Мы стоим на пороге самого любимого зимнего события — Нового года: волшебного, радостного и волнительного! Наши традиционные русские новогодние застолья отличаются особой щедростью и гостеприимством, а долгожданный праздник ассоциируется со светлыми надеждами и верой в благополучие, успех, радость и счастье в будущем!

Новый год – это больше, чем очередной вырванный листок календаря. Во многих культурах Новый год знаменует смену сезонов в природе — переломный трансформирующий момент, когда справиться с изменениями состояния ума и тела порой нелегко. В древности это понимали, поэтому возникли ритуалы и праздники, облегчающие этот переход. Собираясь вместе, люди делились едой и показывали, что уважают эти перемены, переживая своего рода групповое исцеление, очищающее индивидуальное сознание. Современный праздник утратил столь глубокое значение, но мы по-прежнему встречаемся 31 декабря вокруг богато накрытого стола с самыми близкими и любимыми людьми, чтобы отблагодарить уходящий и наметить цели на год грядущий

Каждый атрибут Нового года имеет свое значение, и часто пренебрежение ими приводит к определенным клише и стереотипам, которые мешают насладиться празднованием. В этой статье я хочу поделиться несколькими принципами, без которых Новый год — всего лишь застолье, и рассказать о незыблемых традициях в нашей семье.

1. Мы всегда собираемся большой компанией за одним столом

В окружении родных людей, вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее самочувствие, позитивное отношения к миру, расположение и благожелательность к окружающим. Общение за праздничным столом способствует снижению аппетита, сокращению количества съедаемой еды, скорому насыщению, а значит, вы вряд ли переедите в такой компании. Окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и подавляет голод.

Мы обязательно включаем в сценарий застолья 2-3 ритуала, которые еще больше сближают гостей: игру в записки с поиском подарков, фанты и, конечно, сжигание записки с заветным желанием под бой курантов.

2. Каждый Нового год – это исчисление времени, прожитого человечеством на нашей зеленой планете

Это такой же день рождения Земли, как и наш собственный. И раз так, мы не должны забывать, что все, что мы имеем, дает нам природа!

В нашей семье не принято готовить еду в большом количестве. Как правило, мы рассчитываем каждое блюдо строго на число приглашенных гостей, заранее изучив индивидуальные предпочтения каждого. Это позволяет избежать излишеств и бессмысленного перевода продуктов. По статистике, в США в период между основными зимними праздниками, Рождеством и Новым годом, количество мусора в стране увеличивается на 25% за счет недоеденной еды и других ненужных атрибутов праздника.

Попробуйте заранее поинтересоваться у ваших гостей, какие блюда новогоднего стола они могут не есть/не любить/не переносить и выберете для праздничного меню то, что подойдет и понравится всем.

3. Все атрибуты праздника глубоко символичны

Зеленая ель, королева праздника, вечнозеленое дерево, воплощение жизненной силы и благополучия. Наряжая живую елочку (не срубленную, а в горшке, откуда весной ее можно пересадить во двор или на дачу), мы создаем атмосферу радости и добра в своем доме.

Этому вторят пожелания, звучащие за столом под звон бокалов! Гости стараются одеться наряднее, хозяйка ставит на белоснежные скатерти лучшую посуду, богато накрывают праздничный стол, чтобы в наступающем году жить в достатке.  

Мы выбираем для стола блюда, которые могут поддержать наши силы и здоровье на пути к задуманному! Мы не ставим на стол продукты, которые противоречат идее благополучия в новом году, например:

  • еду из упаковок, полуфабрикаты;
  • еду с консервантами, красителями, синтетическими добавками;
  • рафинированные продукты — растительные рафинированные масла, мука, сахар, соль;
  • красное, старое и переработанное мясо;
  • готовые соусы;
  • переработанные жиры;
  • сладкая газировка;
  • покупные сладости.

4. Праздничный стол как продолжение практики осознанности

Осознанное питание (как неформальная практика осознанности) поможет в полной мере насладиться вкусом праздничных блюд без переедания и последствий.

За новогодним столом нам сложно контролировать чувство насыщения: в кругу друзей и близких вы будете поддерживать разговор, отвлекаться на телевизор или музыку, как заботливая хозяйка бегать на кухню, ухаживать за гостями… Как и любая практика, осознанность требует наработки. Лучше всего начать внедрять эти принципы до застолья. Они помогут выработать оптимальную для вас схему поведения за столом и умение чувствовать баланс между комфортным состоянием и излишеством.  Уверена, что благодаря принципам осознанного питания в этом году праздничные застолья будут для вас только радостными и светлыми!  

5. Еда — это повод поговорить о чем-то большем

С давних времен празднование важных событий сопровождалось ритуалом совместного приема пищи. Еда — это несомненно возможность проявить заботу, внимание, передать радость, эмоции, поддержку. Между тем, роль еды на праздничном столе не нужно переоценивать, она лишь должна дополнять приятно текущую беседу, создавать радостное настроение и чувство комфорта у ваших гостей.

В отличие от изобретательных и ультрамодных рестораторов я считаю, что даже самой простой, но красиво поданной еде есть место на Новогоднем столе, ведь ваши гости приходят к вам ради общения, возможности вспомнить лучшие моменты уходящего года и обсудить оптимистичные надежды на будущее. Самое изысканное кушанье — то, которое делишь с приятными тебе людьми.

Выбираем для новогоднего стола простые, но здоровые и свежие продукты:

  • Цельные сезонные овощи, фрукты, бобовые, зерновые
  • Белое нежирное молодое мясо, птица, дичь, яйца: заяц, фазан, телятина, утка, курица, индейка
  • Хорошего качества дикая или фермерская сезонная рыба и морепродукты холодных морей
  • Адыгейский, брынза, тофу, козий или овечий сыр
  • Хлеб из пророщенных злаков, домашний хлеб
  • Ферментированные продукты
  • Мини-курс Organic Woman

    Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

  • Консервы без консервантов, «Е-шек» и красителей
  • Легкие заправки и соусы, лучше домашние — клюквенный, горчица, «хреновая» закуска, соевый соус, домашний кетчуп, сыроедный майонез
  • Простые напитки — вода, травяные чаи, морс
  • Натуральные десерты без сахара и муки, жирных кремов и красителей
  • Сезонные фрукты до еды, лучше на следующий день

Мои Новогодние рецепты можно найти здесь.

6. Нет места ограничениям и чувству вины

Во время продолжительных зимних праздников даже самые “правильные” позволяют себе легкий Retox!

Retox — это противоположное Detox понятие, когда мы чуть меньше, чем обычно, следим за своим питанием, поддаемся соблазнам, едим чуть больше сладостей, употребляем алкоголь, даже очень хорошего качества, кофе, не высыпаемся (из-за вечеринок, например) и не придерживаемся строгого режима, позволяем себе полениться.

Я считаю, что мы можем позволить себе неделю праздничного безумия в году, если знаем, как быстро восстановить силы, здоровье и войти в рабочую колею без стресса! Идеальных людей не бывает! Поэтому редкие слабости простительны. Если мы осознаем, что позволили себе чуть-чуть лишнего, но знаем инструменты, техники и средства, чтобы вернуться к привычной жизни — не стоит портить праздник себе и окружающим! Retox тоже является частью полноценной и насыщенной жизни и дает нам ценные жизненные уроки.

Если вы планируете окунуться в праздники с головой, пора подумать о средствах восстановления после праздников, например, о хорошей детокс-программе Йога&Детокс™| Зимний сезон!

7. Полнота праздника в каждом моменте

Через органы чувств мы воспринимаем яркую картину праздника: аромат мандаринов, фильмы Гайдая и Рязанова, объятия любимых людей, Jingle Bells, нарядная елка. Праздничная атмосфера, где комфортно и весело вам и вашим друзьям, подарит чувство счастья, а значит, вам вряд ли прийдет в голову поправить эту картинку еще одной порцией десерта или бокалом шампанского.

Создать волшебную атмосферу помогут:

  • Натуральный декор — ветки, шишки, текстиль, восковые свечи. Замечательно, если большую часть украшений вы сделаете своими руками.
  • Наполните свой дом приятными запахами —  шалфей, розмарин, лимон, апельсины, грейпфруты.
  • Приятная музыка влияет на выработку гормонов, выравнивает эмоциональный фон, возвращает ощущение радости и удовлетворенности.
  • Используйте натуральные материалы, минимум синтетики.
  • Обнимайтесь, танцуйте, целуйтесь! А когда же еще, если не в Новогоднюю ночь!

 Пусть праздник в вашей семье будет светлым и радостным, а Новый год именно таким, как вы пожелаете!

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK