Осень – время ярких красок. Предлагаем раскрасить свое меню и добавить в него максимум разноцветных продуктов! Почему нам стоит это сделать, мы попросили объяснить любимую Надю Андрееву, автора замечательного марафона «Радуга на тарелке»

Пожалуй, главная причина для «раскрашивания» рациона состоит в том, что именно так проще всего сделать его сбалансированным (в том числе, по микроэлементам и фитонутриентам). «Различные цвета имеют разные качества. С точки зрения аюрведы такой подход делает пищу по-настоящему питательной (если, конечно, вы при этом не забываете включать в свой рацион все шесть вкусов)», – говорит Надя Андреева.

Свойства пищи разных цветов достаточно много исследовала доктор Динна Минич (Deanna Minich), мы расскажем о ключевых моментах ее системы.

 

Продукты красного цвета

«Красный цвет является символом заземления. Кроме того, красные продукты насыщенного цвета, как правило, содержат относительно высокий уровень витамина С, который используется несколькими частями тела (среди них скелет, десны, кожа и надпочечники). Также витамин С содержит ряд защитных компонентов — каротиноиды и ликопин, которые защищают наш организм от вредных воздействий», — комментирует Надя Андреева.

Что съесть: помидоры, клубнику, малину, арбуз и вишню.

 

Продукты зеленого цвета

Зеленый цвет, по мнению Динны Минич, является символом исцеления и плодотворности, он очень подпитывает и исцеляет нашу психику и тело. Говоря о пище, стоит отметить, что зеленые продукты содержат относительно высокий уровень растительных антиоксидантов (таких, как хлорофилл, который является «королем» среди них). Продукты, богатые хлорофиллом (спирулина, витграсс, люцерна, ячмень и хлорелла), способны очищать кровь и улучшать кровообращение.

Что съесть: спаржу, брокколи, капусту, мангольд, зелень (одуванчик, горчицу, капусту, шпинат и т.д.), кресс-салат, авокадо и цукини.

 

Продукты оранжевого цвета

Этот цвет считают символом творчества. «Он олицетворяет собой жизненную силу, которая проникает в наше существо и позволяет клеткам нашего тела работать в гармонии с ритмом жизни. Кроме этого, пища оранжевого цвета содержит соединения, называемые «каротиноиды» (например, бета-каротин), которые способны защищать наши клетки от свободных радикалов», — объясняет Надя Андреева.

Что съесть: морковь, тыкву, мандарины, сладкий картофель, ямс, нектарины, персики, папайю и дыню.

 

Продукты жёлтого цвета

Жёлтый — символ власти, считает Динна Минич. «Он представляет сияние самоуверенности и огонь выносливости. Цвет питает наше существо своей тёплой вибрацией, а также отражает наличие жёлтого цвета растительных соединений, таких, как лютеин», — рассказывает Надя Андреева.

Лютеин – это соединение из семейства каротиноидов, защищающее клетки от воздействия стресса и напряжения. Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды, обнаруженные в таких продуктах, как лимоны и грейпфруты, могут быть полезны для уменьшения воспаления, а также для поддержания здорового кровообращения.

Что съесть: лимоны, репу, алычу и пр.

Надя Андреева также напоминает, что специи — отличный способ добавить больше вкусов (горькие очищают печень, а острые стимулируют пищеварение), цветов и фитонутриентов. Они могут быть прекрасными лекарствами.

 

Не забывайте добавлять в свои блюда и напитки следующие специи:

Имбирь. Замечательный противовоспалительный корень, который усиливает пищеварительный огонь и способствует детоксикации. Он имеет мощный ветрогонный эффект. Это означает, что он может очистить и исцелить желудочно-кишечный тракт. Также он может помочь облегчить мышечные спазмы.
Черный перец. Стимулирует аппетит и улучшает усвоение жиров и белков.
Фенхель. В США фенхель когда-то был занесен в список лекарственных средств для лечения проблем пищеварения. Сегодня эта трава по-прежнему используется для улучшения пищеварения во многих странах. Фенхель обладает противоспастическими свойствами, стимулирует выработку желудочного сока. Он полезен при желудочно-кишечных и менструальных спазмах, изжоге, диарее, коликах, болях в животе и расстройстве желудка.
Кориандр. Обладая охлаждающими и успокаивающими свойствами, эта трава хороша при вздутии живота, повышенной кислотности и рефлюксе. Кориандр — одна из лучших трав для улучшения пищеварения, которая не выводит из равновесия Питту. Она очищает пищеварительный тракт и избавляет от газообразования. Масло семян кориандра стимулирует выработку желудочного сока, и, следовательно, усиливает агни (пищеварительный огонь).
Тмин. Одна из лучших трав для поддержания здорового пищеварения, которая также не влияет негативно на Питту. Привычная на кухне специя в переводе с санскрита буквально означает «способствующая пищеварению». Кроме приятного аромата, который улучшает вкус блюд, тмин усиливает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ и выводит токсины из ЖКТ. Его семена часто жуют после еды. Они особенно полезны для успокоения избытка Ваты в нижней части живота.

Фото

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.