Чайный гриб с клюквой и мёдом.

    ЗОЖ-, детокс-, йога-блогер нутрициолог Юлия Мальцева знает о ферментации все! На своих курсах по созданию ферментированных продуктов она подробно рассказывает, почему же так полезны для желудка, кишечника, иммунитета и общего состояния квашеные продукты с их пре- и пробиотиками, другими хорошими бактериями и эффектом «искусственного пищеварения». Такая пища быстрее и проще усваивается и обогащает наш организм полезной микрофлорой. Мы принимаем за аксиому «ферментированное – полезно!» и публикуем рецепт «Чайный гриб с клюквой и мёдом».

     

    Как не болеть осенью? Конечно же квасить!

    Ингредиенты:
    • Готовый напиток Чайный гриб (tea scoby)
    • Свежая или замороженная клюква
    • Мёд – примерно 10% сахаров на объём напитка
    Рецепт
    1. Клюкву растолочь или измельчить в блендере
    2. Добавить ягоды и мёд в напиток Чайный гриб и размешать
    3. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня. Для большей газации плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре ещё на 1 день
    4. Перед употреблением напиток процедите. Перелейте в бутыль для хранения с плотно закрывающейся крышкой
    5. Хранить в холодильнике. Желательно употребить напиток в течение 7 дней.

     

     

    И немного о клюкве

    Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесёт как свежая ягода, так и сушеная. По содержанию витаминов и минералов она, пожалуй, самая полезная из дикорастущих ягод. Клюква применяется для лечения простудных заболеваний, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

    Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. 

    Она содержит органические кислоты: бензойную, лимонную, хинную, яблочную, янтарную и щавелевую. Благодаря естественному консерванту бензойной кислоте ягоды отлично хранятся круглый год. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов-пребиотиков пектина и маннана.

     

     

     

     

     

     

     

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.