Приготовить достойную выпечку без яиц, сливочного масла, белой муки и молока можно, и весьма успешно, но есть несколько хитростей. Некоторые из них обязательные, другие же можно использовать по желанию.

Хитрость первая и обязательная: для приготовления сладких кексов, брауни и куличей не используйте ржаную и другую грубую муку, выбирайте здоровые альтернативы пшеничной муки тонкого помола: кукурузную, овсяную, спельту. Лучше всего работает комбинация овсяной и кукурузной муки или чистой муки из спельты.

Хитрость вторая, рекомендательная: добавьте в тесто 2 столовых ложки псиллиума (шелуха индийского подорожника) вместо разрыхлителя. Выпечка хорошо поднимется и не будет сухой на протяжении 1-2 дней.

Хитрость последняя, на выбор: вместо яйца вы можете использовать яблочное пюре, семена чиа, замоченные в воде на 15 минут, банан или льняную муку, смешанную с водой. Все эти опции очень хорошо заменяют яйцо.

Ингредиенты (для 8 штук):

  • 1 стакан овсяной муки  и 1/2 стакана кукурузной (или 1,5 стакана спельты)
  • 3 столовых ложки темного какао порошка 
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или семена одно стручка ванили
  • 2 столовых ложки псиллиума (необязательно)
  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры (мягкое или жидкое)
  • 1 банан, размятый вилкой в пюре (120 грамм яблочного пюре или 3 столовых ложки льняной муки, разведенных в 10 столовых ложках воды: выбираем что-то одно и заменяем этим яйцо)
  • 3/4 стакана кокосового сахара
  • 150 мл. любого растительного молока комнатной температуры (лучше всего миндального)
  • 1 чайная ложка соли, гашеная уксусом

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вам понадобится прямоугольная форма с невысокими бортами. Подойдет любая — стеклянная, керамическая, силиконовая или металлическая. Очень важно смешивать сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты.

Смешиваем жидкие компоненты: сахар смешать с яблочным пюре (или любой другой предложенной выше опцией), затем добавить кокосовое масло и тщательно перемешать, постепенно влить молоко, добавить псиллиум и ваниль и еще раз очень тщательно перемешать по часовой стрелке.

В глубокой миске просеять муку, смешать ее с какао. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто по часовой стрелке. При необходимости промажьте форму кокосовым маслом или выстелите пекарской бумагой. Перелейте тесто в форму и запекайте 20 минут при температуре 180С и еще 10 минут при 150С, прикрыв верх формы фольгой.

Крем

Для крема есть 3 опции:

  1. Взбить в блендере 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сиропа агавы и два мягких зрелых авокадо (можно купить твердые, положить их в картонный пакет в темное место вместе с яблоком и через 3 дня авокадо станет мягким)
  2. Использовать соевую шоколадную пасту фирмы “Биц”
  3. Взбить в блендере 200 грамм орехов кешью, замоченных на 2-3 часа в чистой воде (воду слить и промыть орехи) с 4 ст. л. сиропа агавы, щепоткой ванили, 2 ст. л. какао и 50 мл. воды.

Фото Али Самохиной

Спасибо FUGA за предоставленную посуду для съемки, а также онлайн-экомаркет 4fresh.ru за ингредиенты для рецепта.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK