Сегодня мы хотим познакомить вас еще с одним гастрономическим стартапом, который не содержит красителей, консервантов и сахара. Десерты Royal Soufflé обладают утонченным вкусом, а главное — состоят из натуральных ингредиентов и обладают низкой калорийностью. О создании продукта мы поговорили с вдохновителем проекта Ильей Стрельцовым.

— Первый вопрос вам, наверное, покажется смешным, но все же: на страничке компании в Facebook изображена Елизавета, протягивающая поднос с вашими муссами Анджелине Джоли. Это настоящее фото или коллаж?

— Просто коллаж. Наш бренд называется Royal Soufflé, но не стоит серьезно относиться к названию… Мы подразумевали легкую иронию: продукт с «королевским» названием подразумевает высокое качество, при этом в нем есть своя чертинка. И посмотрите — сама королева Британии игриво протягивает Джоли ягодные муссы, как бы говоря: «Попробуй, дорогуша! От этого невозможно оторваться!». Мы говорим всем то же самое: «Попробуйте – от этого невозможно оторваться!»

12666256_10153961839634853_272331016_n

— Расскажите, пожалуйста, про историю создания бренда…

— Идея витала несколько лет. Я очень придирчив по отношению к еде: ем только фрукты, овощи, горький шоколад. Никакого белого сахара, мучного, газированных напитков и т.д. Поэтому продукт делался из расчета на себя: что съел бы я сам и порекомендовал бы своим близким. Я серьёзно отношусь к здоровью, занимаюсь спортом, стараюсь есть органические продукты. И очень хотелось создать десерт для тех, кто заботится о своем здоровье, фигуре и считает калории, но в тоже время обладает прекрасным вкусом и любит сладкое. Идея муссов пришла извне: я отдыхал в Испании и увидел местный слоеный десерт. В России очень популярен мед: это же исконно наш продукт, да еще полезный и натуральный. Я подумал: а почему бы не создать свой вариант десерта, где сахар будет заменен медом? Добавим ягод, органические сливки, фрукты.
Слово «Royal» подразумевает под собой самое высшее, лучшее, изящное. На основе этих ассоциаций и создавался продукт: мы выбрали такие сочетания, чтобы это был гастрономический оргазм с первой ложки. Плюс, мы стараемся быть непохожими на другие бренды: таких вкусовых сочетаний вы нигде не найдете. Радуюсь, что у нас на рынке нет конкурентов ни по вкусу, ни по качеству.

12695881_10153961839444853_1000490717_n

— Вы сказали, что Royal Soufflé для тех, кто считает калории. Заметила, что все в последнее время просто помешаны на этом: важно сколько килокалорий в каждом блюде, которое ты ешь. Почему это стало для нас актуально? Почему мы раньше спокойно могли съесть тортик, а теперь отказываемся и говорим: «В нем 600 ккал!»?

— Мы становимся более образованными и просвещенными в плане заботы о своем здоровье и физической культуры. В США, Австралии, Европе спорт давно в тренде: там все сидят в тренажерных залах, бегают, едят здоровую пищу… У нас это начало зарождаться только недавно. Спортивный человек следит за рационом. Еда для него не только удовольствие, но и источник энергии. Для того, чтобы держать себя в форме и добиваться результатов, нужно считать калории. Royal Soufflé  как раз для таких «фриков» в хорошем смысле слова, которые занимаются собой. Для таких людей разумное потребление калорий — такая же норма, как дышать воздухом. Наш десерт для сладкоежек и гурманов.

12695983_10153961839659853_508336914_n

— Почему вы выбрали определенные вкусовые сочетания, а не какие-либо еще?

— Я сотрудничаю с очень талантливым технологом Михаилом Мурзиным, который закончил лондонский филиал Le Cordon Bleu. И основываясь на его опыте в английской школе десертов, Михаил выбрал сочетания для продукта. Было сложно: хотелось, чтобы сочетания были обычными, но в тоже время изысканными и уникальными. Мы предлагаем муссы: манго-маракуйя с лаймом, малина-базилик, вишня и миндаль, черника и эстрагон, ежевика и эстрагон, мандарин-розмарин. Совсем скоро мы презентуем еще один новый вкус.

Клиенты очень любят сочетание манго и маракуйи: классический, но яркий вкус. Это взрыв вкуса: тропическое лето, которого в России нет. Вишню и миндаль, наверное, можно назвать мужским. Мусс со вкусом малины и базилика очень любят барышни: у него тонкий шелковый вкус. Черника и эстрагон – вкус для гурманов. Это острое экзотическое сочетание. Обязательно будем делать сезонные вкусы под определенный фрукт или ягоду. Хочется сделать вариант с грушей, например.

— Будет ли постный вариант мусса без сливок?

— Составная часть мусса – сливки. Если их не будет, то это другой продукт получится. Возможно, в скором времени мы сделаем линейку для тех, кто не употребляет молоко.

12696136_10153961839409853_560521028_n

— За счет чего мусс получается низкокалорийным?

— Все прозрачно. Мы берем пропорции и высчитываем калорийность каждого продукта. Складываем. 100 мл – 60 ккал, 200 мл — 120 ккал. Тем, кто занимается в фитнес-клубе вместе со мной, муссы очень нравятся: они полезные и низкокалорийные – отличный сбалансированный перекус. Когда мы только начинали продажи, я носил муссы на дегустацию в ресторан «Новиков». Мне сказали, что продукт великолепный. Потом они заказали мусс для своих клиентов.

Мы стремимся к органике. Со следующего года мы будем покупать только органические ягоды. В нашем продукте просматривается сезонность, и скоро мы будем искать поставщика, который будет гарантировать органическое происхождение всех компонентов.

— Можно ли давать мусс детям?

— Все просто, ингредиенты все простые. Если аллергии нет, можно есть всем. Мы тестировали продукт на фокус-группе из различных категорий. Мои пятилетние племянники лопали по 5-6 порций. Мусс готовится без консервантов, красителей и добавок. В нем также нет вредного сахара – Royal Soufflé подойдет и диабетикам.

12722019_10153961839544853_2065953514_n

— На сайте Organic Woman есть много историй про открытие своего дела. Многие говорят, что как только у них появляется идея и решимость воплотить мечту в реальность, Вселенная сама начинает помогать. Как было у вас? Сколько времени прошло от идеи до первой проданной баночки?

— Все происходило медленно, но легко: с каждой неделей был прогресс и шаги вперед. Дело в том, что над проектом я трудился в свободное от основной работы время — по выходным. У меня не было привилегии заниматься изобретением и становлением продукта каждый день. На все ушло около 9 месяцев.

— Как ребенка родить…

— Да. Но если учесть, что я это делал по выходным, получится не такой большой срок. При этом проект делает успехи: с февраля десерт можно заказать не только на странице в facebook , но и просто купить в сети «Азбука вкуса».

Рецепт к 14 февраля от Royal Soufflé: два десерта за 3 минуты

#1. Выложите в креманку мусс роял-суфле, украсьте ягодами (по вкусу) и взбитыми сливками.

#2. Откройте баночку с понравившимся муссом, раскрошите бельгийскую вафлю или печенье в мусс, полейте фруктовым топингом или соусом.