Автор: Юлия Мальцева /

Ритуалы Нового года, без которых праздник — всего лишь застолье

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Смотреть профиль

Christmas (New Year) decoration background: fur-tree branches, g

Мы стоим на пороге самого любимого зимнего события — Нового года: волшебного, радостного и волнительного! Наши традиционные русские новогодние застолья отличаются особой щедростью и гостеприимством, а долгожданный праздник ассоциируется со светлыми надеждами и верой в благополучие, успех, радость и счастье в будущем!

Новый год – это больше, чем очередной вырванный листок календаря. Во многих культурах Новый год знаменует смену сезонов в природе — переломный трансформирующий момент, когда справиться с изменениями состояния ума и тела порой нелегко. В древности это понимали, поэтому возникли ритуалы и праздники, облегчающие этот переход. Собираясь вместе, люди делились едой и показывали, что уважают эти перемены, переживая своего рода групповое исцеление, очищающее индивидуальное сознание. Современный праздник утратил столь глубокое значение, но мы по-прежнему встречаемся 31 декабря вокруг богато накрытого стола с самыми близкими и любимыми людьми, чтобы отблагодарить уходящий и наметить цели на год грядущий

Каждый атрибут Нового года имеет свое значение, и часто пренебрежение ими приводит к определенным клише и стереотипам, которые мешают насладиться празднованием. В этой статье я хочу поделиться несколькими принципами, без которых Новый год — всего лишь застолье, и рассказать о незыблемых традициях в нашей семье.

1. Мы всегда собираемся большой компанией за одним столом

В окружении родных людей, вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее самочувствие, позитивное отношения к миру, расположение и благожелательность к окружающим. Общение за праздничным столом способствует снижению аппетита, сокращению количества съедаемой еды, скорому насыщению, а значит, вы вряд ли переедите в такой компании. Окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и подавляет голод.

Мы обязательно включаем в сценарий застолья 2-3 ритуала, которые еще больше сближают гостей: игру в записки с поиском подарков, фанты и, конечно, сжигание записки с заветным желанием под бой курантов.

2. Каждый Нового год – это исчисление времени, прожитого человечеством на нашей зеленой планете

Это такой же день рождения Земли, как и наш собственный. И раз так, мы не должны забывать, что все, что мы имеем, дает нам природа!

В нашей семье не принято готовить еду в большом количестве. Как правило, мы рассчитываем каждое блюдо строго на число приглашенных гостей, заранее изучив индивидуальные предпочтения каждого. Это позволяет избежать излишеств и бессмысленного перевода продуктов. По статистике, в США в период между основными зимними праздниками, Рождеством и Новым годом, количество мусора в стране увеличивается на 25% за счет недоеденной еды и других ненужных атрибутов праздника.

Попробуйте заранее поинтересоваться у ваших гостей, какие блюда новогоднего стола они могут не есть/не любить/не переносить и выберете для праздничного меню то, что подойдет и понравится всем.

3. Все атрибуты праздника глубоко символичны

Зеленая ель, королева праздника, вечнозеленое дерево, воплощение жизненной силы и благополучия. Наряжая живую елочку (не срубленную, а в горшке, откуда весной ее можно пересадить во двор или на дачу), мы создаем атмосферу радости и добра в своем доме.

Этому вторят пожелания, звучащие за столом под звон бокалов! Гости стараются одеться наряднее, хозяйка ставит на белоснежные скатерти лучшую посуду, богато накрывают праздничный стол, чтобы в наступающем году жить в достатке.  

Мы выбираем для стола блюда, которые могут поддержать наши силы и здоровье на пути к задуманному! Мы не ставим на стол продукты, которые противоречат идее благополучия в новом году, например:

  • еду из упаковок, полуфабрикаты;
  • еду с консервантами, красителями, синтетическими добавками;
  • рафинированные продукты — растительные рафинированные масла, мука, сахар, соль;
  • красное, старое и переработанное мясо;
  • готовые соусы;
  • переработанные жиры;
  • сладкая газировка;
  • покупные сладости.

4. Праздничный стол как продолжение практики осознанности

Осознанное питание (как неформальная практика осознанности) поможет в полной мере насладиться вкусом праздничных блюд без переедания и последствий.

За новогодним столом нам сложно контролировать чувство насыщения: в кругу друзей и близких вы будете поддерживать разговор, отвлекаться на телевизор или музыку, как заботливая хозяйка бегать на кухню, ухаживать за гостями… Как и любая практика, осознанность требует наработки. Лучше всего начать внедрять эти принципы до застолья. Они помогут выработать оптимальную для вас схему поведения за столом и умение чувствовать баланс между комфортным состоянием и излишеством.  Уверена, что благодаря принципам осознанного питания в этом году праздничные застолья будут для вас только радостными и светлыми!  

5. Еда — это повод поговорить о чем-то большем

С давних времен празднование важных событий сопровождалось ритуалом совместного приема пищи. Еда — это несомненно возможность проявить заботу, внимание, передать радость, эмоции, поддержку. Между тем, роль еды на праздничном столе не нужно переоценивать, она лишь должна дополнять приятно текущую беседу, создавать радостное настроение и чувство комфорта у ваших гостей.

В отличие от изобретательных и ультрамодных рестораторов я считаю, что даже самой простой, но красиво поданной еде есть место на Новогоднем столе, ведь ваши гости приходят к вам ради общения, возможности вспомнить лучшие моменты уходящего года и обсудить оптимистичные надежды на будущее. Самое изысканное кушанье — то, которое делишь с приятными тебе людьми.

Выбираем для новогоднего стола простые, но здоровые и свежие продукты:

  • Цельные сезонные овощи, фрукты, бобовые, зерновые
  • Белое нежирное молодое мясо, птица, дичь, яйца: заяц, фазан, телятина, утка, курица, индейка
  • Хорошего качества дикая или фермерская сезонная рыба и морепродукты холодных морей
  • Адыгейский, брынза, тофу, козий или овечий сыр
  • Хлеб из пророщенных злаков, домашний хлеб
  • Ферментированные продукты
  • Консервы без консервантов, «Е-шек» и красителей
  • Легкие заправки и соусы, лучше домашние — клюквенный, горчица, «хреновая» закуска, соевый соус, домашний кетчуп, сыроедный майонез
  • Простые напитки — вода, травяные чаи, морс
  • Натуральные десерты без сахара и муки, жирных кремов и красителей
  • Сезонные фрукты до еды, лучше на следующий день

Мои Новогодние рецепты можно найти здесь.

6. Нет места ограничениям и чувству вины

Во время продолжительных зимних праздников даже самые “правильные” позволяют себе легкий Retox!

Retox — это противоположное Detox понятие, когда мы чуть меньше, чем обычно, следим за своим питанием, поддаемся соблазнам, едим чуть больше сладостей, употребляем алкоголь, даже очень хорошего качества, кофе, не высыпаемся (из-за вечеринок, например) и не придерживаемся строгого режима, позволяем себе полениться.

Я считаю, что мы можем позволить себе неделю праздничного безумия в году, если знаем, как быстро восстановить силы, здоровье и войти в рабочую колею без стресса! Идеальных людей не бывает! Поэтому редкие слабости простительны. Если мы осознаем, что позволили себе чуть-чуть лишнего, но знаем инструменты, техники и средства, чтобы вернуться к привычной жизни — не стоит портить праздник себе и окружающим! Retox тоже является частью полноценной и насыщенной жизни и дает нам ценные жизненные уроки.

Если вы планируете окунуться в праздники с головой, пора подумать о средствах восстановления после праздников, например, о хорошей детокс-программе Йога&Детокс™| Зимний сезон!

7. Полнота праздника в каждом моменте

Через органы чувств мы воспринимаем яркую картину праздника: аромат мандаринов, фильмы Гайдая и Рязанова, объятия любимых людей, Jingle Bells, нарядная елка. Праздничная атмосфера, где комфортно и весело вам и вашим друзьям, подарит чувство счастья, а значит, вам вряд ли прийдет в голову поправить эту картинку еще одной порцией десерта или бокалом шампанского.

Создать волшебную атмосферу помогут:

  • Натуральный декор — ветки, шишки, текстиль, восковые свечи. Замечательно, если большую часть украшений вы сделаете своими руками.
  • Наполните свой дом приятными запахами —  шалфей, розмарин, лимон, апельсины, грейпфруты.
  • Приятная музыка влияет на выработку гормонов, выравнивает эмоциональный фон, возвращает ощущение радости и удовлетворенности.
  • Используйте натуральные материалы, минимум синтетики.
  • Обнимайтесь, танцуйте, целуйтесь! А когда же еще, если не в Новогоднюю ночь!

 Пусть праздник в вашей семье будет светлым и радостным, а Новый год именно таким, как вы пожелаете!

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы