Запеченные баклажаны с киноа, сыром фета и травами

Я уверена, вы влюбитесь в этот рецепт так же, как я. Редко получается настолько сбалансированное по вкусу и пользе блюдо.

Представьте себе средиземноморское сочетание печеных баклажанов, соленого сыра фета и помидоров. Добавьте сюда свежие ароматные травы и рассыпчатую киноа… Ммм!

Травы подойдут любые, даже обычные петрушка с укропом. Если же вы хотите истинно средиземноморский вкус, без базилика не обойтись. Интересный вариант получается с кинзой, но не переборщите с ней. Кинзы лучше добавить меньше, чем больше!
Признаюсь, я обожаю баклажаны и редко могу пройти мимо рецептов с ними. А здесь к тому же используется суперполезная киноа — да еще как удачно! В последнее время эта крупа (на самом деле — семена лебеды) стала моей любимицей среди гарниров.
Важно не полениться и именно запечь баклажан в духовке. Обычная жарка на сковороде не даст вам того аромата и вкуса баклажана «с дымком», который получается при запекании.
Итак, встречайте отличный вариант вегетарианского ужина, легкий и суперполезный, без глютена.

Ингредиенты (на 4 порции):

• 1 большой баклажан
• 1 стакан киноа
• 12-15 помидорок черри
• большая горсть свежего базилика
• горсть свежего укропа
• 150-200 грамм сыра фета
• 1-2 ст. л. белого винного уксуса
• 4 (3+1) ст. л. масла гхи либо оливкового
• 1/2 ч. л. морской соли

Инструкция:

1. Разогрейте духовку или гриль до 200 градусов.
2. Отварите 1 стакан киноа в воде без соли.
3. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, щедро пересыпьте солью, поместите в дуршлаг и дайте постоять 15 минут. Промокните баклажаны насухо бумажным полотенцем (этот шаг поможет удалить из них горечь).
4. Хорошенько смажьте ломтики баклажанов маслом, затем разложите их на противне или решетке. Поместите в духовку и готовьте около 5-7 минут (до мягкости).
5. Разрежьте помидоры черри пополам. Измельчите базилик и укроп в блендере (включайте не более чем на нескольких секунд).
6. Когда киноа сварится, смешайте ее с зеленью и сыром фета. Добавьте оставшуюся ложку масла, винный уксус и соль.
7. Сервировка. Вариант 1. Разложите на большой тарелке ломтики баклажанов. Сверху выложите киноа, приправленную зеленью с фетой, и помидоры-черри. Вариант 2. Разложите баклажаны на тарелке. Сверху выложите начинку из киноа и заверните баклажаны рулетиками.
Попробуйте и поделитесь своими ощущениями!
(via)
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram  Facebook VK