Berёsta project – больше, чем просто чашка, или как сделать из берестяного промысла арт-объект с социальным подтекстом

чашка из из бересты

Продукцию из керамики со вставками обработанной бересты придумала делать промышленный дизайнер Марина Турлай. Идея проекта появилась у Марины три года назад, когда она пыталась найти альтернативу пластику – безопасную, красивую и удобную. Бересту (или берёсту) использовали с древних времен и любили за практичность, водостойкость, гибкость и за то, что она не пропускала бактерии.

 

 

Berёsta project – это не просто «еще одна дизайнерская задумка». За проектом стоит большой социальный подтекст. Во-первых, проект налаживает коммуникацию между предприятиями, у которых остается много ненужной бересты, и ремесленниками.

«Дерево – один из самых распространённых материалов, но отходы от деревообрабатывающей промышленности – которых огромное количество – никому не нужны. Представьте, сколько тонн сырья гниет или сжигается на производствах!», — говорит Марина Турлай.

Во-вторых, проект представляет работу инвалидам. Около 50% стоимости товара идет на развитие местных сообществ или поддержку людей с ограниченными возможностями.

В-третьих, позволяет переосмыслить старый русский промысел на новый лад. На Руси из бересты плели корзины и коробы, обувь, делали игрушки, канаты для рыболовных снастей, шкатулки, талисманы, книги – сейчас такие вещи можно увидеть разве что в сувенирных лавках. Чашки, вазы и пиалы by Berёsta project имеют современный дизайн, а в создании вещей принимают участие выпускники Британской школы дизайна.

 

 
Первая фаянсовая посуда с берестой появилась в апреле 2015 года, потом Марина дорабатывала идею в «Дымов Керамике». А затем начала поиски керамического производства, точек сбыта и первых покупателей. Сейчас Berёsta project находится в Тамбовской, Тверской и Новгородских областях, а также открыл краудфандинговую кампанию для сбора средств на развитие.

Каждый покупатель, приобретая изделие, поддерживает и сам проект, и российский промысел. Керамическая посуда с берестой – выглядит очень эстетично и удобна в использовании – благодаря узорам и тиснению она имеет меньше шансов выскользнуть из рук и разбиться, и еще не обжигает ладони. Крепление бересты создано в соответствии с традиционными методами плетения берестяных изделий на Дальнем Востоке. Благодаря такому креплению посуду можно мыть даже в посудомоечной машине.

В коллекции предметов – маленькие и большие чашки, пиалы и вазы, выполненные в разных цветах. Одна из особенных коллекций бренда – Braille authentic. На этой посуде есть слоганы на латинице, кириллице и шрифтом брайля. Dots понравится эстетам: на каждом предмете – выпуклые точки. Посуду Christmas украшает узор из бегущих оленей, отличный подарок к новогодним праздникам для тех, у кого любимая книга – Hugge и в почете скандинавский минимализм.

 

 
Изделия Berёsta project можно найти в Москве, Петербурге и Минске. На данный момент создатели хотят сделать бесперебойное производство. Для этого нужно 325 000 руб.

«Первые 325 000 рублей позволят нам запустить производство нового формата: приобрести 100 пачек бересты для создания первой тысячи изделий, наладить процесс изготовления формованных керамических деталей, заплатить налоги. Если мы наберем еще 325 000 руб., то сможем купить собственное оборудование для обработки бересты и обучить местных жителей новой технологии. Здесь нас ждет не менее важный этап работы: при помощи наших мастеров, мы планируем расширить уникальную, уже созданную коллекцию кружек из бересты — «Береста Брайль», сделанную руками слабовидящих людей».

Поддержать проект можно на сайте Planeta.Ru

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram