Моя бабушка сама делала и пила яблочный уксус, а тут, вдруг, оказалось, что Ферджи, блондинка из Black Eyed Peas, пьет по 2 чайных ложки яблочного уксуса перед каждым приема пищи. Не уверена, что можно стать похожей на Ферджи только на яблочном уксусе, но стоит попробовать ввести его в свою рутину по нескольким причинам:
1. Детокс. В яблочном уксусе много минералов, витаминов и энзимов. Кислота помогает выводу токсинов, способствует лимфотоку, очищает кровь и печень.
2. Похудеть. Яблочный уксус стабилизирует сахар в крови, что позволяет контролировать аппетит. Следуем совету Ферджи: 1-2 чайных ложки перед едой. Конечно, уксус не заменит правильное питание, но Зеленые Богини это и так знают.
3. Помочь пищеварению. Не хочется об этом, но все же: кислоты избавляют от хронической отрыжки, а также помогают лучше справляться с едой в желудке.
4. Очищает кожу. Внутреннее и наружное употребление справляется с акне или прыщами, по-простому. А еще с уксусом можно принимать горячие ванны, которые мы так любим: вместе с солью добавляем стакан уксуса. Говорят, может даже убрать боль в суставах.
5. Делает волосы блестящими. В детстве мама ополаскивала мне уксусом волосы после шампуня. Мама была права: теперь это советуют делать в том числе и для того, чтобы смыть вредные ингредиенты шампуней и бальзамов.

Еще уксус обещает помочь с бородавками, кому-нибудь актуально? А еще стабилизирует сахар в крови в течение дня.
Как принимать: я уксус пью утром, особенно летом, когда жарко и не хочется дополнительно разогревать себя имбирем: развожу 1 столовую ложку уксуса на чашку горячей или холодной воды. Можно начать с 1 чайной ложки и посмотреть, как реагирует желудок.
Осторожно: неразведенный уксус может сжечь желудок, так что только с водой, начиная с небольшой дозы. Ну, и, конечно, если у вас аллергия на яблоки, говорят, бывает и такое, пить уксус не нужно.
В идеале, уксус должен быть органик и нефильтрованным. В таком уксусе появляется осадок, который считают суперфудом, настолько он полезный.
Как сделать дома: делать лучше из фермерских необработанных яблок. Яблочные сердцевинки и кожуру оставить на воздухе для окисления, чтобы они стали коричневыми. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить водой, можно несколько дней добавлять яблоки, доливая воду. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место. Через месяц можно начинать пробовать уксус, как только он становится достаточно ферментированным, примерно через полтора-два месяца, можно процедить в бутылку и поставить в холодильник. Если честно, я никогда уксус дома не делала, но рецепт кажется очень простым, так что я хочу попробовать. К тому же, получается, что  можно пить сок, есть яблоки, а отходы превращать в уксус. Отличное безотходное производство.