Мои недавние путешествия в деревню, которые я уже назвала гастрономическим туром, натолкнули меня на мысль развеять миф о скудном рационе российского вегетарианского меню. Я жила в настоящем деревенском доме, видела закаты и рассветы, а главное — устроила себе кулинарные приключения, собирая в огороде абсолютно натуральные, органическим путем выращенные продукты и радуя родственников незамысловатыми вегетарианскими блюдами. Расскажу, какими продуктами богат сентябрь, и что такого грандиозного можно из них приготовить!

 

Сегодня супер популярны агротуристические поездки на какую-нибудь сыроварню во Франции или на сбор оливок в Испании, куда бронируют билеты заранее — в силу малочисленности мест и многочисленности спроса. А в нашей стране таких «чудес» огромное множество, и меня, как Скарлетт О’Хару, несказанно радует именно родная земля. Считаю этот пост своим вкладом в развитие агротуризма в России.

Лето в России — короткое, но плодородное. Испокон веков, зная о суровом климате, жители нашей страны занимались искусством сохранения продуктов: консервирование, сушка, заморозка. Сегодня почти все технологии забыты, ведь городскому жителю доступ в огороды и сады обычно закрыт, а деревни чаще всего бедны и необразованны, поэтому их кустарные и, зачастую, нездоровые способы мало кого устраивают. Можно взяться за дело и осваивать их, а можно успевать и наслаждаться вспышками плодородия в месяцы лета и осени.

 

 

Что растет в России в августе-сентябре?

Ягоды: ежевика, облепиха, красная смородина, голубика, кизил, брусника, арбуз, черноплодная рябина.
Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, сливы, инжир, нектарины, дыня.
Овощи: тыквы, картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, цуккини, огурцы, перец, помидоры, капуста, брокколи, цветная капуста, репа, редька, баклажаны.
Злаки, фасолевые, бобовые: горох, фасоль красная, фасоль белая, нут.

Также сентябрь — месяц, когда собирают грибы, но мы в нашей семье грибы не едим, потому что придерживаемся аюрведического взгляда на вегетарианство: такие продукты, как грибы, лук, чеснок, считаются в этой системе питания невежественными. Чеснок мы с успехом заменяем специей асафетида.

 

 

Что готовим в сентябре?

Пишу без кудрявых названий, сразу ингредиенты, что отзовется, то и спешите готовить.

 

Закуски:
-хумус из нута;
-салат из тертой свеклы, грецкого ореха и льняного масла;
-сезонные овощи в любых комбинациях и с разными маслами, кунжутом, орехами, семечками; сырые овощи с запеченными, с песто и без, с сыром и без и так до бесконечности.

Основное блюдо:
-блинчики с «фаршем» из чечевицы;
-голубцы — рис с овощами на гхи, которым набиты перцы;
-овощное рагу в печке — разные овощи кружками, сверху масло, соль с розмарином, фольга;
-спагетти с овощами, тушеными на гхи, сыр без сычуги, льняное мало;
-киноа с рубленой зеленью и конопляным маслом;
-гречка с помидорами и топленым маслом;
-баклажановая икра;
-кабачковая икра;
-вегетарианская шаурма в лаваше, где овощи залиты льняным маслом и посыпаны сыром;
-обжаренные кружками кабачки и баклажаны;
-патиссоновые, кабачковые, тыквенные оладьи;
-тыквенная пшенная каша.

Супы:
-тыквенный суп-пюре с ложкой сливок и семечками;
-суп-пюре из желтого гороха и овощей, обжаренных на гхи;
-суп-пюре из броколли (плюс картофель, морковь, асафетида, гхи) и то же самое из цветной;
-суп из красной фасоли с овощами, тушеными на гхи.

Десерт:
-инжир, политый медом и обсыпанный колотыми орехами;
-компот из сушеных абрикосов (урюк);
-запеченные с изюмом и медом груши и яблоки;
-взбитое в блендере пюре из яблок, моркови и меда;
-ягодные и фруктовые тарелки;
Есть еще продвинутый уровень — тыквенные и сливовые raw чизкейки, но я их не готовлю, а покупаю.

Ну вкусно же?!

 

 

Фото + фото из архива Юли Рэй.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram