Если вам нужно через 2 часа выезжать в аэропорт, а вы еще не успели накормить семью сытным завтраком, или целый день занимались с малышом, а приготовить ужин забыли — не спешите доставать сосиски с макаронами, время экспериментировать!

 

В этом случае, предлагаем вам сохранить рецепты пяти простых, но сытных блюд от шеф-повара двух московских ресторанов “Сахалин” и “Техникум” Виталия Истомина, которыми он делится в своей книге “Нескучная еда”. Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии. Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в Инстаграмме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты. Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.

 

Брускетта с помидорами и базиликом

 

 

Ингредиенты (на 2 порции): 

  • помидоры крупные 2 шт.
  • хлеб 2 ломтика 
  • соуса песто 4 ст. л. 
  • оливковое масло 1 ст. л. 
  • щепотка соли и черного молотого перца

 

Поджарить на сковороде с двух сторон хлеб, намазать сверху пару ложек песто на каждый ломтик, сверху выложить нарезанные крупными кубиками помидоры, смешанные с оливковым маслом, перцем и солью.

 

Яйцо в томатном соусе (шакшука)

 

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • яйца 4 шт.
  • томаты протертые 250 г
  • масло растительное для обжарки 2 ст. л.
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1/2 луковицы
  • перец чили свежий 1/2 стручка
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин 2 г
  • йогурт греческий 100 г
  • кунжут белый 1 ч. л.
  • мята 1 веточка
  • кинза 1 пучок
  • соль щепотка
  • сахар 2 ч. л.
  • веточки петрушки,
  • укропа для украшения

 

Для соуса болгарский перец, репчатый лук, чеснок и перец чили нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле на среднем огне 8–10 минут. Добавить молотый кумин и обжаривать 1–2 минуты, залить протертыми помидорами, добавить нарезанную кинзу, мяту, соль, сахар. Томить 10 минут.

В готовом соусе сделать лунки по количеству яиц, влить в лунки яйца, поставить в заранее разогретую на 180 °С духовку примерно на 4–5 минут. Белки должны приготовиться, желтки – остаться жидкими. Готовую шакшуку полить йогуртом, посыпать сверху кунжутом и листиками зелени. Подавать со свежим хлебом.

 

Авокадо на гриле с соусом чимичурри

 

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • авокадо 1 шт.
  • кинза 1 небольшой пучок
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • перец чили свежий 1/4 стручка
  • чеснок 1–2 зубчика
  • масло кунжутное 20 мл
  • масло растительное 70 мл
  • сок 1/2 лайма
  • соль щепотка
  • чили маринованный 1 ч. л.
  • помидоры 2–3 шт.

 

Авокадо (не обязательно спелое) очистить от кожицы. Разрезать на половинки и обжарить на гриле по минуте с каждой стороны. Отдельно приготовить соус: кинзу, петрушку, чили, чеснок, кунжутное масло, растительное масло, сок лайма и соль взбить в блендере до однородной массы. Подавать с маринованным чили и помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными средними кубиками. Посыпать листиками зелени.

 

Цветная капуста с кунжутным соусом

 

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • капуста цветная 200 г
  • соус кунжутный 70 г
  • масло растительное 500 мл
  • орехи кешью 6–7 шт.
  • кунжут 1 ч. л.

 

Для кунжутного соуса (на 3-4 порции):

  • майонез домашний 100 г
  • уксус рисовый 6%-й 15 мл
  • масло кунжутное 15 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • перец чили свежий 1/4 стручка
  • мед 2 ст. л.
  • соус соевый 30 мл
  • кунжут

 

Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, смешать в миске. Взбить погружным блендером до однородной массы, в конце добавить кунжут. Капусту нарезать на соцветия и обжарить до золотистого цвета во фритюре, потом запекать 3–5 минут при температуре 180°С в духовке. Переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.  

На дно тарелки выложить 1–2 столовые ложки соуса, сверху выложить капусту, посыпать рублеными орехами кешью и кунжутом.

 

Бутер с лососем и жареным яйцом

 

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • яйцо 1 шт.
  • хлеб 1 ломтик
  • гуакамоле из авокадо 40 г
  • лосось слабосоленый 120 г
  • лук сибулет несколько стрелок

 

идеальное яйцо:

  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное 10 мл
  • масло сливочное 10 г
  • соль 1 г

 

Сковороду нагреть до средней температуры, добавить растительное масло и растопить в нем сливочное. Аккуратно разбить в центр сковороды яйцо, убавить огонь, жарить так, чтобы яйцо не пузырилось и аккуратно схватилось без колера, примерно 3–4 минуты. Белок должен полностью приготовиться, желток должен остаться жидким. Посолить, снять с огня. Намазать на свежеиспеченный хлеб гуакамоле из авокадо, выложить идеальное жареное яйцо и ломтики лосося слабой соли, украсить измельченным сибулетом.

 

Благодарим издательство Бомбора за предоставленную электронную копию книги

 

 

Бумажная версия книги «Нескучная еда» на сайте Book24

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.