Почему замороженные овощи могут быть полезнее (экономичнее и доступнее) свежих

Мои читатели периодически жалуются, что предлагаемый мной образ жизни (в частности, рацион, богатый разнообразными растительными продуктами) обходится слишком дорого. Действительно, в условиях долгой российской зимы свежие овощи, фрукты и зелень не всегда доступны — и речь не только о цене, но и об ассортименте. Во многих регионах те или иные продукты вообще не продаются.

Есть еще одна проблема: «несезонные» овощи и фрукты, как правило, завозят к нам из других стран, и для того чтобы они не потеряли товарный вид в процессе транспортировки, их собирают недозрелыми и обрабатывают всевозможными химикатами.

Продукты, купленные в супермаркете, выглядят ярко и привлекательно, но часто это вызвано тем, что многие производители используют специальные распылители, чтобы придать плодам и зелени вид свежесобранного урожая. И это работает: люди действительно тратят немалые деньги, покупая то, что, по их мнению, не только полезно для здоровья всей семьи, но еще и вкусно.

Но реальность такова, что эти овощи и фрукты могли храниться на складе не меньше месяца, а после покупки пролежат дома в холодильнике еще не один день, прежде чем попасть на стол. Все это время они постепенно портятся и теряют полезные питательные вещества.

Получается, что порой вместо пользы от овощей и фруктов можно получить один вред, поэтому к их выбору следует подходить с осторожностью. Летом и осенью, безусловно, лучше всего выбирать свежие сезонные овощи, по мере возможности — из собственного сада-огорода, как вариант — с фермерских или сельских рынков. Но и зимой есть замечательный выход — замороженные продукты. Замораживать можно самостоятельно — заблаговременно в сезон, а можно воспользоваться уже готовой продукцией, тем более что современные промышленные методы заморозки позволяют максимально сохранить полезные свойства продуктов.

Овощи и фрукты, продаваемые в морозильных камерах, подвергаются моментальной заморозке сразу после сбора урожая. При этом плоды собирают на пике зрелости, ведь их не придется хранить на прилавке в течение неопределенного срока. Благодаря этому в замороженных продуктах сохраняется огромное количество витаминов и антиоксидантов.

Эти выводы имеют научное подтверждение. В ходе недавних исследований изучали содержание питательных веществ в наиболее часто покупаемых овощах и фруктах. Для сравнения брали чернику, клубнику, кукурузу, брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль, зеленый горошек и шпинат. Было обнаружено, что количество некоторых витаминов, минералов и антиоксидантов в замороженных продуктах выше, чем в свежих, которых хранились более трех дней. В большинстве случаев содержание витамина С, витамина Е, полифенолов, антоцианов, лютеина, бета‑каротина, рибофлавина, кальция, магния, цинка, меди и железа в овощах и фруктах после хранения в морозильной камере остается высоким.

Таким образом, даже зимой и ранней весной, когда потребность организма в питательных веществах особенно высока, а импортные овощи и фрукты стоят слишком дорого и не вызывают доверия, доступным источником витаминов и минералов могут быть замороженные плоды, которые сегодня продаются практически везде. Их легко приготовить, а благодаря длительному сроку хранения при низкой температуре они всегда под рукой — в морозильной камере. В качестве дополнительного бонуса — минимум отходов, потому что такие продукты продаются уже в очищенном и разделанном виде.

Поэтому если у вас нет доступа к свежим растениям круглый год, выбирайте замороженные овощи — это вкусно, быстро, недорого и очень полезно.

(via)

Фото