Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.  Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей: «Я ем макароны  и худею!». И все же… смотря с чем сравнивать.

Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  — «Food revolution» (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в «Джейми Оливер в жирной Америке»… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.

Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется «french fries» — французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров было им тоже невдомек…

Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому неудивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.

Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?

К чему я это пишу?

Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов — это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.

Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант: МАКАРОНЫ с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.

Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.

Так что это дает 2 преимущества: вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят. У детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ. Их очень просто готовить. Можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит, мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике. Cтоимость таких блюд очень мала. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить). Кроме того, в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы.

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.

Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных.

Соус с рыбой и брокколи

Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги «Обед за 15 минут».

Единственное, что я добавила от себя, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.

Ингредиенты на 4-х человек:

филе любой рыбы — 300 гр

1 большой кочан брокколи

1 пучок базилика

50 гр филе анчоусов (из банки)

1 лимон (лучше неопрысканный)

2 зубчика чеснока

1 сухой перчик чили (можно без него)

30 грамм твердого сыра типа пармезан

оливковое масло

Приготовление:

В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.

Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.

В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.

Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.

Если вы любите острое, то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.

Идеальные макароны: фетучини или ракушки.

Соус суперпростой с травами

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4х человек:

600 мл нежирной сметаны (10-15%)

50 мл дижонской горчицы

1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)

1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)

цедра 2 лимонов (только желтая часть)

соль и перец

Приготовление:

В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру, посолить и поперчить.

Мой совет: соус хорош с любыми травами. Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!

Идеальные макароны: тортелини, спагетти или равиоли.

Соус с креветками и зеленым горошком

Этот соус — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты:

креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм

50 гр сливочного масла

200 гр зеленого горошка (можно замороженного)

1 пучок базилика

1/2 пучка мяты

3 зубчика чеснока

1 большая луковица

1 перчик чили (без внутренностей)

соль и перец

Приготовление:

На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.

Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.

Если не боитесь за фигуру, можно сверху растопить 20-40 гр сливочного масла. Будет еще вкуснее.

Идеальные макароны: фетучини

Соус с мидиями и болгарским перцем

Этот соус — тоже мое изобретение. Его можно готовить без мидий или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4х человек:

2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)

25 гр филе анчоусов (из банки)

200 гр замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши

3 зубчика чеснока

1 большая луковица

1 перчик чили (без внутренностей)

2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 гр) консервированных томатов в собственном соку

1 пучок петрушки

оливковое масло

соль и перец

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.

Идеальные макароны: фузили или ракушки

Соус простой с миндалем

Еще один рецепт из книги Джейми Оливера «30 минут на обед». Я обожаю этот рецепт за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.

Ингредиенты  на 4-х человек:

40 гр твердого сыра типа пармезан

100 гр миндаля

2-3 зубчика чеснока

1 свежий перчик чили (без внутренностей)

2 пучка базилика

5-6 филе анчоусов из банки

450 гр помидоров (лучше черри)

оливковое масло

соль и перец

Приготовление:

Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.

Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.

Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.

Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

Соус странный, но очень вкусный

Этот соус взят из другой книги Джейми Оливера «Италия Джейми».

Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали в Сицилии.

Внимание: приготовление займет 50 минут.

Ингредиенты на 4х человек:

1 большой фенхель

2 луковицы

2 свежих перчика чили (еслиу вас дети, то 1)

50 гр кедровых орешков

25 гр изюма

600 гр сардин из банки (масло слить)

200 мл. белого вина

оливковое масло

соль и перец

сок и цедра 1-2 лимонов

1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление:

Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить в течение 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, готовить соус на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.

Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Идеальные макароны: спагетти или лингвини

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.

Доброго вам здоровья!