Сегодня от многообразия “суперфудов” с труднопроизносимыми названиями рябит в глазах: они заполонили полки в супермаркетах и онлайн-магазинах, про них пишут все модные блоггеры и ресурсы о здоровом питании.

При этом зачастую эти суперфуды серьезно бьют по кошельку, да и проверить их качество может быть достаточно сложно. За всем обилием разрекламировованных продуктов мы забываем о местных альтернативах зарубежным суперфудам, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, особенно сейчас, с приближением лета. В этом посте мы попытаемся разобраться, можно ли заменить суперфуды продуктами, которые знакомы нам с детства.

Зеленая гречка вместо киноа

Green buckwheat in a bowl

Древние инки называли киноа “золотым зерном”, а гречиха в прошлом именовалась не иначе, как “царица круп”. И это совсем не удивительно! Она может отлично конкурировать с киноа за звание растительного чемпиона по содержанию белка — в грече его примерно 13%, в то время как в киноа незначительно больше — около 20% (кстати, как раз из-за содержания белка киноа причисляется к суперфудам). Как и киноа, гречка — безглютеновая крупа и легко усваивается организмом.. Она богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы B, а также клетчаткой. В ней содержится в 3-5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах. Зеленая гречка отличается от более привычной нам (коричневой) тем, что она не прошла термическую обработку, и поэтому в ней сохранились все полезные витамины и минералы. Из зеленой гречки можно готовить кашу, мюсли, а также ее можно проращивать.

Петрушка вместо витграсс

Fresh herbs

Виграсс считается “эликсиром здоровья” за высокое содержание хлорофилла, а также витамина A, C и кальция. А чем петрушка хуже? В петрушке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом. Петрушку можно не только добавлять в салаты, но делать из нее сок и добавлять в смузи.

Клюква вместо ягод асаи

Fresh Cranberry Juice

Асаи, маленькие темно-синие ягоды родом из амазонских джунглей, снискали славу благодаря своим мощным свойствам антиоксиданта. Клюква же является не только антиоксидантом, но и своеобразным антибиотиком. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление ягод клюквы, богатых витамином C, K, B, способно замедлять и даже предотвращать формирование раковых опухолей. Еще огромным преимуществом клюквы по сравнению с ягодами асаи является то, что их можно употреблять сезонными, в свежем и замороженном виде. В то время как сырые ягоды асаи портятся в течение 24 часов и, если их не высушили путем сухой заморозки в течение этого времени, то их полезные свойства, увы, потеряны.

Семена льна вместо семян чиа

Top view on board with flax seeds plants and oil

Наверное, все уже слышали о полезных свойствах семян чиа благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот. Однако семена льна совсем не отстают от своего заморского родственника, а даже опережают его: так, в столовой ложке молотого семени содержится 7 гр Омега-3 жиров, в то время как в столовой ложке семени чиа — всего лишь около 2.5 гр. Также льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, уникальных полифенолов, сочетающих преимущества антиоксидантов и клетчатки.