, заменяя их полезными, делать это планомерно и, самое главное, окончательно. Если очень резко и радикально изменить способ питания, то это чревато негативными реакциями организма и серьезным испытанием воли. Поэтому я советую запастись терпением, внимательнее слушать свое тело и опираться на здравый смысл, логику и опыт тех, кто уже успешно преодолел этот путь.

Instagram  Facebook  VK