Вяленые помидоры? О, да! Вы знаете кого-нибудь, кто их не любит? Я пока не встречала. Как большой поклонник этого блюда, предлагаю приготовить их прямо сейчас.

 

Вяленые помидоры чудесны как сами по себе, так и в качестве топинга ко многим блюдам. Самые беспроигрышные варианты получаются с пастой, булгуром, салатами и тушеными овощами. А еще с корочкой домашнего хлеба, если обмакнуть ее в масло от этих же томатов. Ммм… И вы заметили, как быстро они заканчиваются, стоит открыть банку?!

Поэтому научиться вялить помидоры самостоятельно я решила уже давно. Причем, хотелось не просто пробовать ради эксперимента, а именно достичь того насыщенного вкуса и консистенции, как в банке из Греции. Не чипсы, но и не печеные помидоры, а что-то среднее. Притом здоровое, органическое и очень вкусное.

Конечно, настоящие помидоры надо вялить на щедром южном солнце, а не на переменчивом московском. Выходом может стать духовка или сушилка. У меня первый вариант. Если вы такой же фанат вяленых помидоров, как я, не пожалейте время на этот рецепт.

Важно! Особое внимание стоит уделить выбору помидоров для вяления. Они должны быть самого лучшего качества — спелые и мясистые. И как можно более сладкие. Удобнее всего брать сливовидные или крупные черри. И лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

И еще про заготовку. Можно простерелизовать банку и закатать как положено. Я эту процедуру не люблю, поэтому просто держу помидоры в масле пару недель. Не стоит добавлять сахар, даже если помидоры кислые, чтобы не снижать пользу этого прекрасного продукта. И обратите внимание, что травы лучше сыпать не на сырые помидоры, а прямо в банку. За те часы, что помидоры проведут в духовке, от трав и специй все равно ничего не останется.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2-4 кг (в зависимости от размеров противня)
  • Розовая или гималайская соль
  • Любимые травы (орегано, базилик, розмарин, мята)
  • Оливковое масло extra virgin — 300-500 мл
  • Свежий чеснок по вкусу

 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 60-100 градусов. Застелите противень пергаментом.
  2. Помидоры помойте и высушите. Если хотите, можете удалить плодоножку, семена и сок. Тогда помидоры завялятся лучше, но будут посуше.
  3. Выложите помидоры на противень срезами вверх и посолите. Соль обязательна: с ней помидоры быстрее выделят сок, будут храниться дольше и луxше.
  4. Отправьте противень в духовку на 5-7 часов, приоткрыв дверцу на 2 сантиметра для удаления влаги. Время вяления зависит от спелости и размера помидоров, а также качества духовки. Периодически можно включать конвекцию и слега варьировать температуру.
  5. Готовые помидоры остудите. Они должны быть немного влажными и легко сгибаться. Если пересушить, получатся помидорные чипсы — тоже вариант, но не такой здоровый.
  6. В стеклянную банку налейте 3 ложки оливкового масла и насыпьте горсть любимых трав. Мой вариант — с розмарином и острым перцем. Во многих подобных рецептах можно встретить чеснок, но, на мой взгляд, он перебивает нежный вкус помидор. Если все же решите использовать чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и положите в банку к травам.
  7. Плотно уложите помидоры в банку и залейте маслом (оно должно полностью покрывать помидоры). В процессе укладки добавляйте еще травы и чеснок по вкусу. Затем плотно закройте крышку и поместите на 2-3 недели в темное прохладное место вне холодильника.
  8. Наслаждайтесь!

В комментариях обязательно поделитесь, как получился у вас этот рецепт!

 

(via)

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.