Сегодня в посте рецепт салата с любимым турецким горохом нутом (мы любим блюда из нута и уже публиковали в блоге рецепт нутовых блинов), который отлично сочетается с заправкой из кунжутной пасты тахини. Этот простой салат с горохом нут сможет украсить любой стол, он отлично подойдет и для обеда, и для перекуса. С подачей можно экспериментировать и предлагать салат как в теплом, так и в холодном виде.

Что нужно на 4 порции салата с нутом:

150 г сухого нута

2-3 помидора

микс любимой зелени

специи по вкусу

кунжут

соус тахини

Как приготовить нут:

Замочите сухой горох нут на ночь. Слейте воду, хорошо промойте и сварите до готовности (или согласно инструкции). Обычно, приготовление нута занимает 30-50 минут.

Рецепт кунжутной пасты тахини:

Если вы найдете натуральную пасту тахини в магазине, то однозначно сэкономите время. В противном случае, вам понадобится стакан кунжута (сырого), вода, пару ложек оливкового масла, специи и чеснок (но можно приготовить и упрощенный вариант тахини, используя лишь кунжут и воду). С помощью электрического помощника смешайте кунжут с небольшим количеством воды и оливкового масла до состоянии однородной кашицы, добавьте специи, половинку или целый зубчик чеснока, можно капнуть лимонного сока. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Нарежьте помидоры и приступайте к подаче салата. На блюдо выложите вашу любимую свежую зелень (рукколу, шпинат, базилик и т.д.), добавьте сваренный нут, томаты и соус тахини. Салат из нута можно посыпать свежим кунжутом и миксом из специй. И, к слову, он отлично подойдет не только для праздничного меню, но и для постного.

(via)