После затяжных новогодних праздников многие стараются прийти в форму через диеты, ограничения и изнурительные тренировки, которые часто приводят к срывам, самокритике и стрессам. Многие бессистемные программы очищения, построенные исключительно на строгих табу, также не дают желаемого результата. У нас есть лучшая альтернатива для вас — необычный пробиотический детокс с функциональными ферментированными продуктами!

В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и автор проекта yoga-detox.ru расскажет о том, как использовать пробиотики и продукты их содержащие для поддержания здоровья каждый день и особенно после зимних праздников, очистить и восстановить организм и выбрать работающие пробиотические добавки.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.


Значение микрофлоры для нашего здоровья

В дословном переводе “пробиотик” означает “поддерживающий жизнь”. Роль микроорганизмов в определении качества нашей жизни сложно переоценить.

Знаете ли вы, что количество клеток микроорганизмов превышает число наших собственных в 10 раз? Неудивительно, что именно от них во многом зависит наше благополучие. Многочисленные научные исследования в рамках проекта микробиома человека (human microbiome project) подтвердили, что микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, пищевые предпочтения, настроение и нормальный вес.

Пробиотические бактерии в нашем организме стимулируют иммунную систему, препятствуют чрезмерному рост численности вредных бактерий, снижают уровень плохого холестерина, устраняют окислительное действие свободных радикалов, помогают нормализовать давление, предотвращают урогенитальные инфекции, предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку и поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, обеспечивают всасывание необходимых витаминов и аминокислот и сами производят многие нутриенты, обеспечивают обмен веществ, стимуляцию перистальтики кишечника и удаление его содержимого и даже производят нейромедиаторы, отвечающие за ощущение счастья.

Помимо поддержания работы практически всех систем и органов, пробиотические бактерии играют особую роль в детоксикации.


Живая еда

Самый простой способ поддержания микрофлоры на ежедневной основе — это пробиотическая еда. Очень часто термин “живая еда” употребляется в отношении термически не обработанных продуктов. Но именно “живыми” их делают бактерии, обитающие в/на их поверхности. Микроорганизмы подразделяются на три группы: пробиотические (полезные), условно патогенные (вызывают заболевания при ослаблении иммунной системы организма), болезнетворные (патогенные).

Свою первую микрофлору мы получаем от мамы через родовые пути и из первого питания — грудного молока. Именно поэтому дети, рожденные через кесарево сечение или вскормленные на смесях, имеют ослабленный иммунитет.

В период полового созревания численность бифидобактерий в организме уменьшается и начинают преобладать лактобациллы. Микрофлора каждого человека уникальна и динамична: она меняется вслед за сезонами и доступными продуктами, зависит от условий окружающей внешней среды (еда, воздух, земля), образа жизни и даже нашего окружения — от тех, с кем мы живем в одной квартире, делим постель и обмениваемся рукопожатиями и поцелуями.


Исследования показали, что у людей, которые имеют непосредственный контакт с землей (характер работы, уход за садом/дачей или отдых на природе), микрофлора богаче и разнообразнее, что обеспечивает хорошую иммунную реакцию.

Mother and daughter planting flowers


Ферментирование как способ сохранения и приумножения полезных свойств продуктов встречается в традициях и культуре каждого народа: кислая валийская овсяная каша, японские мисо, соевый соус, темпе и тофу, греческий и болгарский йогурт, корейская капуста кимчи, русский чайный гриб, квашеные и моченые овощи и фрукты, французские сыры, китайский чай, бразильский кофе и др. Мы даже не подозревают о том, что многие продукты в нашем рационе, как например, яблочный уксус, чай, кофе вино и шоколад, также являются ферментированными (но не всегда пробиотическими).

Пробиотические продукты обязательно должны быть частью ежедневного рациона человека. Начните вводить их в питание в небольшом количестве (особенно если до этого вы никогда их не употребляли) к каждому приему пищи: стакан кефира на завтрак, полстакана настоя чайного гриба перед едой, пара ложек квашеных овощей как закуска на обед, чашка мисо супа на ужин.

Некоторые ферментированные продукты содержат и могут провоцировать высвобождение собственного гистамина организмом, поэтому при введение в питание новых продуктов, отслеживайте реакцию организма на них.


7 преимуществ пробиотического детокса

Ниже я расскажу об основных свойства ферментированных продуктов, ради которых их стоит включить в свой рацион во время детокса и каждый день, а также о своих любимых пробиотиках и способах их употребления. Подробнее познакомиться с принципами ферментирования можно на мастер-классе Искусство ферментирования, а попробовать очищающий эффект в действии — на детокс программе Йога&Детокс™.


1. Предупреждение развития болезнетворных бактерий, вирусов, дрожжей и грибов благодаря поддержанию здорового уровня ph, что создает условия, непригодные для жизни патогенов.

Мощным ощелачивающим свойством обладает натуральный яблочный уксус естественного брожения. Он также содержит пектин, выступающий в роли энтеросорбента, витамины и минералы.

☞ Начните утро со стакана воды с парой ст. л. яблочного уксуса и пейте этот напиток в течение дня


2. Клетчатка для нормальной перистальтики кишечника и стабилизации уровня сахара в крови.

Зерновые и бобовые в большом количестве содержат растворимую клетчатку (пребиотик). Клетчатка являются натуральным средством для решения хронических запоров и поддерживает целостность слизистых кишечника.

Однако эти продукты также содержат фитиновую кислоту — антинутриент, связывающий важные микроэлементы — Ca, Fe, Zn, Mg, что блокирует их всасывание. Правильная обработка зерна — ферментация — позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту.

☞ Овсяная каша из замоченных в кислой среде цельных хлопьев — лучший завтрак для зимнего времени. Для ферментации можно также использовать среду, богатую фитазой, закваски, лимонный сок, уксус и сок квашеной капусты.


3. Энзимы для пищеварения.

Благодаря содержанию ферментов и полезных кислот, пробиотические продукты оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудка и стимулируют секрецию желудочного сока.

Сок квашеных овощей, капустный или свекольный квас являются настоящими пищеварительными тониками.

☞ Пейте их перед едой и между приемами пищи.


4. Антиоксидантные свойства.

Фитонутриенты в зеленом чае, зелени, овощах, фруктах, ягодах, в особенности, в петрушке, луке, яблоках, апельсинах, голубике, способны защитить организм от воздействия свободных радикалов и других соединений, связываются с тяжелыми металлами и выводят их через мочу.

Удивительный продукт, который я пью каждый день — чайный гриб. Антиоксиданты, витамины, микронутриенты и кислоты, которые образуются в готовом настое, поддерживают очищение и нормальную работу печени. Чтобы обогатить комбучу фитонутриентами, добавьте в настой свежие ягоды, фрукты и соки.

☞ Купить сертифицированный чайный гриб можно здесь.


5. Улучшение обмена веществ и усвоения нутриентов.

Ферментация способствует лучшему расщеплению проблемных веществ: лактозы, казеина, глютена, фитиновой кислоты и других антинутриентов.

Зерновые, от которых многие отказываются, опасаясь глютена, могут быть частью здорового рациона после правильной обработки — ферментации.

☞ Готовьте ферментированный хлеб сами: гречневый, гороховый, пшеничный.


6. Производство ГАМК (тормозной нейромедиатор нервной системы человека), снижающей стрессовую реакцию, и синтез серотонина (нейромедиатора счастья).

Люди, испытывающие хронический стресс, чаще других склонны к перееданию и эмоциональному заеданию, те же, кто доволен собой и жизнью, редко имеют нарушения пищевого поведения. За выработку ГАМК и серотонина отвечают кишечные бактерии. Достаточная выработка этих нейромериаторов помогает избавиться от стресса и плохого настроения, избежав решения проблем через еду.

☞ Кисломолочная группа (кефир, йогурт, пахта, айран, тан итд) является сбалансированным источником белков, жиров, углеводов, кальция, магния, калия, витамин D, витамин K2, ферментов и пробиотиков. Среди хорошо изученных свойств кисломолочных продуктов — улучшение пищеварения, снижение риска диабета 2 типа, колоректального рака, снижение плохого холестерина, снижение веса. Избегайте коммерческих брендов, в составе которых — большое содержание сахара и консервантов. Можно готовить кисломолочные продукты даже у себя дома.

df63c091-b6ad-42bf-af85-1ad9dfbfb071


7. Детоксикация печени и желчного пузыря

Квашеные овощи (капуста, свекла, морковь и другие корнеплоды) увеличивают отток желчи. Эти продукты содержат детокс фермент глутатион, который устраняет застойные явления, а органические кислоты стимулируют выделение желчи.

☞ Добавляйте их как закуску или стартер к каждому приему пищи. Рецепт оригинальной квашеной капусты здесь.


Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK