Автор: Аля Самохина /

Вся польза от капусты кейл

Аля Самохина

Аля Самохина

Смотреть профиль

organic tender leaf curly kale washed and ready to cook

Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года  назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге. 


   Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет. Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион.


1.   Кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.

2.   Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.

3.   Кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.

4.   Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.

5.   Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.

6.   Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.

7.   Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.

8.   Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

9.   Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму),  лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.

10.   Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а так же хорошо подходит для добавления в зеленые смузи.

Купить капусту кейл можно в магазине Город-Сад на Патриарших прудах.

 

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Аля Самохина

Аля Самохина

Журналист по образованию, фитнес энтузиаст по призванию! Закончила курсы функционального тренинга и indoor cycle в AALO, с увлечением ведет блог Wholesomeway, работает продюсером, обожает путешествовать и писать об этом. Летом бесплатно тренирует группы желающих в парках. Вегетарианка с 14 лет и ве …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы