Автор: Яна Жукова /

«Сделать лицо» с Еленой Каркукли

Яна Жукова

20170527_172011

Меня вдохновляют естественные способы ухода за собой. Мне очень нравится делать себе хорошо, и возможность сходить на тренинг по фейсфитнесу к Елене Каркули – из разряда таких «хорошо». Я часто читала в фейсбуке счастливые отзывы и видела показательные фотографии до/после. И вот пошла тренироваться сама.

 

Вообще, у меня есть совсем свежий опыт «занятий лицом». Я четыре месяца занималась по скайпу с чудо-мастером из Киева, подробно расскажу о ней в другой раз. Наша работа касалась предметов и явлений более тонких, чем мышцы, и внешние изменения лица (на фотографиях в начале курса и после его окончания просто два разных человека по открытости взгляда и самоподаче) были вызваны огромными внутренними переменами. Я как бы сбросила тяжеленный груз «взрослости» и жизненного опыта, и именно благодаря этому произошло естественное омоложение. Самое смешное, что непосредственно до лица мы толком не дошли, а те упражнения, которые были мне «прописаны» для домашней работы, я делала сперва раз в неделю, а потом и это почти сошло на нет. Сложно, очень сложно быть дисциплинированной без «персонального тренера». Но новое состояние я сохранила, а желание повторить инъекции ботокса у меня отпало.

 

Занятия фейсфитнесом у Лены Каркукли тоже не сразу начались с лица. Упражнения для осанки и проработка волосистой части головы – это то, что стоит делать всем и всегда, и не только для красоты лица. А до этого мы заполнили анкеты, Лена их прочла и моментально запомнила всех нас, десять человек, по именам и запросам. Потом знакомство и теория: Лена рассказывала о том, как все мышцы работают и как они связаны между собой; как важно отслеживать мимику и как можно ее изменить; насколько у нас разное выражение лица, когда мы специально смотримся на себя в зеркало или замечаем свое отражение в витрине во время прогулки; как характерные эмоции со временем «намертво» отпечатываются на наших лицах; как важно отмечать все – как мы едим, пьем, спим и смотрим в айфон; ну, и как терпение и труд все перетрут, конечно.

 

Для наглядности она показывала лица разных людей и, главное, свои фотографии – те изменения, которые произошли с лицом к 30 с небольшим годам, заставили ее сильно загрустить, сходить к разным косметологам и докторам, услышать невероятные рекомендации по серьезным и дорогостоящим вмешательствам во внешность, испугаться и разочароваться. А потом встретить своего учителя Алену Россошинскую, начать заниматься, прийти за несколько месяцев в отличную форму, стать спустя 4 года «главным тренером России по фейсфитнесу», написать книгу «FaceDay: идеальное лицо за 10 минут в день» и обучить уже, наверное, тысячи девушек и женщин разных возрастов, как быть красивыми.

 

А главное – самой оставаться нежной утонченной красавицей и ходячей рекламой своего метода. Лена совсем не красится, забирает свои шикарные волосы в высокий пучок – и вот ее лицо, все как на ладони. Если честно, я сначала подумала, что лоб – с ботоксом, настолько он гладкий. И спросила после занятия. Лена показала мне свою мимику – она на месте, — просто сочетание тонуса мышц, измененной мимики и ухоженной кожи — Лена регулярно делает дома маски — дает такой глянцевый эффект. Я узнала свою привычку смеяться, сморщив нос, на ее фотографиях «до». Сейчас у Лены ее нет. «Я развесила зеркала по всему дому, что видеть себя всегда, постоянно. Стала отслеживать моменты, когда я кривлю лицо, сморщиваюсь сильнее, чем надо, эмоционально разговариваю по телефону. И постепенно вот этим самоконтролем отучила себя от тех микро-движений, что меня портили. Память мышц прекрасно поддается тренировке».

 

Комплекс «от Каркукли» включает в себя 30 упражнений и массажных движений. Часть из них очень простые и понятные, которые легко добавить к ежедневному уходу за собой, а некоторые у меня и так были в ходу – к 40 годам уже собран свой арсенал нехитрых, но эффективных методик. Несколько упражнений реально сложные, и, как обычно и бывает, самые эффективные. Причем, интересно, насколько не симметрично работают левая и правая сторона лица и насколько разные вещи оказались сложными для разных девушек в нашей группе. У меня, например, ну никак не получалось шевелить ушами – а это, между прочим, дает прекрасный лифтинг-эффект. Но и здесь есть маленькая хитрость – поначалу можно помогать себе пальцами или вообще совершать микро-движения практически усилием мысли, и потом постепенно эти мышцы обязательно найдутся и заработают.

 

20170527_172230

 

Поделюсь самыми простыми приемами, которые были сразу подключены к ежедневным привычкам.
Во-первых, — осанка, которая выстраивает буквально все – и тело, и лицо, внутреннее состояние. Когда вы стоите, идете или выполняете упражнения, представляйте, что вы подвешены за макушку ну, например, к небу. Такой образ применяется в разных восточных практиках, вроде цигун, и он очень эффективен в повседневной жизни.

Второе – это чудо-колпачок, размером чуть шире, чем от шариковой ручки. Нам такие выдали на тренинге, и я с ним теперь «живу» дома: он вставляется в мягкие расслабленные губы, челюсть, мышцы – все расслаблено. И постепенно губы привыкают быть в форме мягкого О, что дает прекрасный эффект на контрасте с напряженной обычно челюстью, сжатыми губами и выпеченным вперед подбородком. Для меня такое мягкое О – это must.

И третье – всей кистью, расслабленными пальцами – легкими, как перышко (мне очень понравилась эта ассоциация) – вы проводите по лицу восходящими движениями от губ к вискам. Это такое мануальное формирование внутренней улыбки – с одной стороны, тренируем память мышц, с другой – внутреннее свое состояние. Нахмуриться и загрустить после этого упражнения довольно сложно.

Тренинг занял 6 часов, мы отработали все упражнения и унесли с собой брошюру, где они подробно описаны. Лена сказала: не волнуйтесь, когда вы все запомните, полный комплекс будет занимать 10-15 минут в день. И да, делать стоит каждый день. И да, рекомендуется прийти на обычную тренировку – для «продвинутых». И да, мы видели фотографии 60-летних дам, которые менялись кардинально после 4-6 месяцев занятий.

 

20170530_161210

 

И мы сами изменились спустя шесть часов — благодаря и тренировке мышц, и повышенному вниманию к своему лицу. Где внимание – там энергия, так вот, мы ушли наполненные и прекрасные. Признаюсь, за прошедшую неделю я ни разу не сделала комплекс полностью, потому что моя новая «должность» пока сносит меня информационным потоком, и я не всегда умудряюсь поймать в нем – себя. Хотя на массаж лица хожу сейчас регулярно, включая баночный, которому, кстати, Лена тоже обучает.

Но скоро поймаю и начну, ну потому что это реально работает, является проявлением любви к себе и позволяет отодвинуть потребность в инъекционных омолаживающих методиках на годы или даже десятилетия.

 

Фото Екатериной Петровой.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Поделиться

Автор

Яна Жукова

Яна Жукова

Яна Жукова - главный редактор Organic Woman. В 90-е училась в МГУ, не спала ночами, танцевала в клубах и писала про электронную музыку в журнал "Птюч". В 2000-е писала в глянец, запустила несколько журналов в качестве шеф-редактора и играла на частных вечеринках под именем dj Vobla. В 10-е занималас …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы