Автор: Юлия Мальцева /

В гармонии с тонкими природными ритмами: как помочь организму перестроиться на осенний лад

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Смотреть профиль

Pumpkin soup on a wooden table

Организм человека чутко реагирует на изменения светового режима, температуры, влажности воздуха и другие параметры окружающей среды при смене времен года. Сезонная перестройка организма наиболее выражена в тех странах мира, где наблюдаются существенные различия между зимой и летом. Межсезонье — это условно комфортное время, когда мы можем приспособиться к окружающей среде через набор регуляторных адаптивных функций.

Раздел науки медицинская экология говорит, что здоровье человека круглый год определяется его динамическим равновесием с окружающей средой, которое зависит от адаптивных механизмов, возникших эволюционно. Именно они позволили живым организмам широко распространиться по Земле и занять соответствующие экологические ниши. Однако сезонные колебания могут создавать существенные трудности для организма, если его функциональные резервы, определяющие адаптивные способности, снижены по ряду причин, таких как: токсины окружающей среды, возбудители инфекций, эмоциональные нагрузки, резкое изменение образа жизни, стрессы, факторы образа жизни (курение, избыточное потребление алкоголя), нездоровые пищевые предпочтения и т. д.

Несмотря на создание множества средств защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, человек по-прежнему испытывает на себе биохимическую, физиологическую и психологическую перестройку процессов. Сезонные биоритмы охватывают практически все функции организма и отражаются на самочувствии в целом, на здоровье, настроении и работоспособности.

В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, автор Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com, расскажет об основных адаптивных механизмах к холодному времени года и о том, как помочь организму синхронизироваться с природными ритмами.

Изменение метаболизма и нейроэндокринной системы отражаются на деятельности различных физиологических систем. Наблюдения за состоянием человека показывают сезонные изменения активности: так, уровень физической работоспособности минимален зимой и максимален в конце лета – начале осени. Основываясь на этом, стоит распределить и организовать работу таким образом, чтобы внутреннего потенциала хватило на весь зимний период биологического “отдыха и покоя”, а внезапно появившиеся дела и проекты не нарушили бы ваших планов.

Адаптируясь к осенне-зимним условиям и, в первую очередь, к низким температурам, общая калорийность питания возрастает. Эти изменения легко соблюдать, полагаясь на сезонные и преимущественно местные продукты, в которых преобладает количество белков и жиров. Это может приводить к некоторому набору веса, с которым при соблюдении адекватной сезону диеты легко расстаться весной. Корректировка питания по соотношению макронутриентов увеличивает количество общих липидов, триглицеридов и свободных жиров в крови, уровень потребления кислорода и понижает теплоотдачу с поверхности тела в холодную погоду, что помогает меньше мерзнуть, не переохлаждаться и противостоять простудным заболеваниям.

Другая причина в пользу доступного урожая заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и ее оптимальный состав поддерживается именно продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам.

К поздней осени разнообразие свежих овощей и фруктов уже, как правило, сокращается, и на смену им приходят не самые здоровые, калорийные и рафинированные — чипсы, сладости, газировка и т.д. Злоупотребление ими приводит к значительному набору веса, нарушению микрофлоры кишечника, снижению иммунитета.

Традиционно люди готовились к наступлению зимы заранее — делали заготовки, ферментировали продукты, сушили и замораживали травы, грибы, ягоды. Такие продукты сохраняют витамины, а некоторые, особенно квашеные, становятся еще полезнее. К ферментированным продуктам относятся мисо, квашеная капуста, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас, хорошего качества йогурт и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника, а не осядут в желудке, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

В традиционных системах оздоровления — китайской медицине, аюрведе, славянских практиках — очищение организма от токсинов, нарушающих адаптацию организма к окружающей среде, предлагается проводить именно в периоды межсезонья.

В своей программе Йога&Детокс™ — Осеннее межсезонье я использую практики, очистительные процедуры, даю рекомендации по питанию и образу жизни, осенние рецепты, которые помогут улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

В холодное время интенсивность энергообмена выше, поэтому можно смело включать в рацион более сложные и богатые нутриентами продукты — бобовые, зерновые, орехи, семена и семечки, масла, приготовленную из крахмалистых овощей пищу. Эти продукты легче перевариваются и лучше усваиваются зимой, чем летом, и дают организму все необходимые витамины и нутриенты для поддержания здоровья.

