У интуитивного питания много поклонников (и число их постоянно растет), но еще больше скептиков и тех, кто уверен, что весь метод можно описать фразой «ешь все подряд». Как в таких условиях можно работать и чего опасаться начинающему интуитивному едоку? Эти вопросы я задала Светлане Бронниковой, клиническому психологу, психотерапевту, создателю и руководителю центра IntuEat.

— Не так давно вы были спикером на очередной встрече Organic Woman Parent Club. Какие впечатления? И в целом, в чем вы видите ценность ресурса Organicwoman?

— Ценность этой инициативы в том, что это попытка объединить женщин вокруг определенных проблем. Это попытка создать атмосферу, некоторую реальность, в которой не культурные стандарты диктуют, что нам есть, как нужно воспитывать детей, что правильно и что неправильно в жизни современной женщины. Это ситуация, когда женщины пытаются сами выработать эту позицию, прислушиваясь к разным экспертам. Любопытно, что ровно такая же ситуация уже возникала в 70-е гг. в США и Западной Европе — женщины, став более независимыми, одновременно стали более “непослушными”, объединяясь и выбирая собственную позицию по многим вопросам, где раньше сторонние авторитеты диктовали, как поступать. Это признак возрастающей активности и инициативности женщин в России, и это замечательно.

Аудитория, которую я увидела на мероприятии, показалась мне весьма специфической: это женщины, которым не все равно, как они живут, как живут их семьи. Они пытаются понять, как это сделать комфортно, здорово, как не сойти с ума в современных условиях, когда мы очень часто сталкиваемся с противоположными рекомендациями относительно всего. Одна из проблем, с которой я постоянно сталкиваюсь в том, что женщины, молодые матери говорят мне: «Знаете, проблема не в том, что я ем что-то не то, я вообще не знаю, как мне есть. Я начинаю читать про правильное питание и вижу такое количество теорий! Какая-то теория говорит: «Ешьте то, не ешьте это», какая-то говорит: «Ешьте это, не ешьте то». Я не знаю, что мне делать, как мне есть. Я уже готова ничего не есть». И это на самом деле очень характерная примета современной реальности, когда в силу большой конкуренции этих теорий, они становятся одинаково сильно нас стимулирующими.

isphotography_ru-0433 copy

— И можно каждой верить!

— Верно, каждая выглядит убедительно. И тогда единственный способ, собственно, который я и исповедую, заключается в том, чтобы прислушаться к себе: а что мне хочется? От чего мне хорошо? И мне кажется, что активность Organicwoman как раз позволяет на этот путь хотя бы встать.

— Давайте теперь поговорим об интуитивном питании и расстройствах пищевого поведения (РПП). У вас есть пациентки в Голландии, есть  в России. Есть ли какая-то разница в их терапии? Как люди в разных странах относятся к интуитивному питанию и РПП?

— Принципиальной разницы нет. Есть довольно печальная разница в отношении к себе: голландская женщина никогда не будет стремиться похудеть, чтобы кому-то понравиться. Она будет стараться худеть, если врачи ей скажут, что этот вес медицински неадекватен для нее, что он связан с риском таких-то расстройств здоровья. Это означает, что на улице мы видим в той же Голландии больше женщин разных. У них нет стремления к унификации, нет задачи «Я должна нравиться мужчине, окружающим».

Для многих российских женщин же характерна позиция «Я должна похудеть, чтобы нравиться окружающим, чтобы быть более принятой, чтобы меня больше любил муж». И это грустно осознавать, потому что это довольно странная и по сути мазохистическая идея: пытаться менять свое тело в угоду кому-то. Потому что если вы такая, какая вы есть сейчас, кому-то не нравитесь, то шанс, что вы понравитесь, похудев, невелик.

6м

— Действительно, печально. А могли бы вы назвать основные ошибки начинающего интуитивного едока?

— Одна из основных ошибок, с которой мы сталкиваемся в практике, и ее совершают очень многие пациенты, состоит в том, что эта неосознаваемая идея похудеть остается. Ты не можешь быть интуитивным едоком до тех пор, пока не достиг диетического дна. Пока ты не шлепнулся об него и не понял, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете, и сколько ты при этом будешь весить, это вопрос шестнадцатый.

Если ты идешь в интуитивное питание с остающейся внутри скрытой идеей «я начну интуитивно питаться, и я все-таки похудею», это почти наверняка провал.

— Много в вашей практике было пациентов, которые искренне хотели завязать с диетами, а потом, в итоге, опять к ним возвращались?

— Да, такие клиенты есть, небольшой устойчивый процент. Потому что для того, чтобы освоить интуитивное питание, очень мало только собственного на то желания. Нужно еще определенного рода мужество, чтобы сопротивляться среде. Потому что среда скажет: «Ты что, с ума сошел?», «Ты поправляешься, ты что, не видишь?», «Как это ты принял решение жить в том весе, который физиологически является для тебя естественным? Мы же все так не делаем». И вот эта диетическая среда, которая не очень агрессивна в Голландии и очень агрессивна в России, она очень давит. И далеко не каждый человек способен фактически быть маргиналом: то есть приходить и говорить: «А я ем все. И вы можете не следовать за мной, но и не говорите мне, как мне нужно есть, выглядеть, сколько весить». Нужно уметь сопротивляться. Особенно, когда эта среда состоит из близких людей.

10м

— Давайте теперь поговорим о вас. У вас непростой график, но вы находите время и на фитнес, и на интуитивное питание. Как?

— Вопрос закономерный, и ответ на него тоже будет честный. Правда в том, что я не нахожу на него время, я его планирую. И тут я ничего нового не скажу, это вопрос жесткого планирования, с одной стороны, и внутренней работы над собой – постоянного снижения уровня собственного перфекционизма, – с другой. Я отлично себя чувствую, если у меня есть возможность тренироваться 3 раза в неделю. И, скажем, еще час йоги с личным тренером.

Но моя реальность совершенно не такова, и поэтому я исхожу из того, что возможно сделать сейчас, чтобы стало немножко лучше. То есть если у меня очень сложный рабочий график, у меня нет времени и сил на часовую тренировку в спортзале. Но я могу 40 минут походить с палками вокруг озера, что и делаю. Если и на это времени нет, я стараюсь спланировать свое время так, чтобы выйти на 2 получасовые прогулки с собакой.

Для того, чтобы почувствовать себя легче, иногда нужны совсем небольшие усилия, и если они случаются регулярно, то это позволяет мне условно «прожить время» до следующей тренировки.

2м

— Понятно. И закономерный вопрос: а что тогда можно считать лучшим видом отдыха для вас?

— Это когда я могу провести время с семьей. Так, чтобы мы все вместе куда-то поехали, и все при этом были здоровы. Это насыщает сразу очень много каналов эмоциональных, самых разных. Это и отдых, это еще и ощущение, что я не просто так себе, но я еще и хорошая мать. Так есть возможность пообщаться с мужем: пока дети играют, мы с ним можем хотя бы поговорить.

На втором месте – время, которое я могу провести с собой. Очень мало времени у меня бывает в одиночестве. И, вы будете смеяться, но это 2 вида времени: либо когда я тренируюсь на свежем воздухе вечером, слушаю музыку, и мне кажется, что я совсем одна. Либо когда я езжу по рабочим вопросам в машине и тоже громко слушаю музыку.

— Что слушаете?

— Ох! Много всего разного. Вот сейчас, например, у меня фаза, когда мой плейлист из довольно поздних вещей «Сплина» с включением ранних Nirvana, Nick Cave и Tom Waits. Последние, кстати, есть почти всегда. Остальные приходят и уходят.

— Знаю, что вы любите печь. Любимый рецепт?

— Нетрудно догадаться: мое любимое то, что можно сделать одной рукой, отвернувшись, глядя куда-нибудь в детей и в компьютер. И для чего всегда есть дома ингредиенты – это банановый кекс и морковный торт. Это 2 хита, которые я постоянно усовершенствую и улучшаю.

— А со вкусами семьи это совпадает?

— Да, это то, что любят дети и мой муж. Это такая не очень сладкая выпечка, которая и как вариант сладкого хлеба может быть, а дети едят просто как десерт. Но, безусловно, я пеку не только это, это просто удается испечь чаще всего.

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет, когда я влюблена. А влюблена я почти все время, и это необязательно мужчина, и чаще всего это как раз не он: это люди, которые сделали больше, чем я, сумели сделать то, чего я не сумела, и которые производят впечатление эмоционально стабильных, гармоничных людей.

Вот супервизор Центра IntuEat, голландский специалист, обучающий нас диалектико-бихевиоральной терапии, одному из наиболее современных и эффективных методов работы с расстройствами пищевого поведения, Виз ван ден Босх – она вот такая, ее невозможно не любить. Когда мы познакомились лично, это было около года назад, я поняла, что это была встреча с большой буквы «в». Когда встретил некого человека, который сыграет большую роль в твоей жизни. Ты пока не знаешь, какую, но это точно так.

Меня очень вдохновляет моя команда. Это тоже люди, в которых я влюблена, которые поверили в идею, неизвестную в России. Эти люди – они столько работают! И все держится на доверии, что я принесла идею важную не только для меня, но и для них лично. Работа в IntuEat – это не работа, это миссия. Это делать что-то важное для сообщества, в котором мы живем. Именно на этом все держится. Даже не на интересе к расстройствам пищевого поведения, а на том, что мы меняем мир. Это очень трудная работа.

— Потому что ты всегда против течения, все время в оппозиции…

— Да! И мы, конечно, маргиналы и не в мейнстриме. Но  мы помогаем людям перестать стремиться соответствовать требованиям, которым невозможно соответствовать, перестать издеваться над собой, помочь им жить в гармонии с собой. И в итоге увеличить количество счастья на процент населения. Это, мне кажется, миссия, которая зажигает нас всех, и когда я приезжаю в Москву, у меня очень напряженный график, но уезжаю я очень вдохновленной.

— Кстати, центр IntuEat существует уже почти 1,5 года. За это время количество клиентов и единомышленников увеличилось?

— Да, это процесс, который тоже интересно наблюдать. Когда мы начинали, мы были совсем маргиналы. Мы собрались, нас было всего человек восемь, было ощущение, что кругом война, мы в блиндаже, периодически отстреливаемся. Было ощущение, что мы партизаны, и была огромная проблема с персоналом.

В Москве много хороших психологов, психотерапевтов и психиатров, но мы далеко не каждого из них можем взять на работу. Потому что для нас с одной стороны основным требованием является высочайшая профессиональная квалификация, с другой – отсутствие диетического мышления, фэтшейминга и фэтфобии. И это то, что мы видим в специалистах тоже! То есть, когда мы видим, что человек сам пытается контролировать свой вес диетическими методами, то мы никак не можем доверить ему наших клиентов. И какой бы он ни был замечательный специалист, мы не берем его на работу, обливаясь при этом слезами.

Но я вижу, как эта ситуация меняется на глазах, потому что тема стала интересной и популярной. Появляются люди, которые сами что-то практикуют, которые приходят и сами готовы бескорыстно чем-то нам помочь.

— Скоро на базе НИУ ВШЭ стартует программа подготовки в области расстройств пищевого поведения для психотерапевтов и психологов. Ваша мотивация к ее созданию? Надеетесь ли специалистов и для себя взрастить тоже?

— Конечно! Мы существуем в вымершей пустыне: хороших специалистов в области психотерапии и клинической психологии в Москве много, а людей, которые были квалифицированы в области РПП и интуитивного питания – нет. И это не проблема того, что специалисты плохие. Проблема немного ситуативна: в последние 10-15 лет в мире в тему расстройств пищевого поведения (РПП) пошли большие спонсорские деньги, запустилось много дорогих исследований в Штатах и Западной Европе. Сегодня мы знаем об РПП на порядок больше, чем мы знали 10-15 лет назад. Но это все источники на английском языке. А к нам западные исследования попадают медленно.

И российские специалисты очень оторваны от мирового сообщества: нужно же ездить постоянно учиться, брать лучшие практики и их внедрять. А на какие деньги? Кто этим будет заниматься? И именно об этом я думала, когда готовила этот курс. В нем будет все – новые исследования по генетике, микробиологии, диагностика, новые подходы к лечению – все то, чего сейчас здесь нет. И я надеюсь по материалам этих лекций сделать учебник.

11м

— Что могли бы пожелать нашим читателям?

В одной из англоязычных статей мне очень понравилось сравнение двух терминов. «Человеческое существо» в английском языке звучит как human being, и в статье обсуждалось, что мы перестали быть human being и стали human doing. Мы все время что-то достигаем, что-то делаем, ориентируемся на результат. Это касается не только работы, но и тела тоже. «Мне нужно отрегулировать питание и сделать, построить собственное тело к лету». Мы его строим, как дом. На самом деле строить тело – абсурдная идея, оно уже построено, оно нам выдано. Мы его жильцы, мы в нем обитаем, при том – временно. Нам нужно пойти прочитать его правила эксплуатации, которые внизу висят, вместо того, чтобы перестраивать постоянно. Потому что перестройка чаще всего дорогой, бессмысленный и уродующий результат процесс.

И если мы обживаем этот дом, то мы больше становимся human being, потому что ориентируемся на процесс. И тогда весь этот окружающий кошмар требований к нам – а к женщинам он еще жестче – он начинает отступать. Потому что ты становишься на порядок более уверенным в себе, и начинаешь всем нравиться. Потому что ты прислушиваешься все больше и больше к своим интересам, и начинаешь все больше и больше нравиться людям. И это доступно любому человеку.