Автор: Екатерина Плотко /

Три любимых каши без глютена Екатерины Плотко

Екатерина Плотко

Екатерина Плотко

Смотреть профиль

depositphotos_111979914_m-2015

Хочу рассказать о кашах, которые я ем чаще всего и всегда беру их с собой. Во всех наших путешествиях они занимают треть чемодана!
Очень люблю тёплые, маслянистые каши. Сладкие или соленые – это зависит от настроения, состояния тела, климата, времени года. В осеннюю прохладную пору они приятно радуют глаз своими яркими цветами и согревают вкусами.

Ценность всех этих каш состоит в том, что они не содержат глютен (клейковину). Это настоящий подарок природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

1. Пшенная каша

Useful millet porridge with apple and red currant

Мммм… Эти жёлтые, мягкие зернышки не оставят никого равнодушным! Эта солнечная каша ассоциируется у меня с теплом и бабушкой, у которой я жила, когда мне было 13 лет. Выбор еды был невелик, и пшенка спасала своей доступностью. Правда, я готовлю ее не так, как бабуля: она добавляла в кашу тонны сахара и коровьего молока.

Сейчас же я ем ее с кокосовым молоком и кокосовой стружкой, семенами чиа, корицей и кокосовым маслом. Пальчики оближешь! Это каша сама по себе обладает сладким вкусом, так что можно легко обойтись без подсластителей (уверена, это ее свойство оценят сладкоежки, ведущие здоровый образ жизни).

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора, пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.

2. Киноа

Organic Breakfast Quinoa with Nuts

Киноа — счастье вегетарианца! Даже не знаю, в какой крупе содержится больше белка чем в этой. Киноа можно готовить и сладкой, и соленой. Я обычно выбираю второй вариант – так мне больше нравится.

Обычно я варю киноа 15 минут, затем добавляю масло гхи, куркуму, чёрный перец, укроп и замоченные заранее миндальные орехи. И это объедение! Получается очень сытно и полезно.

Ещё эти волшебные шарики можно добавлять в различные салаты, что сделает их питательнее. Киноа также можно приготовить и с предварительно замоченными сухофруктами, тогда получится сладкая каша.

6000 лет назад инки и ацтеки считали киноа матерью круп. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.

Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. А это значит, что она отлично подходит для дней Экадаши (дни духовного воздержания от бобовых и круп в определённые лунные дни).

3. Зеленая гречка

Green buckwheat

Это незаменимый ингредиент моего рациона! Зелёная крупа — это настоящая сырая гречка без термической обработки, очень вкусная и питательная. Мы всей семьей едим только ее, давно отказавшись от привычной многим коричневой гречки. Коричневая разновидность крупы обжарена и буквально «убита» тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая, и прекрасно прорастает за сутки. Кстати, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали и, я считаю, правильно делали.

Зеленая гречка подходит для многих рецептов: ее можно как варить, так и проращивать. Для меня она является фундаментом многих блюд, например: сыроедческого печенья, конфет, шоколада. Все это я делаю дома на основе пророщенной зеленой гречки.

Также хороша она и сама по себе, если, скажем, отварить ее на пару и заправить гхи, кунжутным или льняным маслом, добавить гималайскую соль.

К слову, гречка — один из немногих продуктов, который нельзя генетически модифицировать. Зеленая крупа является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из-за невысокого гликемического индекса зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.

Будьте здоровы и счастливы!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Поделиться

Автор

Екатерина Плотко

Екатерина Плотко

Cооснователь organicwoman.ru, лидер движения Organicwomen Фотограф, учредитель благотворительного фонда «RED NOSE», Вице «Миссис Вселенная 2014». Практикует йогу, вегетарианка и активный участник эко‑движений. Екатерина заряжает всех идеями здорового образа жизни, семейными ценностями и тотальн …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы