Женские практики: как через йогу обрести ритм и жить в нем

Зачем нужны женские практики и чем они могут помочь женщине? Поговорили с Марией Семистрельной — перинатальным психологом, преподавателем хатха-йоги, йоги для беременных и женских практик. 

 

— Вы перинатальный психолог — чем занимаются люди этой специальности?

Это сфера возрастной психологии, которая занимается периодом от зачатия до первого года жизни ребенка. В силу разных причин женщины стали задумываться о материнстве заранее, о том, какие они мамы и что они могут сделать лучше. Это хороший показатель осознанности нашего общества. Раньше жизнь была другой, тяжелой: позволить себе роскошь улучшать материнство женщины не могли. Если брать исторические аспекты, последние 50 лет – почитайте психолога Людмилу Петрановскую и ее статью «Травмы поколений». Она пишет, что у женщин, которым сейчас от 30 до 45, накопилось многое из прошлого, — и у нас есть возможность разобраться с этим багажом, который часто «вылезает» в сфере материнства. Подобная поддержка женщин на пути материнства и является задачей перинатального психолога.

 

— А почему вы решили стать перинатальным психологом?

Я пришла к этому через йогу, которой занимаюсь с 2004 года. Я училась на курсах перинатальной йоги у Франсуазы Фридман, прониклась этой практикой и стала искать новые знания. Самой близкой сферой к этому была перинатальная психология. Так как по первой специальности я учитель, была возможность сделать переподготовку.

 

13698056_10154359938769187_2999388302793534218_o

Мария Семистрельная 

 

— Как ваша работа повлияла на мировоззрение и жизнь? 

По ощущениям, у меня было несколько жизней, плавно сменивших друг друга. За то время, пока я стала заниматься, изменилось и окружение, и отношение к телу, и ощущение своего тела – оно стало более тонким, объемным, а я более чутко реагирую на его сигналы. Этому помогли, прежде всего, телесные практики. Поменялась я и в общении с другими людьми: стала проще, стала чувствовать свой характер, свое «Я». Мне комфортно быть самой с собой, общаться, отдыхать. Я научилась не бояться одиночества и распробовала вкус радости от него. Научилась оставаться самой собой в контакте с другими – дальними и близкими – людьми. Этими навыками я обязана практике медитации. Впрочем, на мой взгляд, невозможно провести точную границу между телесными и медитативными практиками – поэтому я просто благодарна йоге за это.

Если говорить про питание, то тут важно чувствовать интуитивно, что нужно твоему организму, либо, в случае проблем со здоровьем, придерживаться разумной диеты. И это, кстати, тоже приходит из практики йоги. Лет 13 я не ела мяса. А потом мне стало интересно попробовать его. Это был очень интересный опыт. Четко почувствовала, как меняется эмоциональное и физическое состояние после небольшого кусочка индейки. Если относиться к приему пищи, как к практике, не так важно, что ты ешь – важно, в каком состоянии. По моему мнению и мнению некоторых коллег, разговоры о вреде и пользе мяса немного преувеличены. Будучи преподавателем, вижу негативные аспекты в вегетарианстве…

 

— Какие?

Когда мы принимаем пищу, мы уже что-то уничтожаем. Помидор такой же живой, как и индейка. С этой точки зрения все, что мы едим, –это жертва. И нужно с благодарностью принимать то, что подносит нам мир в качестве жертвы, дара – будь то мясо или зелень.

Для женщин нашей климатической зоны потребление мяса зачастую – норма. И если мы от этого отказываемся, то рискуем лишить организм важных веществ, и это может сказаться на здоровье. Например, есть примеры, когда женщине было сложно зачать. Женщина начинает есть мясо, и все происходит: она зачинает, вынашивает, рожает малыша.

Во время беременности это становится еще более критичным: матка – мышца, которая должна расти во время беременности. Мышцы растут на белке. Есть у меня предположение, что организм женщин нашей полосы получает больше белка из мяса, нежели чем из бобовых. К моменту родов матка без белков может оказаться слабой, поэтому отказ от мяса в вопросах беременности – неоднозначный.

 

— Расскажите пожалуйста про те практики, которые вы ведете в Mind&Body. Например, про женскую йогу – кундалини.

Зачем заниматься женскими практиками? Для улучшения самочувствия: тело становится более живым, подвижным, пластичным. Появляется больше энергии, сил, более ясный ум. Часто мы сталкиваемся с тем, что стресс сводит на ноль нашу эффективность. Женские практики учат, когда нужно расслабляться, а когда – собираться. Это работа, связанная с улучшением и поддержанием функционирования женской репродуктивной системы.

Одно из важных понятий практики – ритм. В теле есть много ритмов: ритм дыхания, сердца, менструальный ритм. Йога помогает обрести ритм и жить в нем. Волна и спираль – с точки зрения физиологии, базовые движения человека. Если мы включаем в практику йоги спирально-волновую динамику, то мы формируем свое тело согласно базовым законам Вселенной. В нашем теле тоже есть спирали и волны: ДНК, движение крови по спирали и так далее.

Еще один полезный момент – заземление, работа с опорой. Чувствуя опору, мы можем качественно расслабляться и твердо стоять на ногах во всех смыслах. А если говорить эзотерическим языком, через ощущение земли мы открываемся потоку, который питает нас, как дерево, изнутри. С другой стороны – через стопы мы можем отдаться нисходящему потоку, который дает опору для силы. Возможно, это сложно воспринимается на словах – проще почувствовать. Работа с опорой — способ открыть для себя источник энергии Земли. Плюс, сама Земля – женская стихия, которая питает, взращивает. Ощущая эту связь, мы можем подзаряжаться. И очень ценное для меня – что это не какая-либо визуализация или ментальная конструкция, а самое что ни на есть физическое ощущение, которое невозможно себе надумать.

 

— Часто сталкиваюсь с двумя стереотипами: почему-то считают, что в женской йоге есть возрастные ограничения и что это похоже сектантство, возможно, из-за пения мантр.

Ограничений по возрасту нет, единственное – я не работаю с детьми, для них должна быть своя практика. Но в целом, возраст – от подросткового и до бесконечности. По поводу второго: мне нравится пение. Но чтобы не смущать народ, я пою просто некие звуки, которые не имеют религиозного подтекста. Просто «а», «о», «у».

 

— Многие центры, рекламируя йогу или практики, пишут, что она лечит многие болезни.

Не сказала бы, что йога для женщин – панацея. Есть ситуации, когда да, она может улучшить состояние. Например, послеродовой диастаз – когда мышцы живота расходятся после родов. Часто приходится делать специальные практики, чтобы мышцы восстановились. Если этого не делать, то подключается врач. На 1-2 стадии именно йога может прекрасно решить эту проблему.

Или опущение органов малого таза 1-2 степени — здесь эффективно работают практики женской йоги. Но при третьей степени нужно обратиться к хирургу, а потом уже восстанавливаться.

При эндометриозе я знаю случаи полного исцеления спустя несколько лет или месяцев практики. Но, опять же, если взять его в запущенной форме, то сначала нужно обратиться к хирургу, а потом заниматься восстановлением и профилактикой. В любом случае, йогу можно использовать как метод вспомогательной терапии.

Есть также интересный опыт сочетания женской йоги и бокса.

 

— Бокса и йоги?!!

Да. Мой опыт и опыт моей коллеги-акушерки Оксаны Герасимовой показывает, что часто проблемы в репродуктивной сфере кроются не в самой репродуктивной системе, а в других системах. Например, в печени, где происходит метаболизм женских гормонов. И если печень страдает, будут проблемы с репродуктивной системой. Печень связана с эмоцией агрессии или злости. Получается, что женщина, которая не умеет вовремя и уместно злиться, начинает болеть женскими заболеваниями. Такое встречается часто. И таких дам мы можем отправить на бокс — такой способ эмоциональной разрядки хорошо работает.

 

В Mind&Body вы еще ведете подготовку к родам?

Да, уже 7 лет идет семинар «Йога в родах». Первое – тело. Мы учимся двигаться, слушая свои ощущения, двигаться с максимальным комфортом. Мы учимся двигаться через расслабление. Работаем над подвижностью таза. Все это – хорошее подспорье в родах.

Второе – дыхание. Мы учимся свободно дышать и дышать в процессе движения, что сыграет свою роль при схватках. Плюс, разрабатываем легкие, чтобы как можно лучше снабжать ребенка кислородом. В родах бывает гипоксия – осложнение, связанное с нехваткой воздуха. Когда женщина имеет развитые легкие, риски минимизируются.

И третий фактор – работа с умом и сознанием. Йога учит сосредотачиваться на настоящем моменте. Медитация – это вообще про состояние «здесь и сейчас». По сути, это и есть то, что происходит в родах, но лучше, когда у женщины есть такой навык. Есть такое понятие, как «альфа-ритм», в который мы входим во время медитации. Во время родов оно приходит само собой. На занятиях мы учимся работать с сознанием и концентрироваться.

 

— Какие у вас есть свои ритуалы, чтобы чувствовать себя хорошо?

Прежде всего, утренние прогулки в лесу в любое время года и каждый день. Для меня это способ соединиться и сонастроиться с природой, почувствовать птиц. Это то, что дает мне силы на весь день. Плюс возможность практиковать во время прогулки. Вечером – душ. Смываю все лишнее.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: