Автор: Яна Жукова /

Вопрос эксперту: доктор Андрей Беловешкин о том, что такое гликация и как она влияет на наше старение

Яна Жукова

Яна Жукова

Смотреть профиль

BEZ_2900.CR2

Вы слышали про «сахарное лицо» и про гликацию, из-за которой с кожей и возникает ряд неприятных проблем? КПГ, или конечные продукты гликолизирования, могут накапливаться в организме двумя путями. Но, в любом случае, именно гликация считается одной из основных причин старения, и результат ее воздействия в буквальном смысле — налицо. Разбираемся с  доктором Андреем Беловешкиным

 

Гликация – это взаимодействие сахаров с белками, процесс, который проводит к образованию конечных продуктов гликозилирования — КПГ, они же AGE-продукты.

КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле, после попадания в кровь простых сахаров. Образование AGE-продуктов в клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.

Накапливаясь в нашем теле, КПГ приводят ко множеству негативных эффектов, самый заметный из них – это воздействие на кожу, что проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин, нарушении пигментации и др.

 

В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:

-фотостарение (внешний тип),

-хроностарение (биологическое и возрастное)

-гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).

Хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.

Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают оксидантный стресс.

 

Гликостарение кожи

Процесс гликации существенно не развивается в дерме лет до 30-35. Однако, когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином. Гликация коллегена, эластина и фибронектина негативно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

 

В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, ригидность, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.

При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения. Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно, в первую очередь, путем снижения уровня гликации. 

 

Старение и коллаген

Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30 % (!!) от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин, снижение эластичности кожи и т.п. В настоящее время описано 28 типов коллагена.

В разных тканях преобладают разные типы коллагена, а это, в свою очередь, определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

Если при хроностарении продукция коллагена снижается на 75% одновременно с возрастанием процессов деградации коллагена, то однократное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения до средней эритемы (покраснения), приводит к временному снижению синтеза коллагена на 80%! Гликация замедляет распад поврежденного коллагена и ухудшает его структуру. 

 

Свободнорадикальная теория и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно, однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию. Так, было доказано, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы, в свою очередь, способствуют изменениям молекулы белка, “делая” ее доступной для атаки сахаров.

 

Морщины

Коллагеновые волокна обеспечивают коже механическую прочность. Кожа все время подвергается механическим нагрузкам. Улыбка или нахмуривание складывают ее, пытаясь сломать коллагеновый каркас, гравитация тянет щеки, подбородок или брови вниз и т.д. Но пока коллагеновых волокон достаточно много — ничего не ломается и не растягивается. Они — как арматура в железобетоне, только гибкая. Чтобы плита выдерживала нагрузку, арматуры должно содержаться по норме.

 

А если ее заложить меньше? Результаты мы видим на четвертом-пятом десятке лет. Фибробласты снижают темпы синтеза коллагена, и его становится меньше, промежутки между волокнами-арматурой все больше. И в какой-то момент они не выдерживают нагрузку. Появляются морщины в местах привычных мимических движений — на лбу, переносице, вокруг глаз и рта. Щеки и подбородок начинают сползать вниз под действием силы тяжести — пресловутый гравитационный птоз.

 

Морщины — одна из самых больших неприятностей, которые неизбежно приходят с возрастом. Как известно, упругость и эластичность кожи во многом зависит от состояния коллагена и эластина — межклеточных белковых компонентов дермы. Старые волокна коллагена разрушаются ферментом коллагеназа, а в фибробластах происходит синтез новых. Такой баланс нарушается, как только коллагеназа начинает хуже работать.

“Сшитые” друг с другом волокна становятся недоступны коллагеназе, они накапливаются в ткани и тормозят синтез новых волокон. Сшивки между коллагеновыми нитями могут провоцироваться разными факторами: свободнорадикальная теория и теория гликации предлагают свой сценарий.

 

“Сшитый” коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. Он, в отличие от них, нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическом воздействию. На сегодняшний день отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием КПГ остается, пожалуй, наиболее эффективным способом борьбы с AGE-продуктами.

 

«Чемпионы» по содержанию КПГ

  1. Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности. Таким образом, они могут иметь высокое содержание конечных продуктов усиленного гликозилирования.
  1. Жареное мясо и переработанные мясные продукты. Считается, что 10% конечных продуктов усиленного гликозилирования, которые мы получаем при приеме в пищу обжаренных гамбургеров и жареной курицы, могут всасываться в ткани и кровь. Чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон — остальные продукты питания просто меркнут перед ним.
  1. Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола — также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

 

Как ограничить попадание КПГ в организм?

КПГ там, где пища приготавливается при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе, на сухарике, жареная пища, измененный цвет пива, некоторых конфет — это КПГ.

Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы (буфер для СЖК и глюкозы) и прочие факторы, которые защищают от внутреннего образования КПГ.

 

 

Фото из архива Андрея Беловешкина.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Поделиться

Автор

Яна Жукова

Яна Жукова

Яна Жукова - главный редактор Organic Woman. В 90-е училась в МГУ, не спала ночами, танцевала в клубах и писала про электронную музыку в журнал "Птюч". В 2000-е писала в глянец, запустила несколько журналов в качестве шеф-редактора и играла на частных вечеринках под именем dj Vobla. В 10-е занималас …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы