ТОП 5 быстрых блюд на тот случай, если у вас совсем нет времени готовить
Если вам нужно через 2 часа выезжать в аэропорт, а вы еще не успели накормить семью сытным завтраком, или целый день занимались с малышом, а приготовить ужин забыли — не спешите доставать сосиски с макаронами, время экспериментировать!
В этом случае, предлагаем вам сохранить рецепты пяти простых, но сытных блюд от шеф-повара двух московских ресторанов “Сахалин” и “Техникум” Виталия Истомина, которыми он делится в своей книге “Нескучная еда”. Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии. Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в Инстаграмме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты. Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.
Брускетта с помидорами и базиликом
Ингредиенты (на 2 порции):
- помидоры крупные 2 шт.
- хлеб 2 ломтика
- соуса песто 4 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- щепотка соли и черного молотого перца
Поджарить на сковороде с двух сторон хлеб, намазать сверху пару ложек песто на каждый ломтик, сверху выложить нарезанные крупными кубиками помидоры, смешанные с оливковым маслом, перцем и солью.
Яйцо в томатном соусе (шакшука)
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- яйца 4 шт.
- томаты протертые 250 г
- масло растительное для обжарки 2 ст. л.
- перец болгарский 2 шт.
- лук репчатый 1/2 луковицы
- перец чили свежий 1/2 стручка
- чеснок 2 зубчика
- кумин 2 г
- йогурт греческий 100 г
- кунжут белый 1 ч. л.
- мята 1 веточка
- кинза 1 пучок
- соль щепотка
- сахар 2 ч. л.
- веточки петрушки,
- укропа для украшения
Для соуса болгарский перец, репчатый лук, чеснок и перец чили нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле на среднем огне 8–10 минут. Добавить молотый кумин и обжаривать 1–2 минуты, залить протертыми помидорами, добавить нарезанную кинзу, мяту, соль, сахар. Томить 10 минут.
В готовом соусе сделать лунки по количеству яиц, влить в лунки яйца, поставить в заранее разогретую на 180 °С духовку примерно на 4–5 минут. Белки должны приготовиться, желтки – остаться жидкими. Готовую шакшуку полить йогуртом, посыпать сверху кунжутом и листиками зелени. Подавать со свежим хлебом.
Авокадо на гриле с соусом чимичурри
Ингредиенты (на 1 порцию):
- авокадо 1 шт.
- кинза 1 небольшой пучок
- петрушка 1 небольшой пучок
- перец чили свежий 1/4 стручка
- чеснок 1–2 зубчика
- масло кунжутное 20 мл
- масло растительное 70 мл
- сок 1/2 лайма
- соль щепотка
- чили маринованный 1 ч. л.
- помидоры 2–3 шт.
Авокадо (не обязательно спелое) очистить от кожицы. Разрезать на половинки и обжарить на гриле по минуте с каждой стороны. Отдельно приготовить соус: кинзу, петрушку, чили, чеснок, кунжутное масло, растительное масло, сок лайма и соль взбить в блендере до однородной массы. Подавать с маринованным чили и помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными средними кубиками. Посыпать листиками зелени.
Цветная капуста с кунжутным соусом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- капуста цветная 200 г
- соус кунжутный 70 г
- масло растительное 500 мл
- орехи кешью 6–7 шт.
- кунжут 1 ч. л.
Для кунжутного соуса (на 3-4 порции):
- майонез домашний 100 г
- уксус рисовый 6%-й 15 мл
- масло кунжутное 15 мл
- чеснок 1 зубчик
- перец чили свежий 1/4 стручка
- мед 2 ст. л.
- соус соевый 30 мл
- кунжут
Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, смешать в миске. Взбить погружным блендером до однородной массы, в конце добавить кунжут. Капусту нарезать на соцветия и обжарить до золотистого цвета во фритюре, потом запекать 3–5 минут при температуре 180°С в духовке. Переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
На дно тарелки выложить 1–2 столовые ложки соуса, сверху выложить капусту, посыпать рублеными орехами кешью и кунжутом.
Бутер с лососем и жареным яйцом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- яйцо 1 шт.
- хлеб 1 ломтик
- гуакамоле из авокадо 40 г
- лосось слабосоленый 120 г
- лук сибулет несколько стрелок
идеальное яйцо:
- яйцо 1 шт.
- масло растительное 10 мл
- масло сливочное 10 г
- соль 1 г
Сковороду нагреть до средней температуры, добавить растительное масло и растопить в нем сливочное. Аккуратно разбить в центр сковороды яйцо, убавить огонь, жарить так, чтобы яйцо не пузырилось и аккуратно схватилось без колера, примерно 3–4 минуты. Белок должен полностью приготовиться, желток должен остаться жидким. Посолить, снять с огня. Намазать на свежеиспеченный хлеб гуакамоле из авокадо, выложить идеальное жареное яйцо и ломтики лосося слабой соли, украсить измельченным сибулетом.
Благодарим издательство Бомбора за предоставленную электронную копию книги
Бумажная версия книги «Нескучная еда» на сайте Book24
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции