Автор: Екатерина Гаранина /

To psy or not to psy? Как выбрать психолога

Екатерина Гаранина

Екатерина Гаранина

Смотреть профиль

Patient speaking to her therapist while she is taking notes

Нередко за фразой «Зачем мне мозгоправ? Справлюсь сам» скрывается не только страх перед врачом, но и стереотипы. Нам кажется, что врач тут же отправит нас в желтый дом, наговорит страшных вещей, а над головой появится красная стрелка «Он ходит к психологу!».

Во время прошлой беседы с Мариной Муравьевой (психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях, автор проекта Intemo) мы коснулись этих страхов. И оказалось, что отчасти дело не в некачественных специалистах, а в том, что мы не понимаем разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Мы пугаемся всех и сразу.

Organic Woman спросил у Марины, как отличить специалиста от шарлатана и чего ждать от работы с доктором.

- В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

— Психолог – это человек с высшим психологическим образованием. В России неважно очное оно или заочное. Если у тебя есть образование, ты можешь практиковать. Психолог может проводить тренинги и тесты, помогать с выбором профессии, консультировать. Он не имеет права выписывать любые лекарства, ставить диагноз. Говорить «У вас шизофрения или панические атаки» он не может. Квалифицированный доктор всегда должен разбираться, кто перед ним: человек с диагнозом или без. И если что – отправить к другому специалисту.

Сегодня есть разные специалисты: гештальт-терапевты, арт-терапевты, телесно-ориентированные специалисты. Это все — подразделы психологии.

Психотерапевт — это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошел специализацию по психотерапии. Он помогает с неврозами, серьезными душевными заболеваниями. Психотерапевт может поставить диагноз, выписать лекарство. По сути, это специалист, который сидит в медучреждении. Он лечит заболевания средней тяжести без отклонений. Депрессия, панические атаки, расстройства – это все к нему. Если у клиента тяжелые заболевания, которые чреваты последствиями – шизофрения, галлюцинации, зависимости, неадекватное поведение, мании, раздвоение личности –это область компетенции психиатра.

Психиатрия – диагностика психических расстройств и отклонений. Характерна назначением сильных лекарств и лечением в больнице. Если вы понимаете, что у вас парализующий страх перед проблемами, которые вы раньше легко решали, например, постоянное беспочвенное чувство тревоги, регулярное чувство сонливости или бессонница 3-4 дня, отсутствие аппетита в течение долгого времени или наоборот — чрезмерный аппетит, неуправляемые состояния или агрессия, страсть к допингу – это все к психотерапевту или психиатру. Душевные терзания, поиск смысла жизни, проблемы в коммуникациях – вам к психологу.

Не нужно стесняться – врачи помогут. Лучше вылечить все на начальной стадии, чем потом ложиться в психиатрическую клинику.

- Ты сказала, что психолог не имеет права давать советы. Сложно удержаться и не поставить голову клиенту, которым явно манипулируют или бьют?

— Бывают разные люди. Может прийти женщина с явными следами физического насилия. Конечно, ты захочешь ее взять в охапку и спасти. Но это всегда вопрос к себе: почему тебе это важно? И вопрос к клиенту: почему ты позволяешь с собой так поступать. Может оказаться, что человеку выгоден образ жертвы: тебя все жалеют, к тебе особое отношение.

Ты уже не просто Ленка, а «та самая, у которой злой муж». При здоровой психике после первого синяка человек уходит из дома.

- С чего начать поиски специалиста? Гугл, знакомые? Знаю, что, например, один журнал по психологии составляет свою базу, куда включает специалистов по определенным критериям: образование, диплом, практика.

— Посмотрите на ближний круг: возможно, что кто-то имел успешный опыт обращения к психологу, попросите рекомендацию. Второе — посмотрите специализированные журналы: обычно в конце идет перечень врачей. Да, сегодня за деньги можно оказаться где угодно, но это возможно в любой сфере. Нельзя судить о психологе по наличию регалий, яркого сайта или публикаций в глянце.

На что обратить внимание при выборе психолога и какие вопросы можно задать специалисту перед консультацией:

  • Меня настораживают люди, у которых много регалий или образований. Хочется спросить их: когда вы практикуете? Бывают и такие случаи, когда человеку страшно начать практиковать и он оттягивает этот момент, записавшись на очередной курс повышения квалификации.
  • Спросите, где учился психолог и в чем его специализация. Есть список рекомендуемых заведений: МГУ, Институт психоанализа на Чистых прудах, ВШЭ – погуглите Топ-10 лучших институтов России по психологии. Бывает, что в контексте специализации студентам читают курс психологи – вас должно насторожить название заштатного ВУЗа или факультета. Если есть сомнения, просите номер или скан диплома. У специалиста, которому нечего скрывать, они всегда под рукой.
  • Поинтересуйтесь, у кого психолог проходит личную терапию. Дело не в фамилии. Личная терапия обязательна для любого психолога. Без нее человек – теоретик. У психолога должна быть личная терапия от года, анализ у психоаналитика от трех лет. Также в дополнении он может посещать сеансы групповой терапии. Ты не можешь практиковать, не решив личных запросов и конфликтов. Тогда с любым клиентом ты будешь попадать в контрперенос – лечение себя через клиента. Если нет личной терапии, контрперенос распознать сложно.
  • Ходит ли он на супервизию. Супервизор — психолог, с которым обсуждают процесс работы. Когда ты долго общаешься с клиентом, между доктором и клиентом возникают чувства –симпатия, негатив и т.д. Для того, чтобы не было искажения видения, можно пойти к супервизору, рассказать о ситуации и стадии работы. Супервизор может сказать, где у меня произошел перенос, где я для клиента стала мамой или спасателем. Он может дать совет, как работать дальше, как не стать зависимым от пациента. Например, хороший психолог никогда не напишет или не скажет: «Мы с клиентом сегодня достигли, мы прошли».«Мы» говорит о контрпереносе. Эти тончайшие грани может показать со стороны другой специалист. Все истории зависимости от психолога кроются в зависимости специалиста от клиента. Когда есть супервизор, такого не произойдет.

- Читала на форумах мнения в стиле «Мне психолог наговорил плохое. Больше к мозгоправу не пойду»…

— Кому нравится правда о себе? Я не знаю таких людей. Мы можем чувствовать, что обманываем себя, но мозг строит разные иллюзии – мы не признаем правду. Есть женщины, которые считают, что муж ушел спонтанно и может вернуться. А в ходе терапии оказывается, что она устраивала истерики и разборки. Приятно признавать и принимать такую правду? Вряд ли. Проще думать: «Ему стыдно», чем признать себя истеричкой. Другой вопрос, как эта правда преподносится. Психолог не должен раскидываться диагнозами: «Вы – взбалмошная капризная дама». Нет. Его задача в том, чтобы подвести вас самому к этой мысли. Психолог должен создать такую доверительную атмосферу, чтобы вы сами сказали «Я… поняла».

- Как можно понять, что консультации дают результат?

— Если у вас есть решимость разобраться с проблемами, опытный психолог скажет, что вас ждут и слезы, и негатив, и эйфория, и желание все бросить. В какой-то момент вы четко ощутите, что вас отпустило. Это и есть результат. Вас отпустило – и все. То, что вчера вызывало страх, апатию, депрессию, ушло. Если вы пришли, поплакались, выговорились, почувствовали облегчение и больше не вернулись к психологу – это не про работу.

- Психолог может дать мне домашнее задание?

— Зависит от вашего запроса. Арт-терапевт или телесно-ориентированный специалист может посоветовать попробовать что-то дома. В классической терапии нет заданий — все направлено на осознанное общение между тобой и психологом. Поэтому специально готовится к сессии не нужно.

- Если нет средств на частную консультацию, можно обратиться в районную службу помощи или позвонить на телефон доверия?

— Да. Как правило туда идут неравнодушные люди. Если человек работает там, значит, для него важно быть в профессии и получить опыт.

Психолог не может:

  • Консультировать вас по почте или месседжеру. Только лично или через видеосвязь.
  • Дружить с вами, принимать от вас звонки ночью и даже фолловить вас в соцсетях. И вы тоже не можете. Это нарушение личных границ.
  • Давать вам советы.
  • Ставить диагноз.

 

http://www.intemo.net/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Екатерина Гаранина

Екатерина Гаранина

Жизнь - непрерывный процесс обучения. Поэтому я стараюсь учиться и открывать что-то новое каждый день. Мое любимое слово "гармония" -и это именно то, к чему я стремлюсь: жить в гармонии с собой и окружающим миром. А еще делать этот мир лучше и счастливее благодаря своей работе. Среди любимых хобби …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы