1. Трансжиры

Что же это такое и где они содержатся? Например, трансжиры содержатся в маргарине, но даже если вы не употребляете маргарин, то легко можете с ними встретиться в любой выпечке, а особенно в выпечке, подлежащей длительному хранению. Вы покупаете испечённый две недели назад круассан, а он до сих пор довольно мягкий. Это происходит потому, что температура плавления трансжиров ниже температуры воздуха, поэтому при комнатной температуре выпечка остаётся мягкой.

В последнее десятилетие доказано, что трансжиры являются канцерогенами, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и в некоторых странах запрещены к применению.

2. Кофе

Этот напиток, любимый многими, является причиной раздоров сторонников ЗОЖ. С одной стороны, кофеин, содержащийся в кофе, не влияет положительно на наши сосуды. Но с другой стороны, известно, что кофе является мощнейшим антиоксидантом и неотъемлемой частью диеты многих долгожителей и регионов, где они проживают (см. проект Blue zones).

Грамотным судейским арбитром здесь может выступить генетика. Известны несколько возможных типов переносимости кофеина. Есть люди, которые хорошо метаболизируют (усваивают) кофеин, и им можно и, главное, нужно (!) пить по 1-2 чашки кофе в день. А вот людям с низкой скоростью метаболизма должны избегать ежедневного приема кофе. Но и даже они иногда без вреда могут себя побаловать этим бодрящим напитком, особенно если он высокого качества.

3. Большое количество красного мяса и копченостей

Ещё сто лет назад подагру называли болезнью богатых. Известно, что подагра возникает при частом употреблении мяса. Тогда красное мясо было каждый день на столе только у обеспеченных людей. Сейчас состоятельные люди предпочитают другие источники белка — рыбу, индейку и частые разгрузочные «детокс-дни» или дни без мяса.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!

Прекрасным источником белка является чечевица, которую в большом количестве культивировали в России до революции.

4. Изделия из обработанной муки

Предпочитайте цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, продукты из муки грубого помола и многозерновые изделия. Они лучше влияют на кишечник, способствуют очищению, выведению токсинов.

5. Молочные продукты

Доказано, что с возрастом нам все сложнее переваривать молоко и молочные продукты, активность ферментов снижается, а негативные эффекты от употребления молочных продуктов проявляются все ярче. В частности, несварение, аллергия, частые простудные заболевания, лишний вес — все это может быть признаками непереносимости молочных продуктов.

6. Консервированные продукты

Все, что проходит процесс консервации, может вести к закислению организма, а значит, провоцировать воспаление. Предпочитайте свежеприготовленные продукты или продукты, проходящие естественную ферментацию.

7. Продукты с высоким гликемическим индексом

К ним относятся все сладкие продукты, сладкая газировка, изделия из белой муки и т. д. Если вы не ели более 3-х часов, не рекомендуется начинать со сладкого перекуса. Эти продукты дают более высокую концентрацию глюкозы в крови и ведут к высоким рискам развития диабета, а также могут быть причиной воспалительных реакций в теле и лишнего веса.

Спасибо за материал: http://www.yusipova.com/1041108310861075/top7

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK