Александра Кравченко – Бережная настоящая супер-мама. Она не только воспитывает дочь, но и занимается развитием собственной копании по пошиву детской одежды — «Bambinizon». Совсем недавно бренд открыл собственный бутик в Центральном Детском Мире. Organic Woman поговорил с Александрой о том, как возникла идея необычных комбинезонов и сложно ли конкурировать компании с оригинальной идеей с крупными брендами.

-Как одновременно вырастить дочь и свой интересный бизнес?

-Мой бизнес возник не вопреки, а благодаря рождению дочери. Дети часто капризничают, родители раздражаются вместо того, чтобы постараться понять почему. Она очень не любила переодеваться, сменить одежду – целая проблема. В один из таких непростых моментов, меня вдруг посетила мысль: «А вдруг дело в неправильной одежде?». Я эту мысль озвучила близким.

Моя мама, хорошо знающая Восток, рассказала о китайских штанишках-алладинах с прорезью в запахе. В таких штанах, если малыш хочет в туалет, достаточно просто сесть. Прорезь никак не закреплена и распахивается сама. Идея мне понравилась. Однако, распахивающиеся сами по себе штаны не так подходят для использования в городе, как в горных районах Китая. Я подумала, что если это все адаптировать, а застежку воплотить в комбинезоне, потому что он сам по себе удобнее, то получится супер вещь для малышей и родителей! Основная идея заключалась в том, чтобы расположить застёжку не только функционально, но и в соответствии с анатомией младенца. Застежка давала бы возможность менять подгузник, не раздевая ребенка. Так возник особый крой комбинезона и застежка смещённая на бедро. Идея так сильно вдохновила меня, что мне не терпелось воплотить её и во что бы то ни стало сшить партию одежды.

9Z1A0474_

-Выглядит все просто, даже буднично – «застежка», «крой». Однако, если вдуматься за этим стоит нечто большее. В своём бамбинезоне вы соединили находку мудрого Востока с западной практичностью. Это уже тогда выглядело перспективным трендом?

— Тогда я об этом не думала. Просто хотелось использовать все навыки и сделать дело. Правда патент на изобретение я все же оформила.

Конечно, первые пробы получились не идеальными! Некоторые даже откровенно страшненькими (смеется). Ребенком-испытателем была моя дочь. Я тут же исправляла ошибки и совершенствовала модель, решая задачи по производству. В итоге, на свет появился комбинезон вполне удобный, симпатичный и пригодный для продажи. Потом, о чудо, я получила субсидию от государства! Это позволило открыть интернет-магазин, дать рекламу и выпустить первые 300 комбинезонов.

9Z1A1035_

— А до этого вы имели дело с бизнесом?

— Нет. Работала реквизитором на съемках в кино и рекламе, верстальщиком, художником по реквизиту, фуд-стилистом. Про мою затею с комбинезонами и застёжками, знакомые давали осторожные советы. Если бы я тогда всех слушала, никогда бы, наверное, не решилась. Делала все по-своему. Природное упрямство в сочетании с гормонами молодой мамы – хороший коктейль для старта своего дела. Есть даже такой термин «гормональный бизнес» — когда женщина после рождения ребёнка чувствует прилив энергии и вдохновения! Поэтому меня было не остановить.

Я была уверена, что идея «бомбанёт». Бывает, что подходят и говорят «Хочу открыть свое дело, но не знаю с чего начать». Таких людей я отговариваю. Идея должна зажечь тебя. Ты должен быть как лось в горящем лесу – бежать, бежать, бежать. Да, есть «расчетливый» тип предпринимателей, которые все просчитывают и знают. Но это приходит с опытом Открыть свое дело – рискованное мероприятие. У нас были и спады, и периоды полного поражения. Но я всегда была уверена в том, что делаю. Потом появились другие люди, партнер по бизнесу, инвестиции.

производство_

— Первые люди, которые оценили изобретение – ваши друзья?

— Моя дочь. Мне и ей было удобно. Комбинезон свёл сложные для нас процедуры переодевания и туалета к минимуму. Я родила в 21, родивших подруг-ровесниц вокруг почти не было, поэтому фокус-группу собрать не получалось. Иногда я дарила комбез молодым мамочкам, чтобы потом спросить «Ну как оно». Первыми покупателями были читатели интернет-порталов про родительство и одного тематического журнала.

Если же говорить о признании в широком смысле, то важной поддержкой было получение гранта правительства, решение руководства Детского мира на Лубянке допустить Бамбинезон на свою территорию. Просто платить аренду там недостаточно. Надо соответствовать. Мы этим гордимся. Мне как автору, бывает приятно видеть нашу продукцию на фото малышей медийных людей, которых я уважаю. Для детей они могут позволить все, а выбрали Бамбинезон. Приятно. Но главные факты «признания» приходят из бухгалтерии. Мы же бизнес. В последнее время наши продажи ежемесячно увеличивались почти на треть.

— В детских магазинах представлены в основном большие известные бренды. Сложно с такой конкуренцией стать узнаваемыми?

— У нас есть своя лояльная аудитория, которая постоянно растет. По объемам мы, конечно, не конкуренты этим брендам. Но рядом с ними чувствуем себя спокойно. По внешнему виду не уступаем, качество на уровне, по ценам – значительно ниже импорта, а бренды дело наживное. Кроме того у нас есть и преимущества, которые формируют нашу аудиторию. С одной стороны, Bambinizon — для активных родителей, которые занимаются спортом, йогой, ходят в походы, на фестивали, предпочитают всякую здоровую «движуху» и любят брать с собой детей. С другой, что выяснилось совсем неожиданно, Бамбинезон сам формирует активную среду, иной социальный уклад жизни. В нашем комбинезоне мама спокойно оставит ребенка на папу или дедушку, ведь сменить подгузник не снимая одежду, может любой мужчина. Всегда сухо, всегда тепло. Мама становится более свободной.

— Можно ли сказать, что материнство изменило вас?

-Сейчас я стала спокойнее и сочувственнее относиться к таким эмоциям, Майе уже 5 лет, она прекрасный друг, который постоянно удивляет меня своими взглядами и вопросами. В этом общении много радости.

11043118_10205500231539307_1827551896105309288_n_11659441_10204318846842522_571996057655051047_n

Удается совмещать дело и воспитание?

— Дочери 5 лет – она ходит в детсад, с удовольствием бывает у бабушек. Ей нравится проводить время с разными людьми, поэтому с ней сейчас гораздо проще. В проекте я занимаю роль арт-директора, а 4 года назад была шестируким осьминогом, потому что ничего не было налажено, мы только начинали. Но это все закаляет, тренирует дисциплину, психику, помогает определить приоритеты. Сегодня у нас профессиональная команда: каждый занимается тем, что знает и любит, к чему шел все предыдущие годы.

— Над чем работаете сейчас?

Год назад дочь сказала, что хочет платье от «Bambinizon». Это совпало с мнением многих наших покупателей. Решилась на разработку новой коллекции, хотим делать одежду и для детей постарше и даже для их родителей. Кроме этого расширяем модельный ряд для разных погодных условий и жизненных ситуаций.

производство1_