Юрий Аронов, основатель сети магазинов натуральных продуктов «Зорька и Милка», рассказал Organic Woman о том, как отучить детей от консервантов, почему фермерские продукты не всегда натуральны и какие перспективы есть у магазинов правильной еды.

— Я всю жизнь занимался предпринимательством. Во время очередного похода в супермаркет с детьми, увидел, что они набрали домой продуктов из рекламы. Я выкладывал практически каждую пачку, потому что в составе было много химических консервантов и ароматизаторов. Детям сложно объяснить, почему продукты с изображением их любимых героев нельзя покупать. Каждый такой шоппинг заканчивался разочарованием. Я подумал: «Было бы здорово, если бы существовали магазины, где можно было бы покупать все и не беспокоиться за состав». То есть еду без химических консервантов, красителей и ароматизаторов. Это и стало началом создания сети магазинов натуральных продуктов «Зорька и Милка».

— Но ведь взрослому потребителю тоже сложно объяснить «пользу» продуктов, которые он кладет в корзинку. Если приглядеться, там будут одни «Е» и консерванты…

— Проблема едина. Взрослым нужен эксперт, который бы наглядно рассказал, что внутри этих продуктов. К сожалению, большинство просто забивает желудок калориями для энергии. Родители, особенно те, у кого первый ребенок появился в старшем возрасте, к вопросу о покупках подходят основательно. Двадцатилетние мамочки меньше задумываются о правильном питании, чем тридцатилетние. «Зорька и Милка» работают для тех, кто осознанно подходит к питанию. Конечно, есть трудности: наши продукты дороже, чем аналогичные в масс-маркете.

IMG_2267-01-02-17-09-10

— Сознание потребителя – главная проблема продвижения еды без химии?

— Мы не сотрудничаем с фермерами. Я против истерии, которая связана с фермерской продукцией.

— Мне иногда кажется, что это уже используется как маркетинговый ход. Людям долго внушали, что фермерские продукты натуральные и хорошие, поэтому их стоимость выше. Совсем недавно в моем спальном районе переоборудовали обычный рынок, наклеили на него табличку «Фермерские продукты» и поставили высокий ценник. Но продавцы остались теми же… Овощи и фрукты тоже не с грядки. Просто теперь они еще дороже, потому что якобы фермерские.

— Я не против фермеров, но против того, чтобы слово «фермерский» использовали в маркетинговых целях. Люди убили значение этого слова: многие не продают натуральный продукт. Законодательством эта история не регулируется. Сложность конкуренции в том, что «Зорька и Милка» стоит в одной нише с магазинами фермерской продукции, но проверить их качество нельзя. Есть те, кто продает вместо натурального творога спреды — творог на растительных жирах по цене 180 р за кг. Исходя из стоимости литра молока, творог или сыр не могут стоить 180-200 рублей. У нас много продавцов, которые дурят людей таким образом. Или вот «русский пармезан». Он на вкус никогда не сравнится с настоящим. Не понимаю, когда у клиента просят предоплату за полгода и только через 6 месяцев отдают головку сыра. За что просят большие деньги? Давайте быть честными с покупателем, который голосует рублем.
Многие «фермеры», не производят хороший продукт.

Недавно был на ярмарке от правительства Москвы. Те, кто больше всего себя рекламировал, имел плохой товар. Не знаю, что с ними будет после отмены санкций: их продукты невозможно есть. А те, кто производил что-то стоящее, стояли и не пытались втюхать товар. Они говорили: «Я делаю это, потому что мне это нравится». Зачастую они не имеют соцсетей, навыков продаж.

— Расскажите про ваши принципы работы.

— Фермеры не всегда могут дать стабильное качество. Мы сотрудничаем с производствами, которые имеют цеха и оборудование. Как правило, это идейные люди, которые уехали из Москвы и работают в свое удовольствие.

IMG_2269-01-02-17-09-10

— То есть проблем с контролем качества продукции нет, потому что производство имеет все необходимые документы?

— У нас есть директор по качеству продукции. Он выезжает на каждое предприятие. Если директор по качеству не дает согласие о возможности работы, мы не сотрудничаем. Какие бы выгодными ни были условия. Недавно к нам обратилась с предложением о сотрудничестве марка десертов, которые можно встретить на полках ЗОЖ-магазинов. Наш директор был в ужасе от антисанитарных условий, в котором изготавливаются эти десерты. И это успешный продукт. Мы отказались.

— Сегодня на рынке еды главенствуют крупные корпорации. И есть тренд — правильное питание. Открывается все больше магазинов. По вашим ощущениям, магазины со здоровой едой могут стать серьезным конкурентом большим сетям?

— Мы никогда не станем конкурентами. Рынок огромный, счет идет на триллионы. Магазины со здоровой едой имеют ограничения: мы не можем пополнять ежедневно полки в таком количестве, как в масс-маркете. Глобализация отражается на качестве продукта. Исходя из базы и концепции, задача «Зорька и Милка» — открыть 100 магазинов в столице площадью от 10 до 40 м.

— Как изменился вкус потребителей за пять лет?

— Пять лет назад люди не воспринимали пятисуточное молоко. Раньше люди считали, что это неудобно: они покупали продукт, возили на жаре и спрашивали, почему он прокис. Или относились с опаской: зачем покупать продукт, вдруг его не выпьют за пять дней? Сегодня увеличилось предложение на рынке. Но людей, которые готовы покупать качественную еду, не может быть больше аудитории масс-маркета. Есть и другой тренд: люди начали иначе относиться к фермерской продукции и отходить от нее. Например, на одном из подобных рынков стоит палатка «Мясницкого ряда». Не нужно думать, что клиент глуп: он понимает, где вранье.

— Чем вы гордитесь?

— Для меня важна социальная составляющая проекта. Как отцу мне важно, что едят мои близкие. Я хотел объединить вокруг марки единомышленников.
Горжусь, что мы не скатились в пропасть некачественных продуктов, не врем о составе, а сохраняем свою идеологию все пять лет. Хотим расширяться. К сожалению, мы пострадали от сноса самостроя. Активно рассматриваем продажи в торговых центрах. Провели успешно переговоры с аптечной сетью «36,6», «Госздрав». Совсем скоро в одном из аптечных гипермаркетов попробуем открыть магазин, видим в этом перспективы.

— А что вы сами покупаете в своих магазинах?

— Главные адвокаты бренда – мои сыновья. В супермаркете конфликтую с ними: как и все дети, они являются заложниками рекламы. Сейчас я отучил их класть в корзинку все, что попало. Например, они обожают куриные сосиски из магазина. Или шоколадные батончики. Специально для них придумал «Антибатончик» из сухофруктов с орешками. Первые разы им не очень понравилось, а сейчас стали просить только их. Сделали свою линейку продуктов «Живая ягода». Летом закупаем ягоды, замораживаем и небольшими партиями поставляем производителям, которые перетирают все с сахаром. Еще любят линейку компотов из Дагестана. Летом закручиваются компоты из сезонных фруктов и настаиваются. Особая история с икрой: мы продаем икру, которая не содержит консервантов. Как правило, икра вразвес или в банках, которую можно найти в 90% магазинов, – обман. Икру можно хранить 3-4 дня при температуре минус 2-3. Чтобы хранить дольше, нужно консерванты. Обнаружили, что у детей после икры красные щеки. Озадачились. Я нашел производителей. Рыба отлавливается, замораживается прямо на корабле, доставляется в столицу и продается.

— У вас в фейсбуке написано: «Изменить мир к лучшему». Ваш девиз?

— Да. Это честная работа и бизнес, здоровый образ жизни, семейные ценности. То, что мы продаем в «Зорьке и Милке», — это честные продукты.

https://organicguide.ru/shops/zorka-i-milka-naturalnye-produkty/

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK