Пока мои подружки кружатся в длинных юбках на Бали, я сегодня не ем блины, а готовлю салат, чтобы быть к ним немного ближе. Для этого салата нужен небольшой набор для Том Яма, который продается в Ашане в районе полок с зеленью и овощей. И еще − спелое манго, которое найти тоже можно. Вот он − мост в лето, к островам − через еду и любовь.

Ингредиенты:

• 1 стакан коричневого риса (дикого, бурого)
• 1 манго
• 1 стакан листьев кинзы или петрушки
• 1 стакан мяты
• 1 стакан базилика
• 1 стакан зеленого лука
• 3 листика лайма (если найдете)
• 3 луковицы шалот
• 3 стебля свежего лемонграсса
• 1 чили (если любите острое)
• 1/5 стакана кокосового масла (можно заменить на оливковое)
• сок одного лайма
• морская соль по вкусу

Приготовление:

1. В средней кастрюле доводим до кипения 2 стакана воды и 1/4 ч. л. соли. Добавим 1 стакан коричневого риса, снова доводим до кипения. Уменьшив огонь, закрываем крышкой и варим примерно до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем постоять под крышкой еще 5 минут. Перед подачей разрыхлите рис вилкой.

2. В миске смешиваем:

• разрезанное на небольшие кусочки манго
• режем крупно всю зелень
• зеленый лук и чили по балийской науке режем под углом 45°.

3. Режем лук-шалот и пассируем на кокосовом масле в течение 5 мин. Пока лук жарится, подготовим свежий лемонграсс: здесь вам понадобится самый острый нож на вашей кухне, потому что стебли лемонграсса довольно твердые. Удаляем нижнюю часть стебля и все жесткие листья, а потом нарежем тонкими кружками и потолчем в ступке до размягчения и появления запаха. Теперь можно добавить его к луку. Туда же добавляем нарезанные тонкими полосками при помощи ножниц листья лайма и пассируем еще 5 минут (готовность определим по аромату и слегка коричневому цвету). Если смесь становится сухой, можно добавить еще кокосового масла.

4. Смешиваем все вместе: остывший к этому времени рис, манго с зеленью и в самом конце добавляем смесь лука с лемонграссом.
Посолить по вкусу и выжать лайм.

http://www.greenbogin.com/

Источник

Фото: happyolks.com