Батат: сладкий картофель

Organic woman и Foodmarket в универмаге Цветной продолжают совместную акцию. Представляем еще один полезный продукт, который можно найти на полках овощного маркета: батат, который называют сладким картофелем.

h.a.n.d-6

Родина собрата картофеля – Колумбия и Перу, откуда его во времена Колумба распространили по всему миру. Кончено, не сразу: сначала это была Индия, потом Полинезия, Новая Зеландия. Сегодня лидерами по выращиванию этого овоща являются тропические и субтропические страны: Индонезия, Китай, Индия. В России батат выращивается на юге, так как он не выносит морозов и холодов.
По сравнению с картофелем, батат реже появляется в российских магазинах. Но за границей его очень любят. В Китае, например, выращивают около 100 сортов, которые различаются по цвету кожуры или мякоти. В Америке батат традиционно подают с индюшкой или ветчиной на День благодарения (овощ очень хорошо сочетается с мясом). На Карибах из него готовят пудинг, добавляя еще кокос и лайм. В Израиле знамениты оладушки из батата. В Корее из бататной муки делают лапшу, а молодые листья добавляют в салаты. Жители Уганды пьют чай с сушеным бататом, а японцы очень любят согревающий теплый суп из него.

С бататом можно делать все тоже самое, что и с картофелем: есть сырым, тушить с сахаром, печь, готовить на гриле, добавлять в каши, супы, пудинги, пюре, теплые салаты. Он хорошо сочетается с мясом, цитрусовыми, острыми приправами. При приготовлении блюд он способен добавить яркости и пользы в привычное меню.

Несомненный плюс батата – его низкая калорийность (в 100 г- 61 ккал), поэтому его любят добавлять в диетические салаты. Мой любимый вариант салата – овощи на гриле с киноа и тыквенным маслом. За счет большого содержания клетчатки, он быстро утоляет голод. А еще он богат витаминами PP, B1, B2, B6, A, C и микроэлементами. Большое количество калия делает этот корнеплод очень полезным нашего мозга и нервной системы (возьмите это на заметку, если вы много работаете в офисе). Еще один забавный факт про корнеплод: в трактате 1595-го года Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» было написано, что батат может повышать либидо благодаря содержанию гормона прогестерона.

Как выбрать батат

Выбирая в магазине этот овощ, обратите внимание на цвет его кожуры и твердость. На нем не должно быть никаких пятен, проростков. Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте, например, в бумажном пакете. Не храните его в холодильнике или пластиковых контейнерах, а есть его стоит в течение двух недель. Если вы хотите сохранить его на более долгий срок, то очистите батат от кожуры, порежьте и поместите в морозилку.

Лайфхак на кухне

Батат можно легко очистить от кожуры, если сначала поместить его в кипящую воду, а затем на пару секунд в лед. Кожура отойдет сама собой.

Рецепт запеченного батата от Али Самохиной

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 батат
  • 150 гр грибов шиитаке
  • 50 гр гороха нут
  • по ½ чайной ложки кумина, кориандра, паприки
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 50 гр томатов черри
  • 4 веточки кудрявой петрушки для украшения
  • листья салата Романо для украшения
  • 2 столовых ложки тхины
  • щепотка сухого чеснока
  • щепотка сухого укропа
  • ½ сока лимона
  • ¼ стакана горячей воды

Приготовление:

1. Сварите горох нут. Лучше перед этим его замочить на ночь или использовать проростки, их даже варить не нужно.
2. Разогрейте духовку до 180 °C, выложите пекарской бумагой противень.
3. Смешайте оливковое масло, кумин, кориандр, паприку, соль.
4. Промойте батат. Можете оставить кожуру или снять ее. Разрезать батат на 2 части, обвалять в половине смеси оливкового масла и специй и отправить в духовку на 45-60 минут.
5. Грибы тонко нарезать и тоже выложить на противень вместе с нутом. Обвалять в оставшейся части оливкового масла и специй. Отправить в духовку на 20 минут.
6. Пока батат, грибы и нут выпекаются, приготовьте соус: смешайте горячую воду и тхину до получения однородной массы, добавьте чеснок, укроп и лимонный сок. Попробуйте на вкус: возможно, вы подумаете, что чего-то не хватает, и решите добавить какой-нибудь ингредиент.
7. Нарежьте томаты черри на половинки, порубите петрушку смешайте их вместе.
8. Как только батат будет готов (сверху должна образоваться карамельная корочка или даже пузырики, а если воткнуть обратную сторону ложки в мякоть, то она должна легко входить), полейте его соусом из тхины, выложите сверху грибы, нут и на самый верх томаты.

IMG_3356

http://www.tsvetnoy.com/ru/store/19/eda-i-restorany/807/food-market/
Фото