Татьяна Тюрина — нутрициолог, владелица магазина Simplygreen.club, который она создала совместно с Еленой Булатовой. В магазине собраны лучшие органические продукты со всего мира. Оффлайн SimplyGreen находится в уютном и уникальном пространстве «ЭкоКлуб» в Куркино, где мы и встретились с Таней, чтобы поговорить о её совместном с Еленой проекте.

Расскажите о Simplygreen.club. Как пришла идея открыть магазин?

Идея открытия магазина появилась, когда я стала сотрудничать с фитнес-клубом «ЭкоКлуб» в качестве консультанта по питанию. На тот момент у меня уже была достаточно большая аудитория, а благодаря «ЭкоКлубу» она стала еще больше. Необходимость качественных продуктов и редких товаров я ощущала постоянно. Ведь вопрос выбора, есть или не есть, и что именно есть, я решаю ежедневно вместе со своими любимыми пациентами. Так было принято решение об открытии небольшого магазинчика, где мы могли бы собрать качественный протеин и натуральные добавки для спортсменов — для улучшения спортивных результатов. Так появились растительные и другие качественные протеины, гуарана, спирулина, витграсс, полезные снеки, батончики и довольно большая линейка суперфудов. Затем мы очень быстро обросли лучшими поставщиками полезных десертов, орехов, семян и масел. Уже многие люди знают про чиа, амарант и спирулину, например. Но найти на нашем рынке эти продукты в оффлайн доступе всё ещё трудно. Мы решили рискнуть и не прогадали. Сейчас наш онлайн проект также стремительно набирает обороты.

2

А как вы пришли к тому, что начали заниматься диетологией?

По профессии я журналист. Долгое время работала в cфере PR — в агентстве «Артефакт», которое организует Mercedez-Benz Fashion Week Russia и другие крупные мероприятия. Работа была мегаактивная: много событий, встреч, все мероприятия проходили либо поздно вечером, либо вообще ночью, поэтому ни свободного времени, ни личной жизни не было. Затем я познакомилась со своим будущим мужем, появилась семья, а позже я родила ребёнка. Тем не менее, из привычного режима работы я не выпала. И однажды, когда я сидела на очередной встрече, а муж в это время гулял с коляской, он понял, что нам надо что-то менять (смеётся.). Поскольку я с 17 лет работаю, на месте мне не сидится, да и материнство совершенно не помешало вести активный образ жизни, я всю свою энергию направила внутрь семьи. И так я сосредоточилась на нашем здоровье, питании: чем я кормлю ребёнка, какую еду готовлю для нас с мужем и какой образ жизни мы ведем. Я решила выучиться на диетолога, но только для себя. Общаясь с подругами, приятельницами, я начала замечать, что многие обращаются ко мне за советами по питанию, а главное — эти советы действуют. Как правило, помогают похудеть. Это самый частый запрос. Всё это передавалось от подружек к подружкам, а так как Куркино, Новогорск, где я живу, это один круг людей, особенно тех, кто ходит в «ЭкоКлуб», многие обо мне узнали. В том числе сам «ЭкоКлуб», который предложил мне сотрудничество. Я с радостью согласилась!

То есть сейчас в «ЭкоКлубе» вы консультируете людей по питанию?

Да, но это не только консультация. У меня комплексный, обучающий подход. Помимо того, что я расписываю клиенту программу, основанную на его вкусовых привычках, медицинских показаниях и противопоказаниях, даю ему множество всевозможных рецептов, я еще и “веду” человека дистанционно. Он фотографирует и присылает мне все блюда, которые планирует съесть в один из приёмов пищи. Я в онлайн режиме комментирую конкретный приём по сочетаемости продуктов, размеру порции, калорийности, учитываю тренировочный процесс, физиологические особенности и множество других факторов. Или, например, человек пришёл в кафе и не знает, что заказать — он фотографирует меню, и я помогаю ему сделать выбор. Так я «проживаю» с человеком минимум месяц. Нет ограничений по времени или дням: он может мне в любой момент позвонить или написать.

Не трудно быть 24 часа в сутки на связи? Остаётся ли время на себя?

Трудно. Когда я поняла, что такая регулярная поддержка, а иногда и строгий контроль в моем лице отлично работают, и результаты не заставляют себя ждать, вокруг меня уже было порядка 35-40 человек, которые 24 часа в сутки по очереди засыпали меня фотографиями еды и миллионом вопросов! Я всегда радуюсь, когда могу что-то дать человеку: знания, умения, поддержку. Это фантастически мотивирует и заряжает! Но, к сожалению, также и истощает эмоционально. Поэтому сейчас я строго придерживаюсь правила не работать одновременно больше чем с 15-20 людьми. Так я всё успеваю.

3

Как вы думаете, почему всем сейчас так нужны наставники? Помощники? Ведь вся информация о похудении и не только есть в Интернете: стоит лишь погрузиться в вопрос и взять в себя руки.

Дело в том, что все мы в своём большинстве ленивые. Мало кто может похвастаться самодисциплиной. Но другое дело, когда у тебя есть наставник, тренер, человек, перед которым ты чувствуешь ответственность. Для многих это чуть ли не единственная возможность, чтобы начать действовать, а главное — получить результат.

Вы работаете только в рамках «ЭкоКлуба»? Или у вас есть свой сайт?

Моя работа не ограничивается только «ЭкоКлубом». Хотя тут находиться мне очень комфортно и радостно. Уже в начале следующего года на единой платформе с онлайн магазином мы планируем запустить большой проект для тех, кто уже знаком со мной и SimplyGreen, и тех, кому интересен комплексный подход к своей жизни — среде обитания, здоровью, спорту, еде, отношениям с семьей и детьми. Но пока www.simplygreen.club — это большой, действующий интернет-магазин, где каждый сможет найти что-то по вкусу. И кстати, даже если человек живет в регионе или в другой стране, мы все равно осуществим доставку!

Сейчас очень популярна приставка «эко», многие её используют: как потребители, так и разные компании. А что вы вкладываете в эту приставку, когда употребляете её относительно чего-то?

Интересный вопрос. Да, это сейчас действительно тренд. Лично для меня всё, что входит в принципе в понятие «эко» — это соответствующий образ жизни: органичный, экологичный, сознательный. Я не понимаю, как, например, можно следить за своим питанием, здоровьем, но при этом поехать в отпуск в отель на All Inclusive и пить литрами виски с колой. Или, допустим, покупать экологичную мебель, продукцию, но при этом не беречь природу, оставлять мусор в лесу, парках и так далее. Это всё едино.

4

Откуда, на Ваш взгляд, вообще появилась мода на здоровый образ жизни? Как мы пришли от газировок и мармеладок, которые были так популярные в 90-ые, к современным суперфудам и зелёным коктейлям?

Я думаю, что дело в перенасыщении. Ведь долгое время люди стояли в очередях с талонами — ничего не было. А потом резко, в 90-х, на наш рынок хлынули всевозможные товары. Сейчас уже прошло больше 20 лет с того времени, прилавки ломятся от продуктов, люди насытились и хотят делать более осознанный выбор: что покупать в магазине и нести в свой дом. И, конечно, появилось больше информации. А самое главное — свободный доступ к ней.

Как вы относитесь к вегетарианству?

Отношусь в целом положительно, но считаю, что в этом вопросе большую роль играет подход, который использует человек. Если он это делает из-за моды, то ничего хорошего не выйдет. Если его подход осознанный, он чувствует своё тело, его реакции на отказ от того или иного продукта, то это прекрасно.

Сами вы придерживаетесь какого-то определённого типа питания?

Я не ем мясо, курицу, но ем рыбу и морепродукты. Иногда — молочные продукты. Но это основано исключительно на моём личном опыте: я слушаю свой организм, хорошо его чувствую. Потому понимаю, что просто на данном этапе моей жизни мясо, курица — это не моя еда.

Кто целевая аудитория вашего магазина?

В основном это продвинутые женщины, которые бережно относятся к себе, своему здоровью и, как следствие, к здоровью своей семьи. Но тенденция к росту мужской аудитории стремительно растёт. В СМИ, к счастью, сейчас очень много информации о том, что от потребляемой еды зависит не только то, как мы выглядим, но и как мы себя чувствуем! Это очень мотивирует мужчин, потому что здоровое питание дает возможность острее чувствовать, глубже мыслить и достигать отличных результатов не только в спорте, но и в других сферах жизни.

Тот факт, что магазин и «ЭкоКлуб» находятся в Куркино, как-то влияет на спрос?

Конечно, влияет. И с положительной стороны. В пяти минутах от Куркино находится Новогорск. Это олимпийская деревня, где готовятся к соревнованиям наши спортсмены. Также здесь находится центр художественный гимнастики Ирины Виннер, где она тренирует своих девочек-гимнасток. У нас, пожалуй, один из самых развитых районов в плане спортивной инфраструктуры. Я даже знаю несколько семей, которые возят своих деток к нам в Новогорск на теннис, хоккей, гимнастику и так далее. Из-за близости к тренировочным объектам в нашем районе живет очень много спортсменов, поэтому спрос на услуги «ЭкоКлуба» и здорового питания в наших краях очень велик.

У вас есть какой-нибудь жизненный девиз, который помогает вам во всех ваших делах?

Да, конечно, есть. Без преувеличений: это фраза моего последнего месяца. И звучит она так: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Instagram  Facebook  VK