Автор: Анна Шехова /

Спорт по видео: что нужно знать

Анна Шехова

Анна Шехова

Смотреть профиль

smiling teenage girl streching on floor at home

Интернет, на взгляд многих, избавил нас от необходимости не только ходить в библиотеки, но и в спортзал. Знаю кучу знакомых, которые занимаются по видеокурсам – йогой, фитнесом, аэробикой и т.п. И вроде действительно, куча бонусов: выбираешь удобное для себя время, делаешь паузы, если надо (и никакой тренер на тебя не бросает при этом суровый взгляд), занимаешься в комфортной обстановке и т.п.

Но при этом любой видео-курс обладает определенными недостатками, которые особенно существенны для новичков. Поэтому, если вы не можете или не хотите посещать спортзал, а предпочитаете видеотренера, важно иметь в виду следующие моменты.

Необходимо сочетать разные виды физических нагрузок.

Видеотренеры очень любят ссылаться на универсальность своих программ. Популярная Джиллиан Майклс в своем видео-курсе часто говорит: «20 минут этих упражнений заменят часы тренировке в спортзале». В очевидной лжи ее не упрекнешь, но весь вопрос в том, чего вы хотите от занятий?

Если ваша цель – быстро сбросить несколько килограммов, то достаточно давать себе интенсивную нагрузку каждый день по комплексам той же Джиллиан, и лишние килограммы (если это не психосоматика и не гормоны) уйдут. Однако если ваша цель — гармоничное физическое развитие, то необходимо заниматься гораздо более комплексно.

Во-первых, лучше добавить к видеотренировкам более долгую разминку.

А если вы занимаетесь по видеокурсу вечером, то обязательно делайте утреннюю зарядку. Почти во всех видеокурсах разминка очень символическая. И если для разогрева мышц ее может быть достаточно, то для полноценной подготовки суставов это мало. А между тем, во время силовых и кардио тренировок наших суставы получают очень неслабую нагрузку. И особенно она становится ощутима с возрастом. То есть девушки до 30 лет, скорее всего, проблем не получат. А вот чем старше человек, тем выше риск посадить суставы без качественной подготовки. Причем это касается и тех, кто занимается в спортзале или ходит на интенсивные танцевальные тренировки.

А, если у вас уже есть проблемы с коленями или если вы – высокий худой человек, или, наоборот, страдаете от лишнего веса, то во всех этих случаев суставы требуют повышенного внимания. В дополнение к любым видеокурсам выполняйте по утрам суставную гимнастику или качественную разминку, которую можно вспомнить по старой школьной физкультуре.

Во-вторых, дополняйте тренировки растяжкой.

В обычных фитнес-комплексах практически нет растяжки, кроме символических потягушек в конце. Между тем, при силовых упражнениях обязательно в качестве компенсации должна идти хорошая растяжка, поскольку мышцы и связки со временем теряют эластичность. Тело становится выносливым, но «жестким». Опять же в молодом возрасте не слишком критично, а вот чем дальше – тем ощутимее. Это наша подвижность, это профилактика старческой хрупкости и «закостенелости» и т.п. Поэтому обязательно вводите в домашнюю тренировку растяжку: минут 10-15 каждый день или один-два раза в неделю по часу.

В-третьих, видеокурсы нужно менять и комбинировать, потому что мышцы привыкают к одним и тем же упражнениям и за счет этой «привычки» эффект снижается.

К тому же, если говорить откровенно, то ни за 20 минут, ни за 30, ни за час невозможно проработать и суставы, и все мышцы, и сердце. Поэтому в спортзале тренер, как правило, чередует нагрузки на разные группы мышц: либо по дням недели, либо – по неделям (меняет комплексы). А инструкторы по хатха-йоге меняют подборку асан, делая упор то на укрепление и гибкость спины, то – на проработку тазобедренных суставов, то на растяжку.

Ни одна видео-программа не будет настолько универсальной, что даст вам необходимую нагрузку на все.

В-четвертых, проконсультируйтесь с врачами!

Травмоопасность — это, пожалуй, основная проблема для всех видеокурсов. В первую очередь, потому что среди нас не слишком много здоровых людей, у которых нет ограничений на физические нагрузки.

Например, при избыточном весе совершенно не стоит с ходу бегать и прыгать: этим можно запросто «убить» колени. Лучше начинать просто с интенсивной ходьбы: это такая же кардиотренировка, но более безопасная. Людям с гипермобильностью суставов не стоит как раз делать упражнения на растяжку, а стоит, наоборот, накачивать мышцы. Но опять же, очень бережно, потому что суставы легко выходят из строя. А если у вас остеохондроз, протрузии, гиперлордоз или другие проблемы со спиной, то следует очень тщательно выбирать все нагрузки на спину. Так, при сильном гиперлордозе (поясничном прогибе) людям бывает очень трудно правильно распределить нагрузку при приседаниях и становой тяге или работе с гантелями. И за счет этого они могут легко сорвать поясницу. А при протрузиях подъем тяжестей вообще категорически не показан.

В-пятых, прежде чем приступать к тренировкам, очень внимательно, с паузами, посмотрите видеокурс и правильность выполнения упражнений.

Да, вроде бы видеотренеры обращают внимание на то, как правильно выполнять упражнения: «Ни в коем случае не ставьте ногу так!», «Обратите внимание, что спина здесь должна быть прямой!» и т.п. Но как человек, который почти каждый божий день ведет тренировки  могу авторитетно сказать: такой подход не работает. Если у человека нет грамотности в построении тренировок и хорошего контакта со своим телом, ему можно хоть десять раз за час сказать: «Держи спину прямо!».

В большинстве случаев неопытный человек просто не почувствует, пряма у него спина или нет. Особенно, если будет в этот момент пыхтеть с гантелями. Ему дай бог темп сохранить — ведь тренер с экрана постоянно требует «ни минуты не тратить зря!» Где уж там прислушаться к своему телу, присмотреться и понять – что происходит со спиной и коленями? Даже если в какой-то момент он обратит внимание и поправит свое положение, через пять минут снова согнется. Я на каждом занятии по йоге твержу: «Колено должно быть четко над стопой! Колено смотрит вперед! Колено над пяткой!». И при этом постоянно хожу и собственноручно правлю эти колени: даже те ученики, которые ходят ко мне не первый месяц, время от времени совершают ошибки без стороннего контроля. А в быстром ритме, когда тебя постоянно подгоняют «Давай-давай!», человек тем более не будет ежеминутно проверять правильность выполнения.

А между тем, такая ошибка чревата травмой, а не только отсутствием эффекта от упражнения.

В качестве резюме могу сказать, что лучше, конечно, заниматься по видеокурсам, чем не заниматься вообще. Тем более, если это единственный возможный для вас вариант. Но стоит подходить очень ответственно к выбору программы и не выполнять те упражнения, которые кажутся вам не слишком понятными, а также те, которые вызывают боль или выраженный дискомфорт в суставах. Поверьте, что эффект от тренировок – это отнюдь не чувство изнеможения и усталости. Правильный эффект – это ваше хорошее самочувствие и бодрость.

Поделиться

Автор

Анна Шехова

Анна Шехова

С 20-ти лет я занималась различными телесными практиками – шейпингом, танцами, фехтованием, ушу, айкидо. Однако по-настоящему глубоко меня зацепила хатха-йога. Придя на занятия в маленькую домашнюю группу в 2006 году, я поняла, что эта практика глубоко влияет не только на мое тело, но и на сознание: …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы