Рецепт тирамису с черникой или чернично-миндальный тирамису с чиа

Состав (2 порции):

— Около 50 гр семян чиа

— 1 чашка несладкого черничного сока

— 2 столовые ложки органического сливочного сыра (или его растительного заменителя

— 4 столовые ложки миндальной муки

— 1 банан

— 1 горсть черники

— Немного миндального молока

— Взбитые сливки (рисовые, овсяные или соевые)

Приготовление.

1. Замочите семена чиа в черничном соке на 10 минут. Периодически помешивайте.

2. Тем временем смешайте миндальную муку, миндальное молоко и ¾ банана. Должна получиться паста.

3. Добавьте сливочный сыр в напитавшиеся черничным соком семена чиа и размешайте.

4. Положите в миску половину миндальной пасты. На нее уложите слой чернично-сырного чиа. Сверху выложите вторую половину миндальной пасты, а на нее — оставшийся черничный гель.

5. Украсьте тирамису кусочками банана, черникой и взбитыми сливками.

Чаще всего чернику можно встретить в маффинах, фруктовых салатах и в виде добавки к утренней овсянке. Благодаря пользе, которую она приносит здоровью, черника стала моей самой любимой ягодой. Независимо от того, используете ли вы ее для приготовления вкуснейших салатов или десертов, а может, едите только ягоду, рекомендую увеличить ее количество. Почему? Вот пять причин, по которым она понравится вам еще больше. И так, черника:

1. Защищает от онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.

Исследователи изучили антиоксидантную активность 25 фруктов, наиболее часто употребляемых в США. Первое место разделили между собой черника и гранат. Антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс, приводящий к тяжелому повреждению клеток и играющий значительную роль в развитии рака, диабета, болезней сердца

2. Помогает бороться со старением.

Никто точно не ответит на вопрос, почему люди стареют. Считается, что одной из причин может быть окислительный стресс. Со временем он приводит к снижению работоспособности органов, наша кожа теряет свой тонус, количество морщин увеличивается. Еще одно 4-недельное исследование с участием 168 добровольцев показало, что ежедневное употребление богатого антиоксидантами чернично-яблочного сока снижает степень повреждения клеток из-за окислительных процессов почти на 20%. По окончанию месяца многие участвующие стали выглядеть значительно моложе.

3. Снижает артериальное давление.

У вас есть избыточный вес и немного повышено артериальное давление? Попробуйте есть по 50 грамм черники каждый день. Участники следующего исследования добавили ягоду в свое ежедневное меню. В результате их артериальное давление снизилось на 6%.

4. Защищает от слабоумия. 

В преклонном возрасте мы все хотим ясно мыслить и обладать хорошей памятью настолько долго, насколько возможно. Оказалось, что регулярное употребление черники и клубники помогает отсрочить развитие слабоумия на несколько лет. Ученые установили, что увеличение потребления ягод помогает мозгу быстрее избавляться от токсичных белков, которые в настоящее время рассматриваются в качестве причины развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

5. Улучшает работу кишечника и мочевого пузыря.

Черника содержит большое количество растворимых и нерастворимых волокон, помогающих кишечнику, поэтому много лет назад она была популярным средством лечения как задержки стула, так и диареи. Кроме волокон в ягоде много танинов — связывающих веществ, способных укреплять разжиженный стул. При мочевой инфекции сок черники также эффективен, как и сок клюквы. Обе ягоды содержат вещества, снижающие способность бактерии под названием кишечная палочка прикрепляться к стенке мочевого пузыря. Кроме большого количества антиоксидантов, в чернике есть витамины С, К и Е, а также магний. Я люблю добавлять ее в йогурты, смузи или в чернично-миндальный тирамису с чиа.

 

перевод Наталья Тимченко.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK