В этом посте я задалась целью создать, ни много ни мало, большое руководство по смузи. Мне часто задают самые разные вопросы о том, как приготовить смузи (особенно в инстаграм, который я в последнее время забомбила своими зелеными коктейлями), поэтому я решила дать один общий, но очень развернутый ответ. Итак, все о смузи.

В начале несколько важных моментов о том, что такое смузи и почему полезно уметь его готовить.

Смузи — это самый лучший способ получить максимум пользы от овощей, фруктов и зелени.

И здесь нет никакого преувеличения.

Перечислю лишь некоторые полезные свойства зеленых коктейлей:

  • способствуют сжиганию жира и являются отличной едой после тренировок;
  • уменьшают количество плохого холестерина, а значит — укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • очищают и питают тело, за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов;
  • активируют пищеварение и способствуют здоровой дефекации (клетчатка работает как ершик для кишечника);
  • уменьшают тягу к сладкому и промышленным вредностям;
  • укрепляют иммунитет.

Отдельные моменты давайте разберем подробно:

1. Смузи, как способ есть много сырых овощей, фруктов и особенно зелени

Вот скажите, вы сможете съесть с утра, скажем, большой пучок петрушки, пару стеблей сельдерея, яблоко и апельсин? И все это за раз, тщательно и долго пережевывая и получая удовольствие от вкуса? Если яблоко и апельсин я съедаю легко, то жевать большой пучок петрушки не очень-то весело.

Со смузи это возможно. Если следовать формуле 50/50 (50% фрукты, 50% зелень) и подобрать ингредиенты с умом, а не просто покидать в блендер все, что у вас в овощном ящике холодильника, то вкуса зелени вы вообще не почувствуете (подробнее об этом ниже). Есть рецепты смузи, по вкусу не отличимые от шоколадных пудингов и нежных фруктовых десертов. И в них нет ни капли вредного, в отличие от синтетических аналогов!

2. Смузи — это быстро

Смузи доставляет питательные вещества из живой пищи в ваш организм так быстро, как это только возможно. Задумайтесь: еще пять минут назад зелень лежала в холодильнике — вжжик! — и вот она уже в желудке. Все тщательно измельчено и разбавлено водой. Такой коктейль усваивается легко и очень быстро. А готовится еще быстрее. Так что теперь нехватка времени — не отговорка для того, чтобы питаться неправильно.

Употребляя смузи, очень важно не забывать о правильных пищевых сочетаниях, иначе весь труд насмарку. Вы же не хотите, чтобы ваш чудо-коктейль бродил в желудке, доставляя дискомфорт вместо легкости?

3. Смузи как способ накормить ребенка полезно и вкусно

Как мама, я знаю, как сложно бывает заставить ребенка есть овощи — особенно зеленые. Ответом для меня стали сладкие фруктовые смузи, в которых нет ни грамма сахара.

Если у вас консервативный в еде ребенок (как у меня), важно его не спугнуть. Поэтому вначале берите свежевыжатый сок и ореховое молоко за основу, добавляйте больше сладких фруктов и совсем немного зелени. Затем постепенно увеличивайте зелень, добавляйте овощи и иногда воду вместо сока.

Приучить ребенка выпивать стакан смузи с утра — чудесный жизненный старт и лучшая здоровая привычка, которую только можно придумать. Летом можно заморозить смузи в специальных формочках с палочками и получить настоящее мороженое, польза которого не сравнится с магазинным.

Даже если смузи у вас в семье не в ходу, никогда не поздно начать прививать детям культуру здорового питания. Превратите создание зеленых коктейлей в увлекательную игру, позволив ребенку участвовать во всех процессах.

Начните с того, что выберите вместе подходящие фрукты и овощи на рынке. Поручите ребенку помыть ингредиенты, отмерить воду, засыпать все в блендер и, конечно, нажать на кнопку. Пусть это будет вашей совместной игрой. Дайте детям немного поэкспериментировать самостоятельно и вы увидите, что скоро смузи станут неотъемлемой частью их жизни.

 4. Смузи как источник энергии

В идеале еда должна давать энергию. Но энергия нужна и пищеварительному тракту на расщепление еды. Вам знакомо ощущение вялости после обеда, когда хочется прилечь или даже вздремнуть немного? Это признак того, что обед больше забрал у вас, чем дал. Вы знали, что переваривание может расходовать до 80% нашего энергоресурса? Я узнала сравнительно недавно, и для меня это был шок. Зато многое встало на свои места.

Друзья, после обеда можно и нужно чувствовать себя иначе! Не надо мудрить с редкими продукты и что-то изобретать. Просто ешьте натуральные продукты, приготовленные простым способом. Это правило номер один на все времена, для любой конституции тела и в любое время года. Начните с простого, с фундаментального, а уже потом добавляйте суперфуды.

Перед тем, как съесть оливье, вспомните: сложносочиненные блюда больше забирают, чем дают.

Вот поэтому смузи так хорош. Живые овощи, фрукты и особенно зелень —  самые энергоемкие из всех продуктов. Измельченные, они усваиваются моментально, энергии на переваривание уходит мизер, а в результате — такой прилив сил, что никакой кофе не сравнится.

Еще год назад я начинала свое утро с каши, а три года назад — с кофе. И такое утро виделось мне прекрасным. В офисе я выпивала еще чашку кофе, а затем пару чашек зеленого чая до конца дня. И мне казалось вполне естественным, что к 19 часам я падала от усталости. Я рассуждала примерно так: «Просто я не халтурю на работе и это нормально, что вечером телу нужен отдых.»

Если бы кто-то сказал мне, что через несколько лет я буду совмещать собственный интернет-проект, домашние дела, воспитание маленького ребенка, подъем в 5 утра 7 дней в неделю, тренировки и готовку три-пять раз в день, я бы рассмеялась ему в лицо. Удивительно, но это оказалось не только возможным, но и вполне естественным — во многом благодаря зеленым коктейлям, которые я пью на завтрак. Сейчас мне 30 и я не помню, чтобы когда-либо чувствовала себя бодрее.

В общем, я предлагаю вам сделать смузи частью своего утра. Такой же неотъемлемой, как зубная щетка и стакан воды. А чтобы сразу все делать правильно и не отбить у себя охоту на корню, воспользуйтесь несложной формулой, приведенной ниже.

Формула идеального смузи

 20% Жидкость, 30% Зелень, 50% Фрукты
  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Ореховое молоко
  • Соевое молоко
  • Рисовое молоко
  • Свежевыжатый сок
  • Кокосовая вода
  • Холодный зеленый чай
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кейл
  • Романо
  • Мангольд
  • Руккола
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Морковная и свекольная ботва
  • Листья одуванчика

Еще полезнее! Добавьте суперфуды, чтобы получить максимум пользы и энергии: корень имбиря, семена чиа, семена льна, какао-порошок/кэроб, спирулину, семена конопли, ягоды годжи, миндальное масло, корицу, ореховую пасту, пророщенную зеленую гречку, сушеные ягоды асаи или растительный протеин.

Инструкция:

  1. Возьмите 2 полных чашки зелени и/или зеленых овощей, добавьте жидкость и измельчите.
  2. Добавьте 3 чашки нарезанных фруктов и суперфуды по желанию, измельчите еще раз.
  3. Наслаждайтесь вашей порцией здоровья!

Ответы на часто задаваемые вопросы

У меня аллергия на бананы (ананасы, персики и т. п.), чем можно их заменить в смузи?

Если у вас аллергия на какой-то фрукт в рецепте, замените его другим фруктом в том же объеме. Сладкое замените сладким, а кислое — кислым. Например, банан можно заменить большим манго, персиком, грушей или сладким яблоком.

 Как добиться однородной сливочной консистенции смузи?

  • Используйте мощный высокоскоростной блендер. Если бюджет позволяет, лучший выбор — профессиональные блендеры Blendtec и Vitamix. Если средства ограничены, можно найти более дешевый аналог. Мой блендер стоит всего около 4 000 рублей, и я на него не нарадуюсь. Главное, чтобы это был стационарный блендер-стакан c хорошей мощностью.
  • Сначала измельчайте зелень с жидкостью до констистенции сока (обычно около 30-60 секунд). После этого можете добавлять остальные ингредиенты.
  • Используйте банан или авокадо.  Даже половинка банана сделает ваш смузи более кремовым и однородным.

 Я люблю сладкий смузи. Как мне подсластить мой коктейль?

  • Возьмите за основу свежевыжатый фруктовый сок или кокосовое молоко.
  • Добавьте дополнительный банан, если смузи недостаточно сладкий. Банан — идеальный натуральный подсластитель, который отлично маскирует вкус зелени.
  • Добавьте сухофрукты. Финики, курага, инжир и т. п.  — источники питательных вещества и клетчатки, а еще суперсладкого вкуса. Добавьте органический мед, кленовый сироп или стевию.

Избегайте добавлять сахар, даже тростниковый. И пожалуйста, ИСКЛЮЧИТЕ сахарозаменители. Они сделаны из искусственных ингредиентов, таких как аспартам, которые крайне токсичны.

Что делать, если смузи не удался?

Иногда смузи может не получиться. Бывает, я так увлекаюсь экспериментированием с ингредиентами, что на выходе получаю, что называется, too much. =) Главное — не спешить избавляться от невкусного коктейля! Подумайте, сколько денег и пользы вы выбрасываете. Вот несколько советов на заметку:

  • Добавьте что-нибудь сладкое (см. выше). Этого может быть вполне достаточно, чтобы преобразить ваш напиток.
  • Разлейте смузи в формочки для льда и заморозьте. Получившийся лед можно понемногу добавлять в следующие смузи. Не все, но многие питательные вещества сохранятся.
  • Выпейте залпом. Иногда польза важнее, чем вкус. Подумайте об этом и просто опрокиньте стакан. Ваше тело скажет вам большое спасибо СПАСИБО.

Как долго можно хранить смузи?

Для максимального эффекта и пользы лучше всего пить свежеприготовленный коктейль. В противном случае сразу после приготовления поместите смузи в герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните в таком виде не больше суток.

 В заключение скажу, что я всерьез влюблена в зеленые коктейли. Я уже не представляю без них свой день. Чем больше я пью их, тем больше мне хочется, и тем спокойнее я прохожу мимо не очень полезных блюд. Отличная тенденция!

Поэтому пейте смузи, исследуйте новые сочетания, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом с улыбкой. Будьте здоровы и лучезарны!

С любовью, Валентина Горбунова

(via)

Фото