С удлинением ночи происходит увеличение выработки мелатонина эпифизом, что, как полагают ученые, является причиной сезонных колебаний настроения, сложного пробуждения, сонливости, утренней тяжести, склонности к пересыпанию и перееданию, тяги к углеводной пище, недостатка энергии, трудностями с концентрацией и адаптацией в обществе. Иногда это может приводить к апатии, безнадёжности, отсутствию радости, сезонным аффективным расстройствам (САР) или сезонной депрессии.

Исследования  показали эффективность светотерапии при первых признаках САР уже в первые дни. Вы можете установить настольную лампу или общий свет, отвечающий необходимым параметрам у вас дома. Не стоит сокращать прогулки на улице, даже если погода пасмурная. Естественный свет нормализует выработку мелатонина, сератонина и витамина Д.

Согласно исследованиям, осенью и зимой уровень серотонина (так называемого «гормона счастья и удовольствия»), определяющего эмоциональное состояние и настроение, снижается. Большая часть серотонина (около 95%) производится нейронами в нашем кишечнике и его выработку нарушает, например, дисбактериоз, воспаление кишечника, нездоровая диета, стресс, недосыпание. Снижение серотонина ощущается как перепады настроения и даже депрессия. В первую очередь, стоит обратить внимание на рекомендованную выше диету, включить в осенний и зимний рацион пребиотики, темно-зеленые овощи, кокосовое масло, куркуму, овощи и фрукты, ферментированные продукты, а в некоторых случаях хорошие пробиотические препараты.

Пасмурная погода, серые будни и тоска по ярким краскам лета могут привести к перееданию, эмоциональному заеданию и тяге к сладкому и жирному для поднятия настроения и ухода от проблем. Однако еда не поможет преодолеть страх, одиночество, стресс, скуку и, как правило, приводит к еще большим расстройствам: нарушению пищеварения, лишнему весу, чувству вины. Всегда можно найти безопасные и не связанные с едой способы удовлетворить эмоции, которые вы заедаете: сходите в кино, пообщайтесь с подругой, выберитесь на вечеринку большой компанией, помедитируйте, побалуйте себя ритуалами красоты — массажем, ванной и другими приятными процедурами.

Конечно, сладости и комфортные блюда должны быть частью нашей жизни, но в умеренном количестве и в лучшем качестве. Научитесь готовить их сами из цельных сезонных даров, богатых витаминами и всеми необходимыми минералами. Питательные, согревающие и вкусные блюда скрасить хмурые вечера, поднимут настроение и принесут пользу для здоровья. Это может быть растительное молоко со специями, cладкий тыквенный пирог, растительное молоко с pumpkin spice или запеченная груша в красном вине со специями и орешками.

Существуют исследования сезонных колебаний в нейроэндокринной системе. Так, активность симпатической системы и увеличение выработки гормонов надпочечников выше в осенне-зимние месяцы как реакция на низкие температуры, что может повышать вероятность стрессовых состояний. Поэтому стоит отказаться от продуктов, которые нагружают надпочечники и еще больше повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики). Стресс — это один из самых частых “симптомов” зимы. Попробуйте альтернативные источники энергии: например, блюда из сезонных ягод и фруктов (смузи из клюквы и яблок, например) или суперфуд маття-чай, дыхательные практики, медитацию, йога-нидру, общение с друзьями. Истощение надпочечников способствует тяге к стимуляторам — сахару, алкоголю, кофе, энергетикам. Постарайтесть полностью восстанавливаться: сон 7-8 часов, спокойный выходной день, медитация, йога, массаж, ароматерапия и травы для расслабления.

Регулярные занятия спортом и йогой, соответствующие сезонным условиям, помогут легче приспособиться к циркануальным ритмам. Имейте в виду, что в зимнее время даже у здоровых людей отмечены наибольшие показатели артериального давления и сократительной функции миокарда, поэтому выбирайте умеренные кардио нагрузки.

Некоторые средства — адаптогены — способны нормализовать работу основных систем организма в сложных условиях. К важным адаптогенам природного происхождения относятся женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия маньчжурская, шиповник, апилак идр. Их благоприятно применять в период межсезонья для нормализации адаптивных процессов.

В осенней программе Йога&Детокс™ мы рассмотрим самые эффективные практики, которые помогут вам быть в гармонии с природой!

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы