Салат – это замечательное блюдо, если хочется овощей. Овощи – это источник витаминов и минералов, а также клетчатки и других веществ, которые поддерживают в правильном состоянии наши гормоны. Проблема в том, что уныло выглядящий айсберг с бутылочным соусом не только лишен всяких питательных веществ, но еще и навевает скуку.

Здесь собрано несколько потрясающих рецептов, опубликованных  блогерами. Салаты, приготовленные по этим рекомендациям, не только порадуют ваши рецепторы, но и помогут привести в равновесие гормональный фон. 

Простой салат из капусты

С этого салата началась моя любовь к капусте. В ней содержится огромное количество клетчатки, уравновешивающей инсулин, витамин В, отвечающий за хорошее настроение, и железо, полезное для кроветворения. Свекла помогает пищеварению, очищает печень и помогает организму избавляться от избытка гормонов. Семечки тыквы – это залежи минералов, особенно цинка, полезного для здорового менструального цикла и сияющей кожи.

kale-salad-edited-2

Ингредиенты для салата:

  • Капуста, промыть, нарезать.
  • 1-2 средних морковки, натереть.
  • 1 маленькая свекла, натереть.
  • 1/4стакана тыквенных семечек.
  • ½ столовой ложки оливкового масла.
  • Соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сок одного лимона.
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезать.
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль и перец – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте салат. Для этого выложите нарезанную капусту в миску, добавьте оливкового масла и немного соли. Хорошенько разомните капусту руками, листья должны стать очень мягкими. Отложите капусту на 20-30 минут, чтобы она стала еще мягче.
  2. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в контейнере, накройте крышкой и хорошенько потрясите до получения однородной массы.
  3. Вылейте соус в капусту, добавьте остальные овощи и зерновые. Можно подавать к столу.

Примечание:

Этот салат прекрасно хранится в холодильнике (вместе с заправкой) до трех дней. Овощи не дают лишний сок, и это делает салат очень удобным для заготовки впрок.

Салат из шпината и граната с гранатовой заправкой

Гранат используется для уравновешивания гормона эстрогена. Шпинат богат клетчаткой и бета-каротином, которые организм при определенных обстоятельствах часто перерабатывает в витамин А, а это очень полезно, если у вас нарушения менструального цикла. Орехи пекан обеспечивают вас небольшим количеством белка и полезных жиров, что оказывает противовоспалительное действие и нормализует сахар в крови.

pomegranate-salad-4-final

Ингредиенты для салата:

  • 6-8 стаканов шпината, промыть.
  • 2 столовых ложки ореха пекан.
  • 1/2 стакана гранатовых зерен.
  • 1 средняя свекла, натереть.
  • 1 средний сладкий картофель, порезать кубиками, обжарить

Ингредиенты для соуса:

  • 1/2 стакана оливкового масла.
  • 1/3 стакана 100% гранатового сока.
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса.
  • 1/2 столовой ложки дижонской горчицы.
  • Соль и перец по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты для салата.
  2. Приготовьте соус: положите все ингредиенты в контейнер и хорошенько смешайте их до однородной массы. Можно сделать это венчиком.
  3. Заправьте салат. Можно подавать к столу.

Примечания:

  1. Соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
  2. Сладкий картофель нужно обжаривать на оливковом масле, с добавлением соли и перца, розмарина и растертого в порошок чеснока.

Щелочной салат из гречки.

Гречка богата инозитолом, нормализующим менструальный цикл, а потому особенно полезна женщинам с нарушениями овуляции или поликистозом яичников. Зелень и травы являются источником питательных веществ, также необходимых для здоровых месячных, таких, как витамин В и магний. Лимон помогает печени избавиться от токсинов, а пищеварению – нормально функционировать, также он снижает стресс.

alkalising-buckwheat-salad-the-luminous-kitchen

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой гречки.
  • 2 горсти шпината.
  • 2 луковицы, нарезать.
  • 1 горсть листьев базилика.
  • Цедра одного лимона.
  • Сок ½ лимона.
  • 50гр сыра фета.
  • 1 авокадо
  • ½ красного лука, мелко нарезать
  • 2 столовых ложки тыквенных семечек.
  • 2 столовых ложки любых пророщенных злаковых.
  • 1свежий острый красный перец, мелко нарезать
  • ¼ стакана оливкового масла.
  • Морская соль и перец по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Промойте гречку в холодной воде, положите в горшочек, затем залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите в течение 15 минут (пока гречка не станет мягкой). Лучше, если гречка будет слегка сыровата.
  2. Пока гречка готовится, смешайте шпинат, базилик, лук, лимонную цедру и лимонный сок в блендере до однородной массы.
  3. Остывшую гречку смешайте со смесью трав. Добавьте красный лук, соль, перец.
  4. Перед подачей выложите гречку на тарелку, сбрызните оливковым маслом, посыпьте чили и проростками, сверху выложите фету и нарезанный кусочками авокадо.
  5. Получается 2 порции.

Перевод Юлии Соколовой
Источник http://thehormonediva.com/15-best-healthy-salad-recipes-for-balanced-hormones/ 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